Agazapado durante estos últimos años tras las barras de los exitosos imperios Kabuki y Sushi Bar, Luis Arévalo ha sabido aprovechar su momento para dar el salto hacia la mayoría de edad.
Ha bastado su desaparición durante un par de meses de la escena madrileña para que muchos de sus incondicionales seguidores intuyeran que algo estaba tramando. La respuesta se llama Nikkei 225. Pocos restaurantes han generado una expectación tan grande entre los sushívoros de la capital, que ya son legión. El escenario: un local espectacular en la calle Fernando El Santo, semiesquina con Paseo de la Castellana. Intachable la decoración, un híbrido entre un teatrillo art noveau y ambientes que recuerdan direcciones artísticas de Stanley Kubrick o Vincenzo Natali. Podrá gustar más o menos, pero es innegable su personalidad y marca una distancia con la corriente minimalista imperante. En ese sentido, cabe destacar el buen hacer del estudio de García de Vinuesa para proyectar una geometría imposible a priori, con dos salones separados por un prolongado pasillo. Un galimatías resuelto con inteligencia rompiendo la excesiva longitud del corredor mediante elementos visuales rítmicos y convirtiendo ese pasillo en una de las señas de identidad del local. Manierismo del bueno.
No sé si premeditadamente o no, pero esta declaración de intenciones en lo arquitectónico se ha trasladado a lo gastronómico. Si Arnold Hauser levantara la cabeza hablaría de gastromanierismo, de búsqueda del equilibrio entre la armonía del producto y la trasgresión de lo clásico; creación, no imitación. La relación entre tradición e innovación es materia que ha de resolverse mediante la inteligencia. Y si algo sobra en la cocina de Nikkei es inteligencia.
Por lo pronto nadie podrá acusar al nuevo Nikkei 225 de plagiar a los restaurantes de cocina japonesa en boga, a los asiáticos fusionados trendy, a los cañí-fusión o a los chinos para chinos y no tan chinos. Porque aquí no sólo encontraremos los sushis, nigiris y makis imaginativos a los que nos tiene acostumbrados Luis Arévalo; sus tartares acebichados o cebiches atartarados y esa habilidad innata para incorporar ingredientes de las cocinas japonesa, peruana y española. La cocina no se reduce a un sushiman y una “zona de calientes” marginal. La cocina en Nikkei 225 es sushiman, sí, pero es Cocina con mayúsculas.
Un delicadísimo tartar de salmón con chimichurri sobre papa frita, la perfecta tempura de cocochas con salsa de berberechos, el carabinero en sashimi con yuca y quinoa, su bacalao con erizo y berberecho, las carrilleras con salsa teriyaki, los adictivos yakitoris de pollo y langostino, un espectacular gunkan de tartar de vieiras con salsa huancaína y crujiente de algas; o unas monumentales y adictivas albóndigas de rabo de toro en salsa teriyaki, candidatas sin duda al premio Tupperware de Oro del año. Conceptualmente toda la evolución de la cocina de Arévalo queda compendiada en su nigiri de pez mantequilla con salsa de anticucho, fusión en estado puro, un monumento a la simplicidad, pero que reúne en un centímetro cuadrado todo su complejo universo creativo.
Otro acierto es el esfuerzo por consolidar una carta de postres propios, todos ellos muy personales. Entre todos ellos, destacar, conmocionado, el suspiro limeño con helado de haba tonka. No traten de llamar a Häagen Dazs para que lo incorpore en su catálogo. Ya lo hice yo.
Pieza clave en la concepción de Nikkei es Lai Rueda, al que todos conocerán por su paso por los más conocidos asiáticos de Madrid. Aquí le encontramos desarrollando una dirección de sala impecable. Profesionalidad y siempre una buena cara, algo tan elemental pero tan extraño de encontrar hoy en día. Él es el responsable de una carta de vinos descomunal a la altura del proyecto y que merecería un capítulo aparte. Orgiástica. Pero también es el responsable de todos esos intangibles que terminan haciendo que toda una maquinaria como ésta funcione.
La libertad creativa que se le ha otorgado a Luis Arévalo es plena, todo un acierto por parte de los socios de este proyecto, gente ajena a este circo de lo gastronómico, pero que han demostrado un gran sentido común y buen ojo en la elección de sus compañeros de viaje. Si alguno dudaba del talento de Luis o su capacidad para hacerse con el timón de una cocina de nivel, aquí está la prueba. Para los rezagados, para los incrédulos e incluso para los que siempre hemos diagnosticado en él todos los síntomas de la genialidad, ha nacido una estrella.
Restaurante Nikkei 225.
Paseo de la Castellana, 15 esquina c/Fernando el Santo
Tfno 91 3190390
272 comentarios:
«El más antiguo ‹Más antiguo 201 – 272 de 272A quien le interese,una empresa de Ciudad Real;Agroalcudia;tiene web;que vende carne online,ternera;esta poniendo a la venta una vaca de 9 años;lo vende por lotes,gastos de envio incluidos.Os adjunto lo que me han mandado;yo me pedire el de 7,5 kilos si me envasan al vacio paquetitos mas pequeños.Me parece muy bien de precio.
Os pongo parte del correo:
"Le escribo para comentarle que tenemos en venta exclusiva, una vaca de nuestra finca que ha estado madurando en nuestras cámaras 5 semanas para conseguir la mayor terneza posible y el sabor intenso del vacuno mayor. Se trata de una carne que ha sido muy apreciada por nuestros carniceros, los cuales la han calificado de excelente.
Le comento que hemos preparado diversos lotes:
Lote de 12 kilos compuesto de 400 grs de solomillo, 2.5 kgs de lomo, 4.5 kilos de filetes de primera, 1.250 kilos de carne para asar, 1 kilo de carne para guisar (excelente para fondue) , 1 kilo de carne picada y 1 kilo de morcillo. Todo ello por 150 euros.
Lote de 7.5 kilos con solomillo, compuesto de 400 grs de solomillo, 1.250 gramos de lomo, 2.200 gramos de filetes de primera, 700 gramos de carne para asar, 1 kilo de carne para guisar, 1 kilo de carne picada y 500 grs de morcillo. El lote tiene un precio de 95 euros.
Lote de 7 kilos sin solomillo, igual que el anterior pero sin solomillo. Precio: 80 €."
Camionero, ¿has pedido ahí antes?. Tiene buena pinta.
No,nunca he pedido.Solo he pedido a carnicasgoya y muy bien tambien.
Me entere a traves de un blog que teneis enlazado,pero no recuerdo de quien era;decia que estaba estupenda la carne;aunque lo que probo era ternera.
Si lees la web pone que trabajan con terneras criadas en libertad y tal....pero que de vez en cuando tienen vaca vieja;se han cargado una de 9 años segun me dijeron por mail;y ahora tras 5 semanas en camara ya esta lista.
No tiene mala pinta no;es cuestion de probar;quiza me anime;si sale rana el precio no es elevado.
Lo lei en:
http://www.mileurismogourmet.com/2010/09/cronicas-de-ternera-ecologica-churrasco.html
Dice que ira contando como le fue la carne.
Pues voy a probar. A ver que pasa.
Creo que yo también voy a probar. Gracias Camionero.
Toing
Comparto tu opinión respecto de Freixa, Carlos, es un restaurante al que yo tampoco volveré. 150 € por persona merecen salir con una snorisa de oreja a oreja yo me quedé bastante frio. La sensación de si, vale, todo muy bueno pero nada que me que haga quitarme el sombrero. Y luego la noticia que enlazas no tiene desperdicio, "dominio magistral de la técnica". Me parece un poco exagerado darle un título de maestro a un chico tan joven. Saludos
Ten en cuenta que Ramón Freixa es Men'shealth del año.
Yo casi le veo mejor el primer mes, ellos sabrán.
Me descojono! (con perdón). Es verdad que ahora se le ve más mustio.
¿Cuál es el Before y cuál el After?
Las llegadas a Madrid con ésto del peso suelen ser traumáticas. Sobre todo el descubrimiento de los desayunos a base de Nevaditos Reglero, sin duda base de la dieta de Freixa. No perderse el reportaje de Sergi Arola de la misma revista. No lo hizo por el peso, fue por enseñar al mundo el tatuaje.
¿Cómo alguien se puede prestar a semejante experimento? ¿no es humillante?... y ésto se hace por qué motivo, ¿son cocineros o starlettes?
Jesús.
Señores, no perviertan sus inocentes ojos con semejantes imágenes.
Deléitense con la hermosa "foto del día" que adorna la portada de éste, nuestro querido blog.
(si no me vendo yo...)
Te gustó el mercado de Borough, ¿no, Compangu? Es uno de esos sitios que, en lo posible, me desenroscó la boina. Qué producto.
Coño Ka, esto se avisa. Entré a ver la "transformación de Roncero" y no creo que pueda conciliar el sueño hasta Navidad.
uhhhhhhhhhh, se acerca Halloween
Ya lo dije en Ca'el Dile, Carlos.
Creo que "flipante" es la palabra que mejor lo define.
Iba de un lado para otro queriendo verlo todo y quedándome con todo.
No conozco el mercado de San Miguel, en Madrid, pero por fotos y por comentarios me parece un pelín pijo.
En cambio éste es auténtico de verdad en todos los rincones.
El mercado de San Miguel fue, para mí, una gran decepción.
Caro, orientado al turista. Sobrevalorado. Traspasar.
Tristísimo el final de Jockey.
Enófilos del mundo me han comentado que el Navaherreros del 2008 quita el hipo. Sí, más garnacha de las faldas de Gredos.
Ése me lo apunto Carlos, ya he tomado por aquí el Cantocuerdas y el Arroyo del Tórtolas. El Navaherreros 2088 está aquí a 14€, 21% de IVA incluido.
Es una buena rcp, Txangu. Sería una buena cata comparar todo lo que Raúl, Jiménez Landi, Isart y compañía están pariendo por allí. Y ver cómo de diferentes pueden hacer sus vinos en una zona tan localizada. También sería interesante hacerlo con alguno de los vinos de Jiménez Landi en Méntrida, de los fresquitos.
Hoy en Ca'Matoses, Viridiana. Ya que últimamente no se para de hablar de fusión, ahí va uno de los restaurantes que mejor ha interpretado la fusión con componente hispano; Viridiana anda, sobre todo, en el bando hispano-americano con amenidades italianas.
Semana buena para Abraham.
El que tiene buena pinta es el restaurante francés que critican en Metropoli con platos tradicionales y parece que precio ajustado.
Hablando de restaurantes franceses, Vicent Hubert ha dejado Lafayette. Será cosa de pasarse para ver cómo ha evolucionado la cocina.
Me ha gustado mucho el Viña de Gain 2007 , de Artadi, un Rioja de los buenos,con sus frutas maduras, sus especias y ,sobre todo , muy equilibrado.
Lo acompañé con unas deliciosas anchoas a la bilbaina y unas no menos deliciosas chuletillas en El Padre.
Cada vez me gusta más El Padre.
Ayer me dijeron que el SB99 abre sucursal en la plaza de La Moraleja, no lo he confirmado. Debe ser la aventura empresarial más exitosa en Madrid de los últimos años.
Un servidor tambien tiene sus fuentes,generalmente mal informadas, que me han comentado que los de San Celoni van a abrir un gastrobar en la gastrocalle de Recoletos.
Seguiremos gastroninformando.
Ya he apoquinado lo de la vaca;a ver que pasa;aunque nunca he probado una de 9 años;como mucho 6,que dice que tienen las de carnicasgoya.Les he preguntado la raza y dicen que es limusina asturiana;una mezcla supongo;o una limusina nacida en Asturias,jaja,vaya usted a saber.
where is Ambrosio?
Lo mejor de la noticia de Jockey son las perlas que escribe el/la redactor/a: "el menu como siempre exquisito", éste no ha ido nunca, "Uno de los pocos restaurantes de cinco tenedores de Madrid", hace siglos que no escuchaba esa terminología. En fin.
Carlos, no te pierdas la cata de garnachas de Gredos del día 28 en Barolo. Las bodegas que presentyarán sus vinos son: Jiménez Landi, Canopy, Zerberos, Bernabeleva y Marañones. Muy interesante.
Esa vaca tiene que ser larga y negra.
Ambrosio está con la vaca, tratando de convencerla de que tiene 8 años y no nueve.
Tras lo de Freixa, los catalanes nos demuestran que aún hay un rayo de esperanza
¿Cual es el restaurante frances que sale en Metrópolis?
Muy interesante, Buscemi. Si puedo y hay todavía sitio me paso.
Buscemi se llama Le Petit Prince y está por la zona de Goya
Le Petit Prince, Buscemi. Por cierto que parece que a D. Víctor le gusta menos el Chapitre que a mí. A mí por 15 euros me parece un vino estupendo.
Gracias.
Navegando por Internet he encontrado este comentario en un blog, la verdad es que apetece ir a conocerlo:
"Ensaladas como la Niçoise, tablas de exquisitos quesos franceses, foie, rilletes, huevos poché en vino tinto, lenguado meniére, raya a la mantequilla, conejo guisado a la mostaza, steak tartar, crêppes Grand Marnier, tatin de melocotón...
La media entre primero, segundo y postre no llega a los 30 € y las raciones son bastante correctas.
Pero además apostar por la cocina francesa (elaborada, por cierto, por un norteamericano), Philippe dedica la mayor parte de su carta de vinos a las diferentes regiones vitivinícolas de Francia. Un riesling para empezar y un Chablis para casi terminar. Inauguramos el menú con un Kir Royal de champagne y lo cerramos con un Pera Williams"
Aaahhh, fin de semana! Cómo lo necesitaba...
El miércoles me regresé de México, y hasta ahora no he tenido tiempo para conectarme y agradecer al señor y a la señora Caulfield su hospitalidad y su amabilidad. De verdad que fue un placer compartir mesa y mantel en Pujol. Aunque yo no estaba en plena forma (había aterrizado esa mañana a las 6 a.m. y el vuelo había acabado de consolidar un incipiente trancazo), me quedé con la impresión de que, si os pasáis por el DF, Pujol es, sin duda, el lugar al que hay que ir para probar cocina innegablemente mexicana (no conocía más de la mitad de los ingredientes de cada plato, o al menos no por el nombre con el que los "cantaron") y, al mismo tiempo, actual y de altura.
Un abrazo, Holden, y cuidaos tú y tus alemanas!
Coño Ka, como sigas así cuando cruces la frontera te corremos a gorrazos.
Otra frontera que no voy a poder cruzar es la italiana.
tiembla, Andrea
Amfortas, Sacha ya tiene en su carta las patatas con níscalos. Tremendas.
Hoy he tenido la suerte de comer en Nikkei y no puedo decir más que cosas buenas, me ha sorprendido gratamente, hacía mucho tiempo que en Madrid no disfrutaba tanto con un restaurante nuevo: cocina sesuda, todo pensado hasta el último detalle, hasta el último brote que compone el plato, se nota que está todo muy trabajado; hacen que parezca sencillo y son platos complejos, para mi por lo menos, de sabores y combinaciones nuevas. El servicio muy amable y correcto (¡qué importante es el servicio de sala!)y la carta de vinos impresionante por la variedad y la calidad; he tomado un Baumard Clos Du Papillón que ha ido muy bien con el menú. Seguro que triunfan y me alegro por ellos, la gente que trabaja así de bien merece el éxito.
Veo con desánimo que este blog-chat no se adaptado a la última moda de colgar los comentarios: al revés, empenzando por el final y de abajo a arriba.
Si proceden a aplicar lo que los técnicos aseguran es lo que hacen todos los blogs, chats o similares les ruego que innoven y obliguen a que se lean además de derecha a izquierda y séʌǝɹ lǝp uéıqɯɐʇ .
Coño troll, el truco de la última frase es bestial, cuentanos como se hace.
Recién llegado de Millesime, tengo unas pocas ideas que exponer:
1.- Es un sarao que está de poca madre. Si tienen oportunidad la próxima vez, vayan ustedes chingones.
2.- Los cuates de Holden llevaron cosas bien ricas y sabrosas. Pero unos más que otros.
3.- El Gin Tonic es una puta epidemia y lamentablemente no parece que esté dando sus últimos estertores.
4.- Andrea va a explotar. Cuando le conocí su volumen era un 70% del mío. Ahora es un 130%.
5.- Los gallegos son la leche. Enfilar el trío Pepe Vieira, Marcelo, Pepe Solla es gloria bendita.
6.- And last but not least: Juan Pedro Domecq, satanás, deja de criar borregos inválidos de los cojones y céntrate en el jamón. ¡Qué jamón!. Dios mío de mi vida y de mi corazón.
Mención aparte para las sangritas con tequila de "Entre Suspiro y Suspiro".
Numeritos: ¿Quiénes llevaron cosas más sabrosas de entre mis cuates?
Escribe hoy Capel sobre Arzábal, el nuevo Arzábal. Y lo hace bien.
Me encantan sus artículos, porque siempre se pueden aprender cosas que uno no sabía: que las marcas pueden militar en una lista de vinos y que entre los postres pueden acechar los sobresaltos (como si no nos acechasen pocos en la vida misma, vamos y también los encontramos de forma insidiosa mientras comemos).
El año pasado el jamón de Domecq también me pareció teta de novicia, Numeritos.
Holden, ayer comí con tres personas que habían ido al Millesimé y me dijeron que una tapa de Olvera, una especie de ceviche ligero, era de lo mejor del salón. Creo que lo de Patricia Quintana les gustó menos.
Numeritos, revisa esos Números. Un 130% de tu volumen es imposible de abarcar en un mundo regido por la geometría euclidiana. Ahora, que si entramos en teorías de supercuerdas y demás lo mismo sí.
Con comentarios como esos no vamos a conseguir nada de ese buen hombre.
Yo he conseguido mediante cuantos de acción poder vislumbrar esa inabarcable constante N (volumen de Numeritos). ¿ɥǝ ,oʌǝnɥ un opɐʇsoɔ ɐɥ ǝɯ ǝnb ,ɐɹoɥA
Carlos, en el menú de Pujol uno de los platitos que desfilaron eran unas lonchitas de pescado "acevichado", muy finas. Me pareció muy logrado. Yo no soy muy fan de los ceviches y de su "autenticidad". Esto era lago mucho màs suave y equilibrado, para mu gusto.
Fartón.
Debió ser esto mismo, Fartón, porque la descripción que me dieron fue exactamente la misma.
Lo del mundo regido por geometría euclidiana me ha recordado a H. P. Lovecraft. No sé si es premeditado...
Fartón.
Completamente premeditado. Hablar de volumen, de Numeritos y de Andrea me ha retrotraído a las imágenes de En Las Montañas de La Locura y al mismísimo Necronomicón.
Una dirección interesante para los amigos de la cocina japonesa que aconsejó hace poco Matoses en su Cuaderno: Kokoro (Don Ramón de la Cruz, 72, Madrid).
En una primera aproximación (comida de trabajo informal, pero de trabajo, al fin y al cabo), en general me gustaron los chachimis (anguila y dorada, surtout) y los chuchis niguiri y maqui, por ese orden, algo menos la tempura y algo más los sabrosos tallarines.
A Kokoro se va a comer, ni más ni menos. Se come bien y a precios contenidos. Fui convidado, pero mi contrincante pago poco más de 60 euros por los dos y salimos bien comidos (aunque manda güebos que el sitio lo elija yo y la comida el otro concursante -que me quedé con ganas de probar más cosas, quicir-).
Los cortes del pescado son buenos y la calidad del producto también lo es (aunque recuerden que yo soy de secano, persona impresionable por las cosas del mar). El local, un restaurante de barrio muy digno, defraudaría a los que persiguiesen estéticas orientales, zenes y cosa existencialista. Vamos, que la cosa no es trendy, ni falta que hace.
Y que nadie lo quiera flipar con los vinos, que tampoco es el sitio. Para beber, cerveza Saporo -o como mejor se escriba-.
Ah, y tienen take away (me ha dicho mi sobrino que significa que se puede comprar allí), servicio interesante.
Un restaurante recomendable. Volveré...
Aguachile de almeja era la tapa de Olvera. Cojonuda. Seria candidata al Premio Melitón a lo Mejor de Millessimé 2010.
Si se toman ustedes entre dos personas humanas un De Battre mon coeur s'est arreté 2008 y un Paul Bara Comtesse Marie de France 1998, les dolerá la cabeza, pero fijo.
Estoy haciendo un cocidito para recuperarme.
Si no me equivoco este es el plato de Enrique Olvera en su denominación oficial:
"Aguachile de hierbas, borraja, salicornia, ficoide glacial"
Lo que no sé es si el plato que se sirvió en el Millesime llevaba los mismos ingredientes.
Fartón: un placer tenerte por aquí. A ver si cunde el ejemplo y más Mahomas vienen a la montaña.
Hoy me he llevado un sobresalto que te cagas con un poco convincente bonito encebollado que me ha salido de lo más insidioso
Pues ayer me acechó algún pequeño sobresalto en Unlugar (unas habitas y guisantes que esperaba mejores), pero en conjunto me pareció de notable alto: pimientos de cristal, alcachofas, unos huevos trufados con patatas... Luego me puse tibio a caracoles con costila a la riojana. Y como soy un groumete de medio pelo y me gustan los postres, rematé con un patel de queso Los Cameros estupendo. Como dicen en un blog de los de aquí al lado, buena RCCP. Recomendable.
Fartón, ¿el pastel de queso no resultó algo gomoso? Yo es que no soporto los postres gomosos. Me sobresaltan.
buscemi dijo,
ǝɔɐɥ ǝs oɯoɔ souɐʇuǝnɔ 'lɐıʇsǝq sǝ ǝsɐɹɟ ɐɯıʇlú ɐl ǝp oɔnɹʇ lǝ 'lloɹʇ oñoƆ
...
Y lo más fácil para volver los caracteres del revés y de derecha a izquierda es recurrir a esta página güeb:
www.upsidedowntext.com
olɐʌǝɹɐ sın˥ ǝp 225 ıǝʞʞıN lǝ ɹod souɹɐsɐd soɯǝɹɐʇuǝʇuI
No me seas insidioso, Emiliano. Te digo que estaba cojonudo. Bromas aparte, nada de gomoso: esponjoso y cremosito.
osoıpısuI
Adoptemos, pues osoıpısui para el blog.
Yo hoy me he dado un osoıpısui paseo por el Barrio de Salamanca. Iba asustado, ya sabéis, nunca se sabe dónde acecha el peligro gastronómico. Acongojado por la circunstancia me he acochinado en tablas, me he ido a Casa Dani, en el mercado de la Paz. Allí me sentí cómodo, tranquilo. Tuvieron a bien ponerme unas patatas fritas con ajillo con el botellín de Mahou y enseñarme una carta en la que imprimieron lo que un modesto servidor escribió sobre ellos hace ya unos cuantos años. Me hizo mucha ilusión que gente que sabe hacer un pisto tan rico aprecie lo que uno escribe.
Posteriormente me adentré en Ortega y Gasset, dispuesto a luchar con quien me hiciere frente. Y comí bien, pero quizá la comida ya no es suficiente. Mañana con el café daré todos los sosoıpısui detalles.
Y en Lavinia me planté. Me hice con las dos últimas botellas que quedaban de Le Gramenon 2007 -syrah floral y exuberante- y subí la escalerilla. A table.
Menú francocatalán: Como siempre estupendas entradas como las deliciosas berenjenas con orégano, un ratatouille enmascarado con una bechamel ligera. También bien hecha la terrina de perdiz, con poquito sabor a perdiz pero sabrosa y bien hecha. Le acompañaba una rúcola a rociada con una cremita/aceite de trufas que no le iba mal.
Como segundos elegimos la lubina; un hermoso pedazo de lomo acompañado de una versión en mini del plato de berenjenas que habíamos tomado previamente y otro poquito de la crema de trufa. Animal de calidad, por cierto. También rica la butifarra con mongetas; me parece que este plato se ha ido degradando desde la llegada de Ange a Lavinia, y el empanado de las alubias, una auténtica delicia, es menos fino y está peor trabajado ahora. Le acompañaba un poquito de la crema de trufas referido anteriormente.
La cocina brilla en las entradas, hay mucho oficio. Los segundos se facturan con buen producto pero como un mecano, encajando piezas que ya se utilizan en las entradas. Falta trabajo en la cocina.
El servicio es muy voluntarioso, pero se sobrepasa absolutamente. Se echa de menos a Belén -creo que está de baja-, que suplía con mucho esfuerzo y simpatía las carencias de la sala.
Se come relativamente bien, se puede beber muy bien, pero...
Ceder un año y ver cómo evoluciona.
Carlos, lo mismo tiene que ver con que prescindieran de alguien en la cocina hace bien poco.
Ka, ¿del propio Ange o de algún segundo? El restaurante da la impresión de ir a menos.
La verdad es que las cosas de Ange y de Lavinia me importan más bien poco desde el turbio asunto de la marcha de Justin. Me lo contaron y no le presté demasiada atención. Creo recordar que se trataba del segundo de la cocina y de alguien más.
Los que rigen los destinos de Lavinia perdieron el norte hace mucho tiempo, así que no me extraña que todo lo que toquen vaya a la deriva.
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