tag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post8851932280860956008..comments2023-10-11T16:21:59.126+02:00Comments on Los Amigos de Ligasalsas: TrazabilidadAmigo de Ligasalsashttp://www.blogger.com/profile/17402776544772172487noreply@blogger.comBlogger155125tag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-12386075626536486482010-08-24T11:27:34.818+02:002010-08-24T11:27:34.818+02:00Podrías poner la receta de la caldeirada. El otro ...Podrías poner la receta de la caldeirada. El otro día padecí una en O Cachelo y encima fuí atracado por ello.Nopistohttp://www.pistoynopisto.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-11030582062626965442010-08-23T14:14:27.232+02:002010-08-23T14:14:27.232+02:00Pues en el Finca Cortesín en el que me alojé este ...Pues en el Finca Cortesín en el que me alojé este fin de semana en la Ribeira Sacra (me refiero a una casa/hotelito rural perdida en medio del campo), si avisabas te daban de comer. <br /><br />Y resulta que tenían unos tomates que sabían a tomate y una lechuga fresca y crujiente, que mezclaban en una humilde ensalada que con un aliño un poco más cuidado sería un lujazo. <br /><br />Y además, guisaban una ternera tierna y deliciosa, de dejar el plato limpio y requeterrebañao con el excelente pan de hogaza que hacían en la misma casa. Con una fuentes pantagruélicas de patatas fritas de buen nivel, otro lujo sencillo.Fartónnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-57224151729451202442010-08-23T13:11:41.179+02:002010-08-23T13:11:41.179+02:00Ahahahah… en el comer todo es empezar
Ahahahah… en...<a href="http://www.youtube.com/watch?v=caq_dkNuGFg" rel="nofollow">Ahahahah… en el comer todo es empezar</a><br />Ahahahah… en el comer todo es empezar<br /><br />Si él te lleva a un sitio oscuro<br />que no te asuste la oscuridad<br />Pues casi nunca se está seguro<br />si es por comer o por algo más<br /><br /><br />Espeto, explota,<br />me explo- explota,<br />experto mi corazón<br />Espeto, explota,<br />me explo- explota,<br />experto mi corazónkalakahuahttps://www.blogger.com/profile/07782121613854788592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-32683704600076051582010-08-23T12:27:00.847+02:002010-08-23T12:27:00.847+02:00Yo al sarao de anoche no pude ir pero el de hoy no...Yo al sarao de anoche no pude ir pero el de hoy no me lo pierdo.<br /><br />Y, para terminar, visita anual a DON GIOVANNI. Cada año Andrea Tumbarello traslada al grueso de su equipo hasta Finca Cortesín para conseguir que su sucursal en el Sur funcione al nivel de sus restaurantes en Madrid. Me atrevo a decir que los supera, al menos a tenor de mi breve experiencia en ambos.<br /><br />Buen producto, preparaciones sencillas y un ambiente relajado es todo lo que se le debe pedir a una terraza de verano en vacaciones y eso es lo que Tumbarello proporciona. Añádanle un servicio más que correcto, otro cocinero de garantía como es César, toda la parafernalia inimaginable en torno al gin tonic y una carta de vinos donde siempre se encuentra algo interesante y tendremos todos los ingredientes del éxito.<br /> <br />Comenzamos nuestro pequeño recorrido por su cocina con un poco de finísima mortadela y un "montadito" de mozarella con manzana verde y botarga, acompañados de la fascinante (y difícil de conseguir) manzanilla pasada nº 20 de esos genios que son los del Equipo Navazos. Continuamos con el “huevo del mundial”, una yema de huevo apenas calentada con una salsa de tomate y botarga espléndida que se acompaña con focaccia. Aprovechando que la tenía recién llegada, más botarga en versión mini pizza, ésta vez, fina y crujiente, y un calzone con jamón y champiñones. Mejor aun las pastas: los fantásticos espaguetis de verano con tomate fresco machacado, albahaca y aceite de oliva y los marbonara con ventresca de atún y botarga rallada que han mejorado enormemente con la incorporación de la ventresca en lugar del lomo de atún. Terminamos con un solomillo (quizás de retinto de la Sierra de Cádiz) con rúcola y parmesano, sabroso. Y todo ello lo acompañamos con una botella de Barolo que es un lujo y merecía el viaje por sí sola: un Rivetto Sierralunga Barolo 2006. Está fantástico y estará mejor en unos años si es que hay alguien con la paciencia suficiente para esperarlo. <br /><br />La mala noticia es que, desde principios de septiembre, cierra durante el invierno hasta el verano que viene. Una pena que el público local no haya apoyado mucho el intento. Sin duda ha sido mi mejor comida allí.Espetohttps://www.blogger.com/profile/10352934303392044949noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-52524776893256941492010-08-23T12:18:04.577+02:002010-08-23T12:18:04.577+02:00Hablando de Cortesín y su finca, ayer había un sar...Hablando de Cortesín y su finca, ayer había un sarao con Tumbarello, Dani García y José Andrés en Marbella. <br /><br />De postre, pizza.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-65996835453883671332010-08-23T11:55:52.718+02:002010-08-23T11:55:52.718+02:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.Espetohttps://www.blogger.com/profile/10352934303392044949noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-88759292215160842512010-08-23T11:55:46.267+02:002010-08-23T11:55:46.267+02:00Y algunas experiencias de estos días:
Con mi estó...Y algunas experiencias de estos días:<br /><br />Con mi estómago a salvo, tras haber sorteado una cita en Gibraltar, nos hicimos un hueco en LA MARINA, en plena playa de la Atunara en La Línea de la Concepción. Típico restaurante con motivos marineros y una buena barra para tapear. En el comedor, muy clásico, producto de la zona bien tratado en general aunque con alguno de los defectos habituales por estos lares. Buenos langostinos listados aunque algo pasados de punto, magníficos espetos de calamar y de unas enormes sardinas marroquíes y correctas ortiguillas fritas. Como principal, un estupendo San Pedro frito que sólo hubiese mejorado con un aceite más limpio. Carta de vinos un tanto caótica pero con alguna cosa interesante como una manzanilla Papirusa o un más que correcto Chablis de Jean Paul & Benoit Droin 2006. Servicio correcto y factura algo abultada pero justificable. Un sitio a recomendar.<br /><br />Por otro lado, unos días para visitar uno de los mejores hoteles de la zona y, me atrevería a decir, del país: Finca Cortesín. Un lugar encantador, tranquilo, un tanto alejado de todo y que apuesta por una oferta gastronómica inédita en la zona. <br /><br />Para empezar, nueva visita a SCHILO. Schilo Van Coevorden practica una cocina de fusión que tiene muy pocos representantes de calidad en España. Se me ocurren pocos con quien comparar su estilo: David Muñoz y su Diverxo, Alberto Chicote y su Nodo o Albert Raurich y su Dos Palillos. Schilo es, quizás, menos innovador y transgresor, más pausado en su modelo de fusión, pero juega con la ventaja de quien ha pasado ya por muchos fogones y no siente las ataduras de una gastronomía preponderante (como es, en este caso, la holandesa). <br /><br />Y, si hubiese que ponerle una pega, quizás sería esa misma: la de sentirse poco apegado al producto local. Sin duda irá creciendo a medida que vaya introduciendo en sus platos algo de la despensa (en especial de los magníficos pesados y mariscos a los que podría tener acceso) y de la cultura locales. <br /><br />Tras unos ricos aperitivos (cecina con wasabi, crema de berenjenas con pan libanés) comenzamos con dos platos estupendos: las ostras con fruta de la pasión y las quisquillas de tres maneras, en tempura con ensalada de algas, a la parrilla con lemongrass y en un nigiri. Continuamos con el capuccino de bogavante, bien hecho pero algo pesado para mi gusto, y el cangrejo de concha blanda con salsa agridulce, mejor que en otras ocasiones. Estupendos también los gyozas de foie y trufa de verano, mucho más ligeros de lo que pudiesen aparentar. Sobresaliente para los dos platos de carne: por un lado, para las mollejas de ternera gado gado, una recreación del plato nacional indonesio – y en parte holandés – y uno de los pocos guiños que Schilo hace a su país de origen. Un plato de concepción brillante. Y, por otro lado, para el lomo de ternera wagyu con su costilla confitada y glaseada y un risottini de coco y lima, el mejor plato de la noche. Los postres me dijeron algo menos aunque las presentaciones son espectaculares.<br /><br />En cuanto a los vinos sigo diciendo que, aunque la carta está sobre preciada en muchas referencias, se pueden beber vinos realmente interesantes a precios razonables. Prueba de ello son los dos sauvignon blancs que probamos: el Craggy Range “Te Muna Road Vineyard” 2009 neozelandés y el Domaine André Neveu Le Grand Fricambault 2006 de Sancerre.<br /><br /><br />Los detalles forman parte importante de la escenografía de Schilo: la bienvenida, con copa de champagne incluída y la inmediata presentación de los aperitivos; el servicio, discreto y con el ritmo adecuado, explicando, pero sin interrupciones a la mesa, y un servicio del vino atento y bien ejecutado. Cada vez me gusta más.Espetohttps://www.blogger.com/profile/10352934303392044949noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-1330658822808070132010-08-23T11:55:30.733+02:002010-08-23T11:55:30.733+02:00A lo mejor no está bien que yo me meta con el resu...A lo mejor no está bien que yo me meta con el resumen de Capel pero echo de menos alguna opinión propia sobre los sitios de los que habla. Sinceramete no me queda claro si son los restaurantes que le gustan a él pero, tal y como lo escribe, parece una especie de refrito entre la página de Nick Lander y el Time Out. Por otro lado son dos excelentes fuentes de información que yo también uso a menudo.Espetohttps://www.blogger.com/profile/10352934303392044949noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-13681200985226255952010-08-23T10:57:55.280+02:002010-08-23T10:57:55.280+02:00Es cierto, Espeto. Pero es que arriesgarse a que s...Es cierto, Espeto. Pero es que arriesgarse a que se partan el pecho en la sala tampoco es cosa.<br /><br />Por cierto que ayer salía en varios diarios gaditanos lo de la presentación de los embutidos en el MF 2011.<br /><br />Tampoco es manca la afirmación sobre el Maze.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-59001358864607280912010-08-23T10:46:05.925+02:002010-08-23T10:46:05.925+02:00Vaya, este Capel me ha reventado la tercera parte ...Vaya, este Capel me ha reventado la tercera parte de Londres. La que iba dedicada a desayunos, tés, copas, compra, vinos y comidas-entre-comidas. Mi contrataque no se hará esperar.<br /><br />Que conste que no me ha parecido mal en absoluto su resumen aunque alguna afirmación me parezca un poco aventurada (como esa supuesta decadencia de la cocina india).<br /><br />Mi último descubrimiento en la búsqueda de la verdad sobre las pizzas es que funciona mejor la levadura deshidratada de cerveza que la fresca de panadería. No me pregunten ustedes porqué, la masa queda mucho más suave y se puede estirar casi con las manos. Hay una marca que está muy bien en Makro. Con semolina italiana y harina de fuerza inglesa sale una pizza de pelotas.<br /><br />Veo que a Carlos no le sirvieron el embutido en Aponiente. ¿Pero no les diiste que representabas al blog gastroómico de mayor prestigio de éste país? Si es que no os hacéis valer...Espetohttps://www.blogger.com/profile/10352934303392044949noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-18382087483340470582010-08-23T10:07:22.289+02:002010-08-23T10:07:22.289+02:00Aunque lo de Espeto es unas mil veces más interesa...Aunque lo de Espeto es unas mil veces más interesante. Un ejemplo de tratar de abarcar mucho y apretar muy poco. En definitiva una extensión de la carrera profesional del individuo de la cofradía del Paladar de Platino.kalakahuahttps://www.blogger.com/profile/07782121613854788592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-12231219616846148052010-08-23T09:34:16.208+02:002010-08-23T09:34:16.208+02:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.kalakahuahttps://www.blogger.com/profile/07782121613854788592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-21131655443257007762010-08-23T09:13:33.197+02:002010-08-23T09:13:33.197+02:00Tras la exhaustiva crónica de Espeto en el blog de...Tras la exhaustiva crónica de Espeto en el blog de Weirdo sobre Londres, le sigue <a href="http://elviajero.elpais.com/articulo/viajes/Festin/sushi/mantel/virtual/elpviavia/20100821elpviavje_2/Tes" rel="nofollow">Capel</a>, en El Viajero.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-65778679486251634672010-08-22T20:56:32.844+02:002010-08-22T20:56:32.844+02:00Para los pizzaiolos aprendices de este blog, entre...Para los pizzaiolos aprendices de este blog, entre los que me encuentro, recomiendo de manera absoluta la masa de Ranna. La única que parece pan de verdad de todas las que he probado.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-17210808440610907402010-08-22T18:08:06.612+02:002010-08-22T18:08:06.612+02:00Además de eso, Palotes, se intenta imponer la idea...Además de eso, Palotes, se intenta imponer la idea de que lo que va a triunfar es el restaurante low cost.<br /><br />Sólo hay que abrir un poquito los ojos, un poquito, para ver que los restaurants que funcionan en Madrid son aquellos que, además de dar de comer bien, manejan con soltura las relaciones humanas.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-87410653810271504682010-08-22T18:05:54.487+02:002010-08-22T18:05:54.487+02:00Se confirma la sospecha: en el Corral del Indianu ...Se confirma la sospecha: en el Corral del Indianu se come de puta madre.kalakahuahttps://www.blogger.com/profile/07782121613854788592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-16440964473464201762010-08-22T17:11:45.119+02:002010-08-22T17:11:45.119+02:00Carlos:
En realidad siempre ha sido así. Lo que su...Carlos:<br />En realidad siempre ha sido así. Lo que sucede es que de unos años en ésta parte, se ha dado más relieve y proyección a la cocina, injustamente, desde mi humilde opinión.<br />Como cliente, me gusta el servicio cercano, atento y correcto. No me gustan los formalismos, ni que me doren la píldora, ni que me pasen la mano por la joroba, me conformo con tratar con profesionales que les guste su trabajo.<br />La cocina es un 50% del establecimiento, quien recibe, trata , presenta , y despide, el otro 50%. <br /><br />PalotesAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-35044361916162251462010-08-22T11:40:33.403+02:002010-08-22T11:40:33.403+02:00Albert Adriá deja Inopia. Supongo que para centrar...Albert Adriá deja Inopia. Supongo que para centrarse en lo nuevo que hará con Ferrán, también sobre tapas. ¿Tapas=tolfins?Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-31056610389407678112010-08-22T10:46:54.116+02:002010-08-22T10:46:54.116+02:00Y cuando digo los restaurantes que tendrán éxito, ...Y cuando digo los restaurantes que tendrán éxito, me refiero a aquellos que sean gastrosostenibles económicamente. O sea, que sean un negocio. No a los que salen en las revistas de moda.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-90547324392516288162010-08-22T10:43:34.015+02:002010-08-22T10:43:34.015+02:00Escuchad lo que dice Dani García sobre las técnica...Escuchad lo que dice <a href="http://www.origenonline.es/restaurante-calima/1/110.html" rel="nofollow">Dani García sobre las técnicas en la cocina</a>. <br /><br />De eso y de otras muchas cosas.<br /><br />(por cierto yoyalodije).<br /><br />Nota: hago otra predicción que va en contra de las corrientes (gastromodas, gastrotrends, gastroleches) que filtran los gurús. El servicio será más importante que nunca durante los próximos años, nada de cosas informales, servilletas de tela y respeto absoluto al cliente.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-21220760195177127222010-08-22T10:30:42.961+02:002010-08-22T10:30:42.961+02:00Yo de lo que ya tengo mono es de Cádiz. Hoy pollo ...Yo de lo que ya tengo mono es de Cádiz. Hoy pollo con aromas de Tetuán -ejem-, o sea, unos picantones macerados en ras-al-hanout, completados con un poco de comino, pimentón y una puntita de una mezcla de especies bbq -un liofilizado que da aromas ahumados-, que compré en Londres y me da que iba a pasarse.<br /><br />Lo que se viene llamando un pollo al curry.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-90581310204254693142010-08-21T22:20:33.675+02:002010-08-21T22:20:33.675+02:00Recién despertado de la siesta, que 15 horas de co...Recién despertado de la siesta, que 15 horas de coche y la barbacoa se notan. Para beber, Casa Gualda selección C&J 2004, uno de los primeros vinos que compré cuando llegué a Bruselas hace 3 años. Si hubiera esperado otros 3 no hubiera pasado nada, estaba muy bueno. Con morcilla de Villarcayo, chistorra, tomates pera en rama, espárragos verdes, solomillo ibérico El Pozo (comprado aquí), costillar de cordero, chuletón irlandés y unas brochetas. A ver qué cenamos.<br />Mañana toca mercado de Boitsfort, tengo mono.txangunoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-89424770007401104082010-08-21T21:38:52.350+02:002010-08-21T21:38:52.350+02:00Por cierto que hay movida con el uso de castas &qu...Por cierto que hay movida con el uso de castas "gallegas" en otras latitudes; ya hay que ser bobo. Lo he leído en elmundovino, pero me parece un asunto tan lamentable que ni me molesto. <br /><br />Empiezo a ponerme de mala leche que Madrid espera y no es cosa de llegar desarmado.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-77786229322365944052010-08-21T21:36:26.007+02:002010-08-21T21:36:26.007+02:00Está bastante bueno el burdeos referido. Quizá car...Está bastante bueno el burdeos referido. Quizá caro, qué le vamos a hacer, pero es mi tipo de vino.<br /><br />Como dijo Dorothy "ain't no place like home". No especificó si para bien o para mal.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3214478446267738181.post-31796833661906617502010-08-21T21:35:59.958+02:002010-08-21T21:35:59.958+02:00txangu, oyes, como los de Bialbao pues, entre come...txangu, oyes, como los de Bialbao pues, entre comentario y comentario reponemos fuerzas y... ¿Alguien folla? Ya sería rizar el rizoAmbrosiohttps://www.blogger.com/profile/12768654632260886534noreply@blogger.com