sábado, 4 de diciembre de 2010

Cinco horas en El Bulli


A El Bulli, en diciembre del 2010, se sube en un zig-zag envuelto en un mar de oscuridad. Me había imaginado mil veces llegando a Cala Montjoi y hoy me resulta difícil reconocer la masía, que había visto en tantas fotografías a media luz, al atardecer; el letrero de El Bulli, un tatuaje de luz en la puerta. Dentro, Juli Soler canturrea, probablemente contento con la última paliza que el Barsa le ha propinado al Real Madrid y el servicio, tic-tac, nos recoge el abrigo, nos conduce a la cocina donde se apilan un montón de cocineros que, como si fuera un hormiguero, trabajan con rapidez y enorme pulcritud en líneas geométricas de acero. Líneas de producción. Por allí anda Ferrán, siempre dispuesto a charlar brevemente, a hacerse una foto. Hoy, a diferencia de Soler, anda con un aspecto entre tenso y cansado. Como me sucede con el entorno, también me cuesta reconocerle.

Flauta de mojito y manzana, almendra fizz con amarena, empanadilla de nori, chip de aceite con oliva, porra de parmesano, avellana-frambuesa, caramelo de avellana, galleta de caviar y avellana, palet de hibiscus y cacahuete.

A la entrada a la izquierda se encuentra nuestra mesa. El Bulli guarda sorpresas, esas cosas que no salen en las fotos. La primera es el jefe de sala, Lluis García, el jefe de sala, un profesional de esos que parece capaz de echarse al hombro un restaurante. Llegan las entradas, cócteles, sólidos: el hilo conductor parece el amargor, de la almendra al mojito, de la avellana a la amarena, luego el dulzor y finalmente juegos con las texturas como en el caso de la tortilla de camarón en dos versiones, primero esponjosa, después como una finísima coca crujiente que sostiene a los camarones. Es imposible fijar todos los bocados y todavía más difícil saber cómo pueden haberlos cocinado. Por momentos El Bulli te hace sentir en primero de gastronomía, quizá sea simplemente que ellos flotan en otro plano.

Tortilla de camarones, won-ton de rosas con jamón de rosas y agua de melón, canapé de jamón y jengibre, crema de caviar con con caviar de avellana, cerilla de soja con yuzu al miso, langostino hervido, gamba dos cocciones, codornices con escabeche de zanahoria, tartar de tomate, tiramisú, caviar trufado, drap de tartufo, macaron de parmesano, blini trufado, anénoma fría con percebe, zamburiñas con rissotto de almendras, ostras Gillardeau con tierra negra y tuétano, ceviche de lulo y molusco, taco de Oaxaca, papillote de endivia 50%, gazpacho y ajo blanco.

Un wan ton de pétalos de rosas, un caviar que sabe a trufa, un blini que explota en la boca lleno de grasa y sabor, un taco que sabe a Mexico, muslitos de codorniz con tres o cuatro aliños de diferente potencia –“cómanlo de arriba hacia abajo”-, un monográfico sobre el yodo con percebes y anémonas, endivias cocidas y crudas. Cada plato, una tapa, cada tapa el inicio de un camino. Todo está bueno y por sí solo tiene sentido, pero a la vez todo parece el comienzo de algo, un kilómetro cero gastronómico que extiende sus dedos hacia otros lugares. Japón, Mexico, Perú, Galicia, Andalucía, fusión de aquí y de allá. Cuando más sorprende es cuando no sorprende –la gamba en dos cocciones- porque en la mayoría de los casos todo es endiabladamente complejo. En secuencias de tres o cuatro podrían marcar toda el camino de toda una carta. El Bulli se va transformando en el flujo de la cena, no es una cena, son varias, no es un restaurante sino muchos y ninguno se parece a cualquiera que ya conozca.

Capuccino de caza, tórtola con rissotto de moras al cardamomo, ravioli de liebre con su boloñesa y sangre, fresas calientes con consomé de liebre, castañas miméticas, helado de pandang con agua de coco, terrón de azúcar al té y lima, “filipinos”, “coca de vidre”, profiteroles flotantes con sopa de gin y frambuesa helada al cardamomo, caja de chocolates.

La última de las mutaciones va a dar en la caza y los postres, que se cruzan con el plato de fresas calientes con consomé de liebre. Me recuerdan estos platos una lección que quizá no siempre recordaba de Ferrán, por más que quedara reflejado en el espléndido El sabor del Mediterráneo: en su cocina la sorpresa es lo que viene después de la excelencia, el gourmetismo, la ejecución. Impresiona pensar que son cerca de cuarenta servicios por persona, por tanto miles de ellos al día con una precisión absoluta de sabores, temperaturas y presentaciones. Una tensión que, me dio la impresión, se refleja en la cara de Adriá. Queda para mí como culmen de ese “otoño puesto en el plato” que es la parte final del menú, el ravioli de liebre con su sangre.

El Bulli es la obra de un genio, un proyecto de tal complejidad que parece imposible de alargar durante demasiados años; debe suponer un enorme desgaste personal buscar el infinito, la perfección en cada detalle, no hay cuerpo ni equipo que lo aguante. La mezcla de taller de investigación y desarrollo que quedará plasmada en una red social, es simplemente la salida natural, prescindiendo del agotador esfuerzo que es el servicio en el restaurante, para preservar las ideas, el cerebro. Descansar el músculo para poder escribir el futuro.

Siempre creí que cenar en Cala Montjoi, si algún día sucedía –había perdido la esperanza-, supondría una especie de culminación gastronómica personal. Nada más lejos de la realidad, tras cinco horas en la mesa me di cuenta de que esto sólo acaba de empezar. El menú que cené, por sí mismo es un universo de posibilidades del que tan sólo un pequeño porcentaje está ya escrito. Contar en tan pocas palabras la locura que viví, transmitir la experiencia, no es posible; pero en el año 2010, crespuscular y apagando las luces, se me ocurre que un buen resumen de lo que es El Bulli es su excelsa caja de bombones, bonita, deliciosa y sorprendente. Prácticamente perfecta.

145 comentarios:

txangu dijo...

Yo si he perdido la esperanza. Gracias por compartirlo.
¿Qué vinos tomasteis? ¿Hay un vino que pueda soportar la comparación?
Cuantas preguntas...

nopisto dijo...

Muy bonito, si señor, El Bulli es más una cuesión de sensaciones que de platos, y eso es lo que tu has relatado. Todas esas sensaciones que... se perderán como lágrimas en la lluvia.

Carlos dijo...

Fue un festival, Txangu, luego lo cuento.

Ainur dijo...

Carlos, que sana envidia. Me ha gustado especialmente eso que dices que no es el fin del viaje, sino el inicio de nuevos caminos y posibilidades. Si estas cerca de Roses, yo intentaria volver hoy mismo, los extranjeros no podran acudir por la salvajada de los controladores aereos.

Martina dijo...

Os obsequiaron con chupito???:-P enhorabuena, siento envidia

Carlos dijo...

Yo llegué casi en el descuento, Ainur, pero algún compañero de mesa debe andar liado entre Munich y Madrid. En fin, qué desastre.

Txangu, empezamos con una copita de La Panesa, luego el L'Amateur de Leclapart 2006 y el Comtesse Marie de la France de Paul Bara del 98.

Con la parte intermedia del menú probamos el Les Grandes Ruchottes 2004 de Moreau y una copa del Amontillado 51 1ª de Domecq, además del Les Referts 99 de Boillot.

Con la caza el Lavaux S. Jacques 98 de Mortet y el Barolo Brunate 98 de Voerzio y con los postres una copa del Pechstein auslese de Forster del 89.

Carlos dijo...

Chupito de auslese, Martina. Una pena que apenas a la 1 se vaciara el salón, hubiera estado un rato largo allí.

Carlos dijo...

Hoy le da Capel un buen palo a La Cesta. Tienen que reaccionar rápido.

Ainur dijo...

Lo de la Cesta me temo que no es nuevo, 2 amigos mios fueron esta semana y acabaron en otro sitio. Incompresible con el servicio que hay en Santceloni, es mala publicidad para este ultimo.

Holden dijo...

Debe ser la hostia haber reservado por primera vez en EL Bulli y que esta gente tan maja que se encarga de nuestra seguridad aérea te deje con un palmo de narices. Yo, a ellos, les dejaría sin nariz, por lo menos.

¿Tendrá Ferrán un detalle con los que se hayan quedado en tierra?

Holden dijo...

Por cierto, estos del Barca son la hostia, también. No tienen suficiente con meternos un 5-0 sino que además, mientras to quisqui lleva desde ayer metiéndose cientos de kilómetros entre pecho y espalda para llegar a tiempo, ellos, señoritos, deciden a qué hora se juega su partido. Haciendo amigos.

Hoy Valdés va a parecerse a Buyo y Messi a Michel.

Ainur dijo...

Yo me ahorro un par de comidas y cenas en Londres, ademas de algun musical ya pagado. Pero no quisiera yo estos dias estar en la piel de un controlador y encontrarme con algun hotelero, restaurador, ministro de turismo o agente de viajes en quiebra.

Ainur dijo...

De hecho no quisiera encontrarme con ningun español, de lo poco que funciona ahora en este pais, el turismo, y a tomar por culo por unos gilipollas que no saben medir sus actos.

Licenciado Vladimiro dijo...

Envidia tiñosa tengo.

En Frankfurt, servidor ha pagado esta tarde en tienda 10,95 euros por una botella de manzanilla "La Guita".

:$

Gerardo dijo...

Licenciado, ¿y por qué no pides directamente a las bodegas de Sanlúcar? El precio de manzanillas como esa -y mejores, y hasta mucho mejores que esa- está en torno a los 6 euros. Aunque vivas fuera de España, y por mucho que te quieran cobrar en portes... Y eso sin contar con la frescura del vino recién expedido. En fin, que hoy hemos bebido en casa -en Madrid- una Gabriela que compré este agosto, algo corta pero limpísima. Te merece la pena intentarlo: llama directamente a Sanlúcar.

Ainur dijo...

Despues del plante de controladores, y para sentirnos otra vez mimados, hemos ido a Piñera.
Para beber, uno de los 2 mejores champagnes que hemos bebido este año: un Blanc de Argile de Vouette & Sorbée, blanc de blancs oxidativo impresionante (el otro champagne del año es el David Leclapart Apotheke).
Para comer, todos los platos a un grandisimo nivel: alcachofas con tuetano y viera, borsch de liebre y el arroz con cigalas, comte y crestas de gallo.
No termino de entender porque los de la michelin no le dan la segunda ya mismo.

Jesús Melitón dijo...

D. Liga, es el final de su viaje iniciático. El final del principio. A partir de ahora, más y mejor.

A otros, sin en cambio, nos queda la condena de repetir y repetir el infinito bucle entre puentes del juego de La Oca. Así no hay quien pueda dar la vuelta al tablero para empezar a jugar al Parchís. Cagüen sos...

Carlos dijo...

En realidad, Melitón, yo creo que se queda como un recuerdo único en el sentido estricto de la palabra. Una experiencia así es imposible en ningún otro sitio, no creo que vuelva a haber nada siquiera remotamente similar. Sin embargo es bueno saber que hay una puerta que da paso a "otra gastronomía" en la que apenas hay unas pisadas, casi todas del mismo zapato.

En fin, empieza la temporada de trufa, en Soria la están criando. No sé si estas trufas estarán a las altura de las criadas, intentaré hacerme con alguna de ellas, no nos sobran los nuevos negocios en España.

Fartón dijo...

Carlos, me alegro por ti. Un tío que le ha dado tantas vueltas a esto del comer, y nos las ha contado, y ha dedicado tanto tiempo y esfuerzo a todo esto (y a crear estos espacios de encuentro virtual de los que otros nos aprovechamos) se merecía hollar el templo sagrado de la gastronomía aunque fuera en la prórroga. Bonitas reflexiones.

Fartón dijo...

El viernes me pasé por Lafayette y caté esa crema de berros con ancas de rana que loaba por aquí (creo) emiliano. Mi vecino tomó una sopa (crema) de boletus que no estaba en carta de rebañar con el pan. Llevaba como tropezones mollejas de pato y una vieira ahumada. Y con los segundos, al pedir el típico rape con risotto de colmenillas nos ofrecieron el mismo pescado con un fondo de bullabesa. Muy rico, con el pescado a baja temperatura, jugoso, y una bullabesa poco ortodoxa (con berberechos, pulpo y cilantro) en la que se desmenuzaban los tacos de rape para atacarlos con la cuchara.

malinche dijo...

La primera vez que estuve en El Bulli me pudo la emoción. Tanto había esperado ese momento, tantas crónicas leidas, tantas entrevistas a Ferrán devoradas, tantos sueños y tantas ganas. Embobado asistí a la ceremonia de las fotos a la entrada, el recibimiento de Juli y el emocionante encuentro con Ferrán y su COCINA. Luego empezó el espectáculo; armónico desfile de platos, vasos, cubiertos, bocados, aire, humo, sabores, olores, texturas. Nada es lo que parece y no se encuentran palabras que recojan tantas emociones. Todo sorprende, todo gusta y todo sorprende. Fue emocionante.

Ahora he vivido mi última visita a Cala Montjoi. Parecidas sensaciones como emocion, sorpresa, admiración. Parece increíble que te vuelvan a sorprender más de cuarenta platos. Solo algunos detalles dejan unas pequeñas, casi imperceptibles, imperfecciones. Quizás la certeza de que se acerca el final afecta al extraordinario servicio de sala. Y lo entendemos, es humano. También nos pasa a nosotros. Se junta la sensación de estar viviendo un momento histórico con cierta sensación de que esto, como lo hemos conocido, a pesar de lo que nos transmite el genio Adrià, no se va a repetir. Aunque nos alegremos por él, y por tantos que nunca hubieran podido conocer esto. Nunca lo olvidaremos.

Carlos dijo...

Gracias Fartón, Malinche tuvo el extraordinario detalle de invitarme a ésa, que iba a ser su última experiencia en El Bulli. Y vaya si disfruté.

Es curioso, cuando volvía pensaba que El Bulli pone la medida de lo que es la perfección, quizá deberían haber inventado la cuarta estrella para poder establecer una clasificación clara.

Licenciado Vladimiro dijo...

Volviendo ya a la sordidez de lo terrenal, ¿alguien ha probado el Larmandier Bernier Blanc de Blancs Premier Cru?

Voy a hacer mañana una excursión a un gran almacén de las afueras y de su lista de espumosos, éste ha cautivado mi alma miserable y ruin por ser el único que está en la lista de Weirdo de los champagnes de menos de 40 euros.

angel dijo...

Licenciado,
te va a gustar. Es un champagne francamente equilibrado y con una magnífica RCP

angel dijo...

Malinche,
yo, la primera vez que fui a El Bulli, salí absolutamente deslumbrado. Aunque ya era un restaurante reconocido, todavía no había alcanzado los niveles de notoriedad que tiene ahora, así es que yo no tenía muy claro lo que me iba a encontrar y la impresión que me llevé fué tremenda.

Carlos dijo...

Fue uno de los champanes con los que empecé, Licenciado. De aperitivo va muy bien. La única pega es que es biodinámico y por ello hay cierta irregularidad en las botellas.

El non dosé Terre de Vertus es probablemente el vino que más me gusta de esa casa, si puedes hazte con alguna botella, por algo menos de cuarenta pavos me parece un vinazo.

Carlos dijo...

Caius hace un repaso de las diferentes calificaciones de las guías nacionales. Para los fetichistas de los números.

Ainur dijo...

Licenciado, el Larmandier Blanc de Blancs es muy buen champagne, muy fresco. El terre por el contrario no me convence, demasiado mineral (como su propio nombre indica) para mi gusto.

el camionero de ciempozuelos dijo...

Hola!
Que envidia Carlos;a ver si cuentas tambien lo de Can Fabes...
Necesito consejo,para hacer un morcillo en el horno en una cocotte;mas que nada la cuestion de que si se hace con la cantidad de agua como para un guiso,o sin nada,o menos...y si lo doro antes o no hace falta.Y tapado o no.
El tiempo,imagino que horas a unos 100 grados el horno o menos,verdad?

Carlos dijo...

Camionero, hablaré de Can Fabes, sobre todo porque es un grandísimo restaurante, por más que no esté de moda para los lobbies gastronómicos.

El jarrete al horno siempre lo he hecho con la cazuela tapada, verduras cortadas finas y tres dedos de líquido, es decir, en vapor y en su jugo. Pero cien grados es una temperatura ambiciosa, a menos que sea un lechal no creo que tarde menos de 8 horas en hacerse al horno; no al menos en mi horno.

Ve controlando que no se queda seco de hora en hora y poco más.

Carlos dijo...

La última media hora se hace con la tapa abierta, para glasear y lacar.

Carlos dijo...

El salchichón Riera que venden en el Mallorca y seguramente en otros muchos sitios me ha gustado mucho. Me gustan mucho estos antipasti a la italiana a base de una buena mortadela -Negrini-, una buena cecina y un buen salchichón como este que os cuento.

Yerga dijo...

Este comentario sobre El Bulli provoca que me venga a la cabeza una reflexión.
Suelo decir a quien me pregunta que si, que he estado en El Bulli, pero que no lo conozco puesto que no he ido en los últimos nueve años y la evolución de la cocina de Ferran ha sido brutal.Sin embargo leyendo el comentario me queda una pequeña satisfacción , la de haber experimentado en su momento las mismas sensaciones que descibe el autor en el post,las mismas.
Y personalmente estoy de acuerdo en que Can Fabes es un gran restaurante, poco asequible.
Por otro lado , el jarrete lo cubro en la cazuela con un fondo de ternera y lo dejo 5-6 horas a 90º,retiro, reduzco a tope el fondo y vuelta al horno para lacar.

Yerga dijo...

Y en este momento con mi casa en calma y los controladores en su sitio estoy terminando unas lentejas con rabo de toro que formará parte de un festín casero de cuchara.
Guisamos el rabo de toro como siempre, pero atención , lo retiramos de el guiso cuando todavía ofrezca cierta resistencia a desprenderse la carne del hueso.El fondo lo colamos y enfriamos para retirar la grasa que todavía quede.
Cocemos las lentejas pardinas en mitad de agua y mitad fondo del rabo,cuando les falte media hora incorporamos el rabo deshuesado y troceado.A partir de aquí solo es importante vigilar que el fondo no se agarre y el punto de sal, en este plato esos dos procesos son delicados, es facil pasarse de fuego o de sal.
Reposa un dia y se recalienta para servir en el horno.

Yerga dijo...

Mejor dicho, se recalienta en el horno para servir,comerlo en el horno es incomodo y peligroso.

Carlos dijo...

Pues la semana pasada me traje un rabo de toro de ternera lechal que era pura mantequilla, con tiempos de cocción muy cortitos. Supongo que podré conseguirme el jarrete con hueso incluido, así que voy a hacérmelo así, al horno, con ese lacado de foto "Santceloni".

el camionero de ciempozuelos dijo...

Yo tengo el morcillo de Agroalcudia;lo malo que no lleva el hueso.
En cuanto a la sal,imagino que solo a la carne;ah!y lo dorais previamente o no es necesario y al final en el horno le dais mas caña.

Carlos dijo...

Yo no lo doro, Camionero, al final y a tapa abierta, el resto de la cocción la hago a tapa cerrada. Lo laco con la salsa, cuando ha reducido lo suficiente. La cosa como siempre es que la salsa tiene que tener el punto bueno de sabor sin demasiada concentración y la textura para conseguir el lacado.

Carlos dijo...

Pues voy a probar un famoso asiático de La Moraleja. Yo creo que me voy a arrepentir de no haber ido a La Máquina, pero...

buscemi dijo...

Un truco muy bueno para conseguir un buen lacado es incluir una pata de ternera en el caldo, le aporta muchísima gelatina. Lo recomienda Santamaría. Yo si lo doro.

nopisto dijo...

Carlos, huye de Hakkasan.

Carlos dijo...

Gracias, Nopisto. Mira que sabía que la iba a cagar. Voy a ver si en Carmona dan de comer.

Gordezuelo dijo...

Ya es casualidad; ayer en casa preparé un arroz caldoso con rabo que es básicamente igual que la receta de Yerga cambiando lentejas por arroz, obviamente :)

buscemi dijo...

Por 1 millón de €, María la dueña de Hakkasan os vende los derechos para montar un restaurante con ese nombre en China.

Carlos dijo...

¿Me estás declarando la guerra?.

Por Quique Dacosta.

txangu dijo...

Tenía que hacer una elección para la semana que viene, y la he hecho. Frente a este equipo:
1. 2008 Le Blanc de Lynch Bages
2. 2006 Château Sipian, Médoc
3. 2006 Château La Lagune, Haut Médoc
4. 2006 Château Fourcas Dupré, Listrac Médoc
5. 2006 Château Garricq, Moulis
6. 2006 Château des Graviers, Margaux
7. 2006 Château Haut-Marbuzet, Saint-Estèphe
8. 2006 Château Beychevelle, Saint-Julien
9. 2006 Château Haut-Batailley, Pauillac
10. 1983 Château Mouton

He acabado eligiendo este otro:
1. Champagne Grand Cru Pierre Moncuit Delos
2. Vouvray Le Mont Sec 1994, Domaine Huet
3. Hermitage 2001 Marquise de la Tourette, Delas
4. Gevrey Chambertin 1999 Geantet Pansiot "Jeune Roi'
5. Gevrey Chambertin 1999 Claude Dugat
6. Chateau d'Issan 1999
7. Bourgueil 1996 Busardières, Domaine de la Chevalerie
8. Collioure 2002 Coume Pascole, Domaine de la Rectorie
9. Muscat Tuilé 1988, Cazes

Qué le vamos a hacer, uno no puede estar en todo.

Licenciado vladimiro dijo...

Provocador!

kalakahua dijo...

Supongo Txangu, que los restos los enterrarás en el jardín.

kalakahua dijo...

Quique Dacosta cocina buenos arroces, pero lo de escribir debería hacérselo mirar.

kalakahua dijo...

Yerga, canjeo bote de mojo por taper de lentejas con rabo.

Carlos dijo...

Sí, una vez un profesional de gran influencia se embarca en un blog, las faltas de ortografía están de más. Excelencia en todo.

Jesús Melitón dijo...

Supongo que, en el fondo, el asunto Dacosta es ése de cuando uno está expuesto en el escaparate y tiene que estar a las churras y a las "meninas". Supongo que se refiere a la conspiración dispersionista y tal y tal, porque no lo explica, se limita a sacar la vara.

Me parece que "¿Me estás declarando la guerra?" es un título duro para un post en un blog. Personalmente soy más de "No me toques las palmas, que me conozco" o "No temarrimes, que no tengo el coño parruidos". Dices lo mismo pero con menos displicencia. Si no, mejor apelar directamente al espíritu Esteban (Belén, not Manolete). O al "Como me toques los güebos, te restrallo los dientes". No hace falta ni escribir letras después.

En definitiva, que un aspirante a tres estrellas necesita un community manager sí o sí. Esto del ciberespacio y la sinceridad te puede generar crisis de comunicación en cualquier momento, por lo que dices o hasta por cómo lo transmites.

kalakahua dijo...

Melitong, y que, seamos claros, cuando ésta panda se reúne, tampoco es un mitin de premios nóbeles. Que son grandes cocineros, pero la gran mayoría no saben hacer la o con un canuto. Tampoco a Messi le pedimos que cocine. Ni siquiera que hable.

Si fueran las faltas de ortografía, un acentillo aquí o allá, vale. Pero es que el texto es ininteligible.

Carlos dijo...

Tiene community manager, Melitón. De hecho tiene una community as a manager.

carlos dijo...

Vaya, se va uno un tiempo por trabajo y al volver se encuentra con un post de El Bulli. Cómo progresamos...

Enhorabuena, Carlos, está claro que te ha gustado y que te ha sorprendido, y ambas cosas son estupendas. ME alegra.

Es, en efecto, diferente a cualquier otro sitio (he estado una vez, y dudo que me vuelva a tocar), que epata.

De vuelos y cancelaciones mejor no hablamos, que en la última semana me he quedado tirado y teniendo que hacer noche en Bruselas, en Londres y en Frankfurt (aquí, al menos, en casa). Acojonante.

Por cierto, veo que se ha incorporado un nuevo bloguero que vive aquí, en Frankfurt. Para lo que necesites, por supuesto.

angel dijo...

Pues sí, la experiencia de El Bullí ha sido tan buena como la recordaba, pero el servicio de sala ha sido, todavía, mejor. Por otro lado, la forma de tratar la caza me ha parecido algo absolutamente distinto a cualquier cosa que haya probado antes.
En fin, después de 42 platos, me resulta difícil destacar uno solo....lo pienso y os lo digo.

txangu dijo...

Anoche celebré mi cumple en casa cuando les pregunté qué querían cenar de toda mi panoplia, me dijeron que huevos fritos con patatas fritas. Yo los acompañé con una solomillo irlandés horroroso de malo y con uno de los riojas de nuevo cuño más o menos que más me ha gustado: el Pagos de la Sonsierra 2001.
Y para fanáticos de la Liebre à la Royale, este mes la revista L'étoile de la Michelin trae un artículo sobre ella, incluyendo la receta de Bocuse (impresiona ver la presentación de la liebre entera con su cabeza) y la versión modernilla de otro cocinero con una estrella. Hala.
carlos, hoy no nieva en Bruselas y hasta parece que vamos a llegar a 1º positivo...

Carlos dijo...

Arola y Roncero nuestros tres soles en la guía Repsol que prosigue con su expansión por internet con una versión para iphone y una aplicación para el ipad.

Carlos dijo...

Ángel, a ver si soy capaz de explicar cómo vi lo de la caza. No fue un tratamiento clásico de la caza, sino muy directo. Es decir, los consomés eran directamente esencias del bicho.

El ravioli de liebre con boloñesa y su sangre es un buen ejemplo, no sé muy bien cómo estaba hecho el guiso, pero no era un tratamiento clásico con vino y especias y no estoy seguro de que usara sangre para el guiso.

Yerga dijo...

Si sobra Ka, somos 20 a comer, trato hecho.
Los otros dos platos son garbanzos con rape y una clásica fabada, la calidad de las fabes es excepcional, las he comprado en la Galeria Sanabria de Majadahonda, en un puesto de casquería que maneja un asturiano que se agencia la materia prima directamente de productores.....dudo incluso de que sean fabes, parecen pochas¨).
Los vinos se han empeñado en traerlos los invitados, tiemblo.

enoilógico dijo...

Como aficionado a esto del comer y el beber, sin duda una de las grandes frustraciones es la de no poder haber ido al Bulli. Así que os envidio musho.

Anónimo dijo...

Angel es otro mostro, fenómeno, campeón. Celebro mucho vuestro disfrute pirulí-pirulí en elBulli. Una pregunta: con tanto plato -y por enconsecuencia, tanto vino-, ¿no os ponéis un poquito piripis?

Jess Melitón

Suquet dijo...

Carlos, el que no es ligasalsas, creo que soy yo el que has visto activo por Frankfurt... es completamente coyuntural el que esté en Frankfurt... la próxima vez que ande por aquí ya te avisaré

angel dijo...

Estoy de acuerdo Carlos, es un tratamiento directo donde los sabores se basan en la esencia del bicho, lo que me flipa es la capacidad de concentrar los sabores para que queden tan bien definidos pero sin saturar.

angel dijo...

D.Melitón,
La verdad es que, para misorpresa, salimos francamente serenos y eso que no bebimos mal:
- Grande Rosé de Gosset (magnum)
- Riesling Forster Kirchenstück 2002 de Burklin Wolf
- Corton-Les Vergennes Cuvee Paul Chanson 2004 (magnum)
- Barabaresco Martnenga Camp Gros 1989 (el vino de la noche)
- Quinta de Muradela Bastardo 2005 (la sorpresa de la noche, buenísimo)
- Cóte-Rótie Cullieron 1995 (magnum)
- Baumard Quarts de Chaume 1997
- Niepoort Vintage 1987

Y para terminar un par de gin tonics en la terraza

Carlos dijo...

Creo que había tres miembros del blog en FF estos días, Lic. Vladimiro, Carlos y Suquet.

Melitón, yo apenas bebo como un pajarito

Carlos dijo...

El bastardo de Quinta de Muradella es una delicia. Creo que fue el primer vino gallego tinto que me impresionó.

Fartón dijo...

De vuelta del puente. Estuve en ARC, que es como hay que llamar ahora a Arrop.

Les ha quedado un local bien chulo. Nos lanzamos al menú intermedio. En el aperitivo, llamativa una brandada de bacalao en forma (y con textura de) esponja. Sorprendente. Después, sin altibajos, desfilaron el tarantello de atún soasado con cremoso de judías verdes, la menestra de verduras de temporada con aceite del escabeche (y con un fondo delicioso) y una nueva versión del huevo con emulsión de tocino, que esta vez era un huevo con pollo (emulsión de) rociado de trufa. En los principales, la pescadilla a la llama y una presa de cerdo ibérico con una bechamel de guindilla que era para hacerle un monumento. El único pero, unos puntos quizá demasiado cortos en los segundos, y eso que me gustan ajustaditos. El postre combinaba pera, tofe y tropezones crujientes de varios tipos.

Nos acompañó una botella de La Cima. Beno, me acompañó más a mí que a mi mujer.

Técnica, sensatez, platos equilibrados, alguna sorpresa, guiños a lo local, personalidad, pero sin querer resultar forzadamente original... Como dicen en Valencia, "de categoría".

carlos dijo...

Pues con este tiempo dudo que puedas salir de aquí, Suquet. Acojonante la nevada. No puedes poner la tercera en el coche, pero la luminosidad (término que pronto utilizará algún gastrónomo) impresiona. Vamos, que igual el viernes me como la cuarta cancelación en 10 días, me cago en spm y, de paso, pulverizo un record.

A Licenciado, que es el que parece que vive por estos lares, amén de ofrecerle lo que necesite por aquí, una recomendación para residentes (innecesaria para visitantes); en una maravillosa tiendecita gourmet que se llama Petersen (Eppsteiner strasse, en Westend) puedes comprar patatas fritas patrias, estupendas(aunque caras) y capaces de hacerte sentir en casa.

Suquet, por supuesto que si vienes por aquí estaré encantado de invitarte a cenar. Como canta James Taylor, winter spring summer or fall (Ahora winter de los de antes) all you have to do is call.

Ah, y puedo confirmar que de El Bulli se sale sobrio, aunque te bebas el Nilo; sobrio y ahíto de comida.

Licenciado Vladimiro dijo...

carlos (con minúscula...riesgo de confusión al canto), paso en FF unos 12 días al mes, el resto en la desvaída Estrasburgo. Estos días que vienen tengo previsto de viernes a lunes por la mañana y acto seguido de martes noche a jueves.

Te tomo la palabra. Ya de paso si me recomiendas un tailandés o hindú en el que no te den ganas de ducharte tras la comida, te estaría muy agradecido.

En otro orden de cosas, si te gusta, como a mí, más aún que el comer, el sacarte el frío del cuerpo con licorería fina y cazallas nobles, no dejes de ir (pero siempre entre semana o en domingo) al bar del Roomers (Gutleutstr. 80). Para mí es a día de hoy una de las cuatro o cinco mejores coctelerías de Alemania, y mira que hay nivelazo allí.

Si ves a un inviduo de aspecto semita, nariz aguileña, espectral, pálido, ojeroso, escudriñando con atención las etiquetas de una botella extraña, seguramente sea yo.

carlos dijo...

Liceinciado, Thai bueno es el Rama V (al lado del NH), y no sales oliendo.
Buen indio, pero concentrado, el Indigo (al final del Banhof viertel). Y a mi mujer le gusta mucho el Taj Taj que está en el Anlage, enfrente del BCE.

Como curro cerca del Roomers (y por lo tanto no en el BCE), y nunca he ido, a ver si lo piso ahora que mi mujer descansa de invierno en Madrid(me gusta el Jimmy´s Bar, en el hotel Hessicher Hof, con maitre espanyol y todo, y cada vez salgo menos). Queda políticamente incorrecto, pero al vivir justo enfrente de la sinagoga, veo a unos cuantos con tu aspecto a diario... dicho lo cual, si quieres semana que viene, y siempre que hablemos del día 15, si quieres te invito a unos licores finos en mi modesta vivienda, que no hay nada como sentirse embajador en FFM (que Carlos Liga te pase mi email, si no es molestia)

Licenciado Vladimiro dijo...

Sr. Amador se llama el veterano maitre del Jimmy's. He ido un par de veces, para quitarme morriña del Milford o del Richelieu madrileños. Me gustan las decoraciones reaccionarias.

El 15 me viene regulín, que bajo a Madrid al día siguiente. Le pediré tus coordenadas a tu mayúsculo tocayo y ya hablamos.

Un saludo.

angel dijo...

Creo que ya se ha dicho todo de los Roca, pero no me resisto a reforzar las opiniones: para mí es el mejor restaurante de España (y de los mejores del mundo en lo que yo conozco) y los hermanos son un crack.

Carlos dijo...

Al Milford parece que lo han metido en alcánfor. Siguen siendo igual de amables, siguen teniendo la misma decoración anglorecargada y los mismos pinchos que, sin valer demasiado, son generosos.

kalakahua dijo...

Oigan, y, aparte de Arrop, ¿hay algo en Valencia?. Porque de un tiempo a esta parte se ha dejado de hablar de Ca Sento, por ejemplo.

Carlos dijo...

Yo apunto al Riff y al Rías Gallegas, Ka. Pero de poder hacerlo, lo que haría sería irme al Ferrero que da una pinta bastante buena.

juanjo dijo...

Joer Carlos, qué envidia¡¡¡¡ vaya dos homenajes.

Ángel, tu tampoco lo haces mal :-)

Hace tiempo perdí toda esperanza de ir a El Bulli.

Pero joer, el post es cojonudo y hay emoción en su escritura, no me imagino lo que tuvo que ser la cena. Enhorabuena¡¡

Este puente estuve por el norte, gran comida en MARTÍN BERASATEGUI. Nivelazo en todos los conceptos. Una pena que sea tan caro y esté tan lejos jajaja

angel dijo...

Ka.....Askua

Carlos dijo...

Eso es lo mismo que yo pensé de Can Fabes, Juanjo.

Yo igual me arrimo a Askua -buen chiste- la semana que viene, depende de cómo de perjudicada ande mi cartera, que ya va bien servida por este mes.

Yerga dijo...

Está noche Juanillo e Imanol se van a Navarra,supongo que Floren cogerá los mandos.No voy a poder retransmitirlo en directo lo cual me alegra ,tiemblo pensando lo que pueden hacer por mi tierra.
Ayer a destacar un Celia Vizcarra 2001, no lo había probado nunca y me gusto bastante.El resto de los vinos que aportarón a la velada parecia el Gotha, todos los marqueses y condes del mercado.

juanjo dijo...

Carlos

no se Can Fabes, pero MB hasta la bandera y más. Estaban las directivas de Real Sociedad y Athletic con la comida previa al derbi. Buen gusto no se les puede negar.

kalakahua dijo...

El problema es que voy a Valencia cuando cierra Arrop. Pensaba ir a Ca Sento, pero viendo que no hay entusiasmo, decidíme por Riff, hasta que llegó Ángel y ordenó ir a Askua. Y en esas estamos.

Licenciado Vladimiro dijo...

Más recargada es todavía la del Richelieu, Carlos. Unos galgos de Lladró infames...

Carlos dijo...

¿Seguirá abierto el Mayte Commodore? Eso sí que acabó siendo una experiencia friki. En cualquier caso siempre nos quedará el Jai Alai en Joaquín Costa.

kalakahua dijo...

Brindemos ahora que recién descubrimos que nuestro Holden tiene de nombre de pila William y protagoniza Stalag 17.

Holden dijo...

Se equivoca Kalakahua. En realidad, mi verdadero nombre es Bill Haydon.

kalakahua dijo...

Dios, dios, qué tiempos de confusión éstos de wikilís.

Carlos dijo...

El programa de Juan&Imanol es un fracaso, es un hecho. Cabe esperar que para la próxima nos gastemos la pasta en gente que vaya al grano, y no a la hoja.

Hoy Arguiñano ha hecho un plato muy extraño de tripas de bacalao. De la idea original -patatas a la importancia- ha sacado un guiso de patatas. Yo creo que las patatas a la importancia con un guiso de tripas de bacalao hubiera sido una estupenda idea.

Carlos dijo...

Pues sí, fue la noche de la alcachofa y de Floren, el quizá Barricada.

Hoy ya va de otra cosa, de militarizar el atún. Digo yo que también se podría añadir al rodaballo.

juanjo dijo...

si alguien va por Guipuzcoa, en concreto por la zona de Idiazabal, Ordizia... y tiene hambre, que no deje de ir a ZEZILIONEA en Olaberria.

Un sitio de esos donde merece la pena el desvio y el dinero pagado, donde te preguntas porque no habrá más como éste por los madriles.

Carlos dijo...

Habla F. Point hoy en Metropoli de un chino, se llama El Bund. A pesar de una gomosa salsa de soja parece que pinta bien, incluido la decoración.

Le haremos la prueba del dim sum y el pato, la única cuenta que sé lo que tiene que dar en los chinorris.

Carlos dijo...

Pero ¿qué comiste, Juanjo? ¿sitio de chuletón?

nopisto dijo...

Apuntensé El Bressol para sus próximas visitas a Valencia. Megaproducto.

Carlos dijo...

Hay pocas referencias en internet del El Bressol, ¿es sitio de arroces?

txangu dijo...

Mira en el caralibro, Carlos, tiene una página.

txangu dijo...

...o mejor dicho, un perfil. Pero como las fotos están en abierto, la pinta del producto no es de este mundo, no.

nopisto dijo...

En El Bressol solo tienen un arroz, con pato que es como para hacerle un monumento, eso si, si vas a comer arroz solo comes eso. Si no, suelen tener doradas de 8 a 10kg, angulas de las de verdad, quisquillas grandes como langostinos... Y elaboraciones sencillas para respetar esos productos.

nopisto dijo...

Ah, y una carta de vinos con todos los grandes, especialmente champagnes a buenos precios, con el pero de que hay que llamar un día antes para que te localicen el vino, que está en un almacén fuera del resturante.

juanjo dijo...

Carlos

sí había chuleta y tenía buena pinta. Pero nos tiramos a otros platos. Recomendaron pescados y comimos rapé y rodaballo. De calidad y punto excelentes.

Unos entrantes perfectos y una carta de vino maja y con buenos precios. Alión 48 €.

juanjo dijo...

Por cierto.

César deja definitivamente DG el día 23 de diciembre.

saludos

Numeritos dijo...

O sea, que Andrea se queda sin sus dos cocineros estrella. A ver si hay suerte y César encuentra un sitio donde explayarse.

Carlos dijo...

Un restaurante modesto donde servir platos ricos sin grandes lujos y con un buen equipo de sala y un buen segundo sería estupendo para César. Y que también ofrezca pasta, que se le da bien.

compangu dijo...

Menudos bicharracos esos del Bressol.

Ka, con esos crustáceos hay que pelease duramente.

kalakahua dijo...

Ojo, cuidado con los friquis y los blogs. Pueden llevar a ésto

pedro dijo...

Pues sí. Con más conocimiento de primera mano de elBulli creo que muchos debates estériles se acabarían. Los productos usados, ¿eran mediocres? Los tratamientos que se les dieron, ¿irrespetuosos con ellos?

Conste que no por ello dejo de pensar que a Adriá se le ha tratado con exceso de complacencia por parte de la crítica. Al número uno es a quien más hay que exigir. Y, en la primera acepción de la RAE, criticarle.

Carlos dijo...

Pedro, el debate jamás puede pivotar sobre El Bulli. Podrá ser, en todo caso, sobre la influencia de El Bulli. Apenas conozco gente que, primero, haya ido a Montjoi en los últimos cuatro años y, segundo, que tenga el bagaje para comparar y criticar. La intersección da poca gente.

¿El Bulli utiliza buen producto? Un producto correcto sin más, pero ¿qué restaurante con dos o tres estellas en España lo utiliza? Que yo haya conocido, Can Fabes. Con una estrella algunos usan un producto de segunda división e incluso de tercera.

¿Cuánto costaría un restaurante así con los pescados que venden en O'Grove, las carnes que vende Luismi, las mejores trufas de Italia o las aves de Las Landas? ¿Tendría sentido?

En cualquier caso, en El Bulli desde el primer al último momento da la impresión de que aquello cuesta mucha más pasta de la que estás pagando. No es el caso general, como tantas otras veces, no conviene mezclar a El Bulli con el resto.

Y dicho esto, ¿no era una de las premisas de Adriá aquello de que el producto no era lo importante porque apenas había?

Carlos dijo...

Estupenda cena en el SB99 de Hermosilla. Hacía siglos que no iba, cada día me cuesta más acercarme a Madrid, más allá de Cuzco y desde luego el SB99 es una buena razón.

Desde los clásicos de la época de Luis, como son los langostinos con salsa picante o la tempura de erizo con huevo -juraría que heredado de Kabuki-, el niguiri de pez mantequilla con puré de trufa, o el tempsuyu maki de salmón -maravilloso-, todo de primera y con gran producto, especialmente el toro.

David, anda tomando contacto y creo que con buenas sensaciones. Dejémosle asentarse porque da buena pinta. Sin estridencias pero con firmeza.

Carlos dijo...

De todas formas hace un par de años que la civilización occidental había llegado a su culmen. No éramos conscientes, pero Julio Voltio was fiachurin El Cata, Ñejo y Dámata, con su Loca por el tiguere" es imbatible.

Rechazen imitaciones.

pedro dijo...

Me temo que no nos vamos a poner de acuerdo, Carlos. Yo no calificaría lo que allí he tomado como producto simplemente correcto.

Lo de la población del conjunto de aquellos que han ido y que tienen bagaje no sé por dónde va. La falta de conocimiento nunca ha sido un obstáculo para opinar con vehemencia. Fíjate si no lo será que yo me permito hablar de fútbol... y numeritos de toros.

En cualquier caso, yo defiendo el que se pueda hablar con propiedad y argumentos de un restaurante y un cocinero sin haber probado su cocina. O se puede o a tomar por saco cualquier perspectiva histórica de la gastronomía. Más en el caso de elBulli, gracias al trabajo que han dedicado sus responsables en documentar hasta la saciedad su obra. Eso sí, requiere un esfuerzo considerable para no tocar de oídas más de la cuenta.

Can Jubany, Els Casals, los Kabukis utilizan materia de primera división. Recordemos que en primera no sólo juegan Madrid y Barça y que ni siquiera éstos juegan bien todos los partidos. Can Fabes es un restaurante que me encanta, fue el primer tres estrellas que pise hace ya, como de casi todo, más años de lo que me gustaría.

En serio, no me parece que sea poner el foco en el sitio adecuado cuestionando el producto en los restaurantes a los que aludes. Otra cosa es que haya restaurantes cuya única razón de ser es ofrecerte lo mejor de lo mejor en un producto o variedad de ellos muy acotada: Elkano y sus lenguados y rodaballos, las cuestionadas carnes de El Capricho,...

Si encuentras alguna referencia que sustente esa supuesta premisa de Adriá --ponencia, libro,...--, pásamela. No me parece que sea la premisa fundamental de su cocina. Muchas de sus técnicas han ido encaminadas a eliminar barreras entre el sabor del producto y la elaboración. Incluyendo el cliché por el que se le recordará, la espuma, que se desembarazaba de la nata en la consecución de esa textura. Si tuviera que quedarme con una premisa esa sería la de la creatividad llevada al paroxismo. No el no repetir platos, sino el descubrimiento o introducción de nuevas técnicas y conceptos. Y es aquí, mira por dónde, donde sí creo que se puede hablar de cierto declive en los últimos años. Declive que por otra parte, y sin que debiera sorprendernos, ha ido unido a muchas "esta es la vez que mejor he comido en elBulli", particularmente audibles el otoño pasado. Si le quitas cutting al edge, corta menos.

Tampoco he tenido la sensación en elBulli de que aquello cuesta más de lo que pagas. Multiplica lo que pagaste tú por 8000 y mira a ver qué sale. Yo creo que para seis meses al año, con un porcentaje alto de la plantilla en régimen de stage, da.

Lo dicho. Que no nos vamos a poner de acuerdo. Ni falta que hace, por otra parte.

Un abrazo.

txangu dijo...

Puestos a cuestionar, cuestionemos Elcano, donde son capaces de colocarte un rodaballo no de tercera, sino de cuarta y, al comentárselo, mirarte como si fueras g.. porque ellos utilizan producto supuestamente de primera.
Quizá esto es extemporáneo, pero con Elcano tengo un cabreo que dudo de que se me pase alguna vez (tocó mal producto, mal cocinado y peor atendidos).

Carlos dijo...

En efecto, Pedro, no nos vamos a poner de acuerdo.

Puede que el producto que usa El Bulli sea mejor que correcto, en cualquier caso no tan bueno como Can Jubani, Els Casals o los Kabukis. Sólo que, como dije anoche, ninguno tiene dos o tres estrellas michelín.

Yo creo que jamás podremos hablar del Savoy con propiedad, sí de la cocina de Escoffier, o de su propuesta, o de su influencia, o del manido tema de su legado.

En cuanto a la intersección de la gente con criterio y mesa en El Bulli me refería a gente que tenga elementos comparativos, experiencias, que, en mi opinión, es lo que forma el criterio y que a su vez consiga mesa en El Bulli. Estoy seguro de que no todo el que se sienta en una mesa en El Bulli tiene un gran bagaje gastronómico. Pero aunque lo fuere, el universo seguiría siendo pequeño por la segunda condición.

En cuanto a la defensa de Adriá de que hay que utilizar productos de todo pelo, tienes razón en que no me expresé bien, me refería a aquella parte de su decálogo que decía:

"Todos los productos tienen el mismo valor gastronómico, independientemente de su precio".

Es cierto que hay buen producto a un precio modesto, pero también que en Kabuki, las cenas suelen salir bastante caras.

Carlos dijo...

Hablando de Kabuki, a Capel parece gustarle bastante en su décimo aniversario.

Pone como precio medio entre 90 y 120 euros, aunque yo creo que es algo más en el Wellington y algo menos en el de Pte. Carmona.

Carlos dijo...

Y un detalle más, para criticar con propiedad la cocina de Adriá -yo no lo he hecho, porque me he limitado a contar mi experiencia-, yo creo que habría que haber ido unos cuantas veces a El Bulli, probablemente varias cada año. Esa mesa iba a ser pequeña.


Por otro lado esto debería ser así no solo con El Bulli también creo que con muchos otros sitios. Pero así, claro, acabaríamos con la crítica gastronómica y con las guías. A ver de qué qué íbamos a hablar en noviembre y en diciembre.

Carlos dijo...

Hoy para comer vuelta al papillote con pollo. En este caso un pollo más o menos de calidad troceado y macerado con limón, ajo y perejil.

Con un primer golpe de horno de una hora de 250 grados durante una hora, la piel suelta su grasa -mucha-; después a 150 grados confitándose en su grasa durante otra hora y media. Todo muy antiguo, pero sale rico.

pedro dijo...

Para hablar con propiedad de qué calidad de producto utiliza un restaurante, o te dedicas al periodismo de investigación e interrogas a los proveedores, o efectivamente, vas varias veces al año al mismo sitio.

En elBulli se crean unos 100-120 platos al año. En un menú pruebas un 30-40% de ellos. Me parece estadísticamente suficiente como para poder hablar de su cocina.

El año pasado comí en Can Jubany el día después de cenar en elBulli. Bueno, horas después para ser exactos. Nando nos comentó que las aves de elBulli se las suministraba él --ahora no recuerdo si todas o sólo las becadas; creo que era más de una especie.

Anoche dijiste que algunos restaurantes de una estrella utilizan un producto de segunda e incluso de tercera. Te he puesto ejemplos de restaurantes de una estrella con un producto de División de Honor. Miramar, un dos estrellas, también. Aduriz, igual. No soy un fan de Dacosta, pero su fama con las gambas no es gratuita. Berasategui, gran producto. Can Roca. Sant Celoni.

Otra posibilidad, no descartable, es que yo no tenga ni idea. Hipótesis que cuenta con muchos adeptos. Entre ellos, yo mismo un elevado porcentaje del tiempo.

Abrazos,

Carlos dijo...

Estoy de acuerdo, Pedro, algunos restaurantes con estrella michelín usan un buen producto. Es el caso de Solla, por ejemplo, que usa el mejor producto marino que yo haya visto en restaurantes de La Guía. Otros no tanto y, si me apuras, los grandes restaurantes de producto españoles no están presentes en la michelín.

En los casos que mencionas, en algunos estoy de acuerdo -no conozco el Miramar aunque espero ir pronto-, en otros menos, o nada. Seguramente hemos tenido suerte dispar en el producto que nos han puesto o lo hemos percibido de manera diferente. También es cierto que el producto no es el mismo todos los días y que el vacío ha cambiado muchas cosas, muchas.

Hay un estupendo debate que algún día, cuando ya me corran a gorrazos en todos los restaurantes en Madrid, sobre la existencia de productos-menús A y productos-menús B o C o D.

De gastronomía, como de toros, las únicas que saben son las vacas.

En fin, un abrazo.

Carlos dijo...

O de la relación entre la crisis y la calidad del producto.

Carlos dijo...

"El alma, dice Baura, se nutre con todo lo superfluo que llevan los grandes platos de los buenos cocineros". M.M. Ferrand hoy en el XL Semanal.

kalakahua dijo...

Sobre el tema del producto, estoy de acuerdo. No tienen ustedes ni puta idea. Producto,¿tú me lo preguntas?

Carlos dijo...

Dicen los antiguos del lugar que han visto pasar producto como ese por el Kabuki W. Corre esa leyenda, pero yo no puedo corroborarla.

kalakahua dijo...

Producto similar, nunca superior, en la esquina de Velázquez con Villanueva, a las puertas del hotel que da nombre al restorán. A eso de las 3 a.m. o posterior, nunca se sabe si saliendo o entrando, en cualquier caso fresco, directamente de la lonja. No me pregunten qué hago por allí.

Carlos dijo...

Y a esas horas...

Carlos dijo...

Les recomiendo, oigan, la charcutería del Sánchez Romero. Todo catalán o italiano, que es la mejor manera de no equivocarse con el cerdo blanco.

kalakahua dijo...

Si esa frase la dice Mouriño le caen hostias por todos lados.

Carlos dijo...

Es que hay un reglamento para LADLS y otro para el resto.

emiliano dijo...

No puedo hablar con propiedad sobre el momento de forma de El Bulli, pero el Bar Cañete está de puta madre. Hemos comido unas anxoves cañete a tres euros la unitat, muy buenas; terrina de setas y foie, ostras gouthier number 3, seis unitats; berenjenas amb miel, cocretas, ensalada de sardinas y mandarina, canalones con carne i setas, ous fritos con espardeñas, rabo de buey i liebre a la royal. Mucho pan con tomate. Un nivel muy alto. Reconfortante. Como postres tomamos una tabla de formatges, una tarta sacher y turrón de chocolate. Todo gomoso, pero rico. Perdonad las faltas d’ortografía pero es que llevo un tiempo en Barcelona y me lío un poco con el castellano. Bebimos vinos del país.

emiliano dijo...

Me he comprado unos platos en la misma tienda que suministra a El Bulli y a Koy Shunka, y un caganer. Barcelona está preciosa. He ido en tren. Hakuna Matata.

emiliano dijo...

Y si queréis saber qué fue de Jorge Sanz, estaba el otro día dándome codazos en el Cañete.

kalakahua dijo...

El día menos pensado ponen control de alcoholemia para subir al AVE.

Carlos dijo...

Buen artículo de Cristino sobre la longevidad de los albariños. A diferencia de él, yo creo que sólos erán grandes vinos aquellos que puedan envejecer más de ocho o diez años, como sucede con algunos albariños portugueses.

Numeritos dijo...

Emiliano, ¿te pasaste ayer por el Nou Camp?. Creo que le metieron otros cinco a la Real Sociedad. Se ve que vieron lo de Real y se hicieron la picha un lío.

txangu dijo...

El plato del año en Barcelona, las Manitas. A la madrileña, a la donostiarra...

emiliano dijo...

En el Cañete tenían de postre una especie de piruleta de chocolate en forma de mano extendida. El camarero me preguntó si quería una. Me dijo que dejaba muy buen sabor de boca.

Me entraron ganas de pegarle una manita de hostias al camarero (eso sí, con la mano extendida)

Carlos dijo...

Aquí tenéis más sobre el gol de Messi. El propio Jordi Roca lo llama "frikipostre".

Espeto dijo...

Pues ya estoy de vuelta. Ya os daré la brasa en otro momento con los detalles.

Una experiencia alucinante en El Bulli con sensaciones muy parecidas a las de Carlos, un paso por el restaurante que más ganas tenía de conocer, Can Fabes, una gratísima sorpresa en Koy Shunka donde manejan un producto tremendo, una confirmación en el Can Rafa de Rosas y mucha Alemania. De la buena, con tremendas experiencias en el Dallmayr de Munich y en el Die Quadriga y el Dos Palillos berlineses. De la regular, con algún dos estrellas anodino y de la mala, con algún pseudoasiático infumable.

Pues eso, que ya habrá tiempo de ir contando, pero que me ha gustado el artículo porque transmite sensaciones más que platos que son los posos que al final quedan tras pasar por el Bulli. Y que, creo, todos fuimos conscientes de la suerte que tuvimos por poder estar allí. Y que recordamos a los ausentes y brindamos por ellos.

Carlos dijo...

De Can Fabes hablaremos esta tarde, creo, Espeto. Ya contaréis de Die Quadriga, pinta bien lo de su carta de vinos.

Jesús Melitón dijo...

D. Espeto, pensaba sacudirle una yoya, pero eso de recordar y brindar por los ausentes me ha enternecido... Deseoso de leer sus interesantes crónicas.

En breves fechas podré anunciar el I Premio "Ron Jeremy" LADL si D. Liga me lo permite. Luego les filtro los candidatos (todos ADL; endogamia pura).

emiliano dijo...

Yo de Can Fabes poco tengo que decir, no obstante sí que me gustó Tapaç 24, calidad en tapas, buen jamón serrano, lo mejor de esta casa sus clientes. Lo que no me logro explicar es cómo es posible que termináramos sentados en una de las mesitas de la calle con el barullo que tenían allí organizado. Tomamos sobrasada amb mel, sardines escabetxades, una de braves, unos boquerones con limón, más croquetes, un arrós negro muy bueno, un puñado de llasques de pá amb tomáquet y su reputado postre de xocolata amb oil i sal. Molt bé, oiga, molt agradable.

emiliano dijo...

Sigo con mis crónicas del extremo oriente español (que, por otro lado, creo que es el sitio más oriental en el que hemos estado este año). Al grano, estuvimos en el bar Lola (antiguo Inopia) donde nos pusimos morados de tapas y de gin tonics. Los hacen buenos. Nos tomamos mejillones, navajas, buñuelos de bacalao y un par de arroces en el Suquet de L’Almirall (bona recomanació, Yerga). El Gresca nos dejó, en cambio, más bien fríos, tan fríos que al salir nos fuimos a ver una película de Ron Jeremy en el cine Pajas de la Avinguda Diagonal. El huevo suflé ni fu ni fa. Lo mejor una lengua de lechal y un postre de piña colada que estaba que te cagas. Otra cosa que está de muerte son los pasteles de la pastelería Hoffman, al lado del paseo del Born. Pero mi restaurante barcelonés favorito está en el Carrer del Copons, junto a la catedral y se llama Koy Shunka. Espeto me ha pisado las palabras de la boca.

emiliano dijo...

Se me ha olvidado decir que en el AVE, al igual que en los hoteles de cinco tenedores y en los restaurantes de Santi Santamaría, también se defiende la cocina de la tierra y ponen pan con tomate. La cosa consiste en un chusco de pan que si se te cae en el tobillo te provoca un esguince de segundo grado, un poco de aceite Carbonell y un recipiente de plástico donde se esconde un potingue de color rojo oscuro y de aspecto repulsivo. Esta incluso más malo que el catering de Iberia, si es que ello es posible.

Jesús Melitón dijo...

Emiliano, qué buen gusto tienes en lo gastronómico y en lo cinematográfico. No he estado nunca en el extremo oriental, pero que un bar se llame Lola, otro Gresca y hayas estado en una calle que se llama Copons dice mucho de una persona humana.

Una pregunta: ¿la peli de Ron estaba doblada al catalán y tal y tal?

emiliano dijo...

Si señor. Mientras Ron jadeaba con gesto obsceno se le oía decir, “així, així…”

Holden dijo...

Melitón: ¿Quiénes son los Candidatos al Premio Ron Jeremy 2010?

Carlos dijo...

Gresca es un buen restaurante para ir a comer de tapas, pero escala mal las raciones.

Hablemos de Can Fabes.

Manolo Xantana dijo...

He visitado el Bulli este viernes pasado. No era la primera vez, pero sigue sorprendiendo igual.
Dejo el post en mi blog por si a alguien le apetece echarle un vistazo.

Un saludo. Ricard.

http://manoloxantana.wordpress.com/2011/01/17/el-bulli-2011-cocina-invernal-erotico-festiva/