martes, 8 de noviembre de 2011

St. John y Dinner by Heston Blumenthal


Al aficionado a la gastronomía, Londres empieza a parecerle una granja gigante. En el restaurante Villandry, al parecer uno de los mejores sitios para desayunar de la ciudad, se apilan cajas de madera a la entrada, sujetando la puerta. Harinas, mermeladas, vinos, frutas, salvados, chocolates y conservas, todo ello eco-bio-orgánico. Productores locales, estacionalidad y artesanía. Uno se siento un poco más biodegradable después de comerse el scone o las tostadas de pan de masa madre, siempre acompañados de mantequilla francesa y -cómo no- mermelada de naranja de la campiña inglesa. Todo tan sano como rico.

Nada como la carta de presentación de la cadena Pret-a-Manger -un local en cada esquina-, para entender la fiebre tradicionalista y naturalista que invade Londres: "Pret creates handmade, natural food, avoiding the obscure chemicals, additives and preservatives common to so much of the 'prepared' and 'fast' food on the market today." En este entorno, no es extraño, que dos de los restaurantes con más caché del momento sean St. John y Dinner by Heston Blumenthal.

Dinner by Heston Blumenthal

En la puerta del hotel Mandarin, a la orilla de Hyde Park, nos abre la puerta el botones. Llueve a cántaros y hace frío. Sin embargo el contraste con el interior no llega tanto por el cambio de temperatura, como por el olor a comida, en concreto a romero, ya desde la recepción. A la entrada del restaurante -el último éxito en Londres-, el bar: oscuro, atestado de gente, hay mucho alcohol, tipos de traje y chicas que se ríen demasiado alto. Echo en falta el humo en el decorado.

Una cocina a la vista con una decena larga de cocineros y unas cuantas piñas tostándose en un lateral de la misma -luego formará parte de su postre estrella. El pan es extraordinario y los precios de la carta de vinos excesivos. Rebuscando con paciencia -a falta de dinero, ródanos sencillos- acabamos por encontrar un syrah de Yves Gangloff que no escarba demasiado en mi tarjeta de crédito. La sumiller se alegra de nuestra elección -siempre lo hacen-, se lleva la botella y se encarga de servirlo a la velocidad que le pido. Mucha.


El camarero, ufano, nos comenta que los platos no sólo están ricos, sino que son el resultado de una búsqueda por la historia de la cocina británica de Heston Blumenthal. En la carta aparecen las referencias originales de algunos de ellos -libros, historias, recetas-. A mí me viene a importar lo justo si el Meat Fruit que me pido como entrada era la comida favorita de María Estuardo, pero el caso es que este paté de higadillos, envuelto en una crema de mandarina y forma de la misma -trampantojo ciertamente naive- y el pan con romero tostado que lo acompañan está realmente bueno. Todavía más sorprendente, por deliciosa y extraña, la combinación de vieiras con ketchup de pepino y borrajas.

En este punto empezamos a darnos cuenta de que aquello no es otra cosa que una taberna sofisticada, un bistró vestido de fiesta, donde vamos a cenar realmente bien. Por ejemplo la chuleta de cerdo de pata negra -sic-, rosada y tierna, con un ahumado finísimo, o el bacalao con salsa de sidra y mejillones de roca, acompañados ambos con una buena guarnición de patata machacada. El tipsy cake, bizcocho empapado en brandy, con crema de vainilla y rodajas de piña es imprescindible, marca el máximo de placer que vivimos esa noche.


Hay un algo pretencioso en esa necesidad de justificación histórica de la propuesta. No lo necesita, aparte de cierta lentitud al final del servicio, Dinner by Heston Blumenthal es una buena referencia, con eso tan raro hoy en día que son platos de cierta complejidad acabados con finura y un producto bien escogido.

St. John

La línea circular del metro está en obras. Tengo la sensación de que esa línea siempre está en obras y en domingo no es fácil encontrar un taxi en Londres. Llegamos con algo de retraso y mucha hambre al cuadragésimo primer mejor restaurante del mundo, según la lista Pellegrino. Nos soprende que la entrada parezca un garaje y el interior un patio. En un lateral una barra, en el otro una panadería -hacen su propio pan- y en el centro unas mesas de madera conformando un bar que uno no sabría decir si es un espacio interior o exterior. El restaurante se sitúa en una nave anterior, a la que se llega subiendo por una pequeña escalera. "Esto era la antigua panadería", me dice el camarero-cocinero que nos atiende.

La carta de vinos da para disfrutar. Precios razonables y buena selección, como por ejemplo la garnacha que hace Eric Texier al sur del Ródano o el pinot noir de Vignoble Guillaume en Comté, ambos del 2009 y ambos en el entorno de los 30 euros. Así que con los cocineros danzando entre las mesas -tan de moda ahora- mientras toman nota y la cocina más o menos a la vista, nos sirven otro buen pan y el vino con dos copas que no desmerecerían en un bistró parisino. Aquí no hay duda, estamos en una taberna y no hace falta hacer un doctorado para estar seguro de que se trata de cocina tradicional inglesa ejecutada por buenos cocineros


No hay trampa ni cartón, la sensación global es de cierta crudeza. Si pides mejillones de roca con pepino, aparecen los mejillones al vapor y un poco de pepino cortado. Si tuétano, pues el tuétano según su receta clásica y su pan tostado. La desnudez de las paredes -no, no se han gastado la pasta en decoración- y la simplicidad del entorno tienen su continuación en la comida. Buenas materias primas como el excelente lenguado a la plancha con patatas fritas -en aceite de girasol, eso sí-, en una versión del fish and chips o la panceta de cerdo de Gloucester ahumada y después lentamente cocida -pot roast smoked Gloucester old spot- con ciruelas, para finalizar con una crema catalana acompañada por galletas escocesas shortbread -mantequilla, mucho azúcar y trigo blanco-. St. John es una casa de comidas de buen nivel, su clientela es gente del barrio, mejor medida que la del guiri -como es mi caso- con guía bajo el brazo.


Dos versiones diferentes de lo mejor que la gastronomía británica puede ofrecer. La primera más sofisticada y pretenciosa, pero muy bien acabada y con cierta ambición. La segunda extremadamente sencilla, pero rebosante de frescura y autenticidad. Cocina rústica en ambos, no es casualidad que los mejores postres tengan más que ver con la panadería -la harina y el agua- que con la pastelería.

193 comentarios:

Carlos dijo...

Hablando de tuétano, el de St. John estaba bien -canónico-, pero no le llega al tobillo al de Sacha.

Carlos dijo...

Il Trovatore, si pagas tú, perdónatelo.

Hadji Murat dijo...

Os quería comentar mi cena en EL BOHIO del pasado sábado.

El nivel de la cena fue realmente bueno. Desgraciadamente hay algunos "peros".

Tomamos el menú degustación y me gustaron especialmente el Pisto Manchego, Puerros con Patata y Bacalao, la Ropa Vieja y el Cabrito Asado con cebolletas.

Los postres nos parecieron excelentes. Tomamos el Flan de Caramelo y el de Pasión, Vainilla y Coco, este último muy refrescante.

Un plato totalmente fallido fue el Tocino, Morcilla y el Caldo de las Lentejas. Muy pesado. Era un cilindro de tocino, relleno de una crema de morcilla y flotando sobre un caldo con unas lentejas. El caldo parecía el primer hervor de unas lentejas...y en el tocino dominada un sabor a rancio.

Las temperaturas de los platos fueron especialmente tibias. Lo único que estaba caliente fue el caldo que acompañaba a la ropa vieja. Además se servían sobre platos fríos con lo que en pocos segundos el bocado se quedaba frío.

El problema de la temperatura perjudicó especialmente al plato de Espardeñas, Centollo y Huevas de Pescado en una Sopa al Cuarto de Hora, y sobre todo, al Cabrito Asado.

El punto del cabrito era muy bueno, un asado perfecto, a baja temperatura imagino, pero el plato era el cabrito, un escaso cordón de jugo frío y unas cebolletas. Creo que ese plato se puede alegrar mucho más con algo más de jugo, un chutney, que se yo, lo presentan muy desnudo.

El resto de los platos fueron un Escabeche de Perdiz y el Morteruelo, que cumplieron sin más.

No pude analizar al detalle la espectacular carta de vinos. Mi mujer, cuando vió los 7 tomos, me hizo comprender sutilmente que fuese al grano... pero por lo que ví, no me pareció una carta especialmente amigable con el aficionado al vino sin una cartera potente. En el apartado de Champagnes, el A. Clouet básico estaba a 55+IVA y el 1911 a 89+IVA. Creo que muy pasados. Tomamos un J. Pierre Bouchard, Inflorescence, Blanc de Noirs que a 55+IVA no me mató de gusto precisamente. Ví también la carta de tintos extranjeros y no había apenas referencias de tipo medio.

El trato del servicio de sala fue amable. Comimos en el nuevo comedor de arriba. A mi mujer le pareció horrible. A mí estos detalles me resbalan. Me pregunto si el hecho de comer arriba perjudicó que la comida llegase tibia. En cualquier caso, deberían tenerlo previsto.

En fin, fue una buena cena, pero creo que por 90+IVA el menú degustación hay que dar más. A lo mejor es cosa mía e iba con expectativas demasiado altas.

Saludos.

buscemi dijo...

Pues yo me bebí una botella de Infloresecence este fin de semana en una taberna de pueblo con un conejo al ajillo y unos huevos fritos y me pareció espectacular, aclaro que el champán lo lleve yo.
Lo que no entiendo es la política de precios de el Bohío, el Inflorescence ronda los 35€ en tienda y el A. Clouet los 23€ y los cobran al mismo precio 55€.

Espeto dijo...

Lo orgánico manda en Londres.

Carlos, sácame de dudas: ¿tú has estado en el St.John original (el de la lista San Pellegrino, en Smithfield) o en St.John Bread & Wine (el nuevo, la versión comfort-food, en el mercado de Spitalfields)? Por la descripción pensaba que era el segundo pero lo de la lista me ha hecho dudar.

Y no es una impresión tuya: la práctica totalidad de los fines de semana se dedican a obras en el metro. De hecho, comprar los bonos en fin de semana es tirar el dinero.

El Clouet desde que lo conoce media España está imposible. No recordaba yo la carta del Bohío tan cara. O será que yo tenía más dinero.

Carlos dijo...

En el de la Pellegrino, Espeto, en St. John 26 -no se me va a olvidar en la vida el número-. Es el nombre lo que está mal. Corrijo.

Carlos dijo...

Por cierto que allí mismo nos encontramos con el jefe de sala del The Lecture Room&Library del que hablé el año pasado, esta vez por desgracia con un resultado muy diferente.

Platos mal acabados, desequilibrados y sin sentido, excesos de apio, manzana verde, genjibre... un servicio extremadamente lento -tres horas en comer dos platos-. La cocina se bloqueó y el servicio no dio la cara. Un desastre. Lo mejor ese Vignoble Guillaume que también tenían en carta a un precio más o menos razonable.

Me dio la impresión de ir a la deriva.

LaIna dijo...

Il Trovatore, te pego un comentario mio de hace un par de semanas: Pues después de Viridiana se me ocurrió conocer ayer otro gastro de esos, ene ste caso el Vi Cool de Arola en huertas. Lo mejor las patatas esas tipicas de Arola, y una golosa copa de crema catalana, galletas maria y tal. Lo demás pues rico pero lo digo con la boca pequeña.... las sardinas, las berenjenas y los canelones. Vinos por copa caros (el más barato €5 y si ya vas de entendido y quieres un riesling tienes que ir soltando hasta €8). €35 por por barba.

Por ese precio como y bebo muchísimo mejor en Arzábal, que también tiene un aire "cool" aunque no esté en Huertas.

Carlos dijo...

Mi experiencia fue similar a la de LaIna. Es de esperar que con el rodaje las cosas hayan ido a mejor. A mí, en cualquier caso, me pareció caro.

LaIna dijo...

Se agradecen indicaciones para no errar el tiro en la barra del afamado RAFA (aparte de la ensaladilla)...

Hadji Murat dijo...

El Inflorescence estaba seguro a 55+IVA. Me queda la duda si el Clouet es 55 con el IVA incluido, pero por ahí andaba. Tiro de memoria.

En cualquier caso, me fijé en alguno más que conocía el precio de tienda y me parecieron muy pasados.

El Inflorescence me gustó, pero en ese precio, creo que hay opciones mejores. Recientemente me han gustado mucho el Benoit Lahaye Naturessence o el Egly Ouriet GC Tradition (un pelín más caros). También es cierto que los 55+IVA me resultaron excesivos y creo que me condicionaron el disfrute.

Carlos dijo...

LaIna, en Rafa es difícil pinchar con el marisco. La gamba roja es de lo mejorcito que se sirve en Madrid y suelen tener buena almeja fina. Si quieres compensar la cuenta, no fríen mal los calamares.

Carlos dijo...

Por cierto que voy a pasarme por el Caffe dei Poeti -no sé si sobran ss o faltan ts-. No sé, no sé...

IL TROVATORE dijo...

Oído cocina, gracias a ambos. Pero el que paga es un familiar (el mismo que me invitó al Txistu). Por eso estoy temblando.

Al menos mañana puedo comer sólo, es probable que me acerque a Arzábal.

Ainur dijo...

Gracias Carlos por el post, me resulta muy util para el proximo viaje a londres.
Dinner ya lo tenia reservado y St. John, entre la distancia y el post, ya no me apetece mucho. Mejor uno de esos hindus recomendados por Espeto o Meliton.
Para tomar una copa, el connaught?

Licenciado Vladimiro dijo...

Ainur, además del Connaught y el Artisan Bar del hotel Langham (extraordinarios ambos), si buscas coctelería también "de vanguardia" (por así decirlo) en un marco sin lujos asiáticos y a precios más asequibles, te recomiendo 69 Colebrook Row.

kalakahua dijo...

Lalna, para no errar el tiro en Rafa. : almejas de carril, gamba roja y blanca y cigala plancha.

El tiro lo pegas y no lo yerras, pero como tienes las dos manos en la escopeta no evitas que te levanten la cartera.

Ainur dijo...

Muchas gracias Licenciado Vladimiro, me quedo con los 2 primeros.

LaIna dijo...

Esto está subiendo de temperatura, creo que cataré la ensaladilla, le pondré ojitos tiernos a todo crustáceo con bigotes que vea desfilar y me consolaré con un arroz zamorano de esos que se gastan en Laredo

angel dijo...

LaIna,
la ensaladilla pídela con ventresca, sube la nota pero merece la pena. El salpicón tampoco es malo pero también sube de precio...lo demás, depende de lo que entre cada día (busca en sugerencias en la carta de la barra).

angel dijo...

Il trovatore,
yo soy incondicional de Arola, así es que para mí, la cosa no es tan grave:
tienes un par de buenas ensaladas (César y de tomates), buenos embutidos, buenos los canelones, los langostinos fritos y las albóndigas, muy correcta la hamburguesa y muy ricas las cocas y los postres. Eso sí, la oferta de vinos es mejorable.

Arturo Pardos Batiste dijo...

Las lentejas del chef, meditación gastrónica del duque de Gastronia: Al cocinero que afirma: “¡Mi abuela hacía las mejores lentejas del mundo; mi madre las aprendió de ella y yo, también!”, es preciso exigirle que, por mor de congruencia, confirme si cuando dice “mi” madre habla de “su” madre, y no alegoriza. Es decir, ¿se ha hecho la prueba del ADN para afirmar que ‘su’ madre es ‘su’ madre? Si lo es, y sólo entonces, puede osar mantener aquella afirmación. Ahora bien, manifiesta el chef, de paso y sin querer, que es un mamotreto, del griego mammóthreptos, “criado por su abuela”. Todo individuo criado por su abuela o una madre idéntica a la abuela, e identificado con la cocina que ha mamado, es, etimológicamente, un mamotreto. Aquellos que claman: “¡El mejor cocido, el de mi madre!” o “¡La mejor paella, la valenciana!” son mamotretos, sin paliativos ni eximentes. Mamotretos son los niños a que se refiere Plutarco: “Antiguamente, los padres no comían fuera sin sus hijos, ni cuando éstos estaban en edad infantil”. Esta costumbre, impuesta por el legislador espartano Licurgo, en el siglo IX a. de C., reforzaba el hábito de los hijos de comer con sus padres y comportarse como ellos, realimentando sin cesar la “mamotretidad” de la progenie. Así perseveraban luego en su fidelidad a la patria los bravos espartanos.

Carlos dijo...

Arturo, hay centenas de mejores morcillas en España, a tenor de la encuesta que se derivó del blog del periodista Santiago González hace unos días.

Es una suerte que en casi todos los pueblos españoles haya al menos una mejor morcilla del mundo.

emiliano dijo...

A mí me gustaban las lentejas que servían en Casa Puebla, pero ya cerraron.

Carlos dijo...

Ainur, apunta otra referencia: The Ledbury, en Notting Hill. Cocina francesa, ingredientes tan ecológicos como los que más. Lo descarté por el precio -se irá a las 90 libras.

Sospecho que los cocineros también tendrán ese look triunfante de camisa blanca-delantal negro con rayas-grandes gafas de pasta.

txangu dijo...

Vengo de una vertical de Angelo Gaja Langhe Conteisa (1996-2001). Al menos por los ejemplares de hoy, quédense con 1996, sobre todo 1998, algo menos 1999, esperen al 2001 y eviten 2000 y 1997.
Para lentejas, las que hacía Juan Miguel López Castanier en la Taberna de Liria. Con calamares.

buscemi dijo...

Yo, a una hostelero (jódete Arturo por lo de hostelero) que en el servicio de caballeros tenía un rollo de papel higiénico a la altura de la mano, para ser utilizado por el usuario una vez mingitado el líquido vegítico, tiene ganada mi muy modesta admiración y reconocimiento, por no hablar de su siempre admirada y bella señora hacedora de la gran receta de la hamburguesa pornográfica.

buscemi dijo...

Hay que ver lo prosopopéyico que se pone uno cuando esta medio pedo.

buscemi dijo...

En el blog amigo leo comentarios sobre una franquicia de G. Rana... iba a hacer un comentario pero mejor me callo, a lo mejor Mole se chiva, pero vaya nivel Maribel... se imaginan ustedes una sucursal en ROma de fabada La Asturiana, que digan lo que digan es un p. m...rda.

emiliano dijo...

Pues ya que hablamos del blog amigo, el que volvió ayer a casa prosopopéyico perdido fue nuestro querido Maribona. Primero se pone hasta las trancas de marisco y de champán, y suelta su tontería habitual de “¿crisis?, ¿quién dijo crisis?”. Después va y se cabrea con Gallardón porque al alcalde no se le ocurrió otra cosa que decirle en su discurso al generoso anfitrión que, como lo hacía todo tan bien, no tenía necesidad de invitar a comer a los críticos gastronómicos para que escribieran bien de sus restaurantes.

¿Dejar de invitar a Maribona?, ¿pero de qué va usted, don Alberto?

Licenciado Vladimir dijo...

Excusatio non petita...

Carlos dijo...

Working the canapé.

Yerga dijo...

Algunos apuntes:
-En casa Pavón en Bejar el calderillo bejarano es un monumento que debemos conservar entre todos.
-La cruceta ibérica a la plancha es un gran corte, lo prefiero al secreto o a la presa.
-Podría comer exclusivamente a base de la oreja y morro de cerdo guisados del bar La Fuente de Candelario¡que delicia!
-Encontré en Carrefour Las Rozas una oferta impresionante, pavo gallego de unos 5 kgs a 10 eur(pieza, no kg), lo he frotado con mantequilla de la buena, pimienta negra molida y una crema de trufa negra ,rellenado con una brunoise de cebolla, puerro, ajo y zanahoria.Ahora mismo lo tengo al horno ,unas 5 horas a 100º , luego lo doraré unos 30 mins a 180º y desglasaré los jugos con coñac para montar una crema con las verduras.Para acompañar una selección de mostazas y una ensalada de granada.
-La peor temporada de setas que recuerdo, no he cogido nada, me intenté desquitar hace pocos dias en El Imperio, pero resultaron secas y faltas de sabor, eso si , la ensalada de hojas de chumbera y las chuletillas estaban bien buenas
-Las mejores lentejas son las mias, ergo soy un "servidortreto":):):):)

Arturo Pardos Batiste dijo...

Buscemi, ¡gracias! por recordar la luminosa idea que tuvo Stéphane de fijar un rollo de papel higiénico a una determinada altura en el aseo de hombres, de modo a evitarles el tener que doblarse, tras orinar, para alcanzar un trozo de papel. Stéphane evitó muchas indeseadas y polutas chorreaduras en los pantalones. Y paso a revelar, por 1ª vez, a qué altura estaba el eje del canuto del rollo de papel: a 113,0 cm del suelo, como la del ombligo del hombre canónico de 182,9 cm de estatura de Le Corbusier en El Modulor. Si dividimos 182,9 por 113, obtenemos el valor 1,618, precisamente el Número de Oro. En nuestra “Gastroteca de Stéphane y Arturo”, hasta para el orín, oro. Así fue dicho: “Aurum non olet” en la “vespasienne” de Chueca. De ahí que nuestra hamburguesa, con su clítoris de madura granada, no fuera pornográfica, sino “pornológica”. Stéphane se ha emocionado al sentirse bella y admirada. Y yo, pobre de mí, nunca he sido hostelero, sino el gastronita narrador errante de Stéphane, mi cocinera cocinante. Un abrazo.

Yerga dijo...

O un "mammoservidor" ahora que caigo...

Espeto dijo...

Ainur, el del Connaught. Si buscas más bares de hotel de ese tipo y más cerca que el Artesian: un dry martini en el bar del Dukes Hotelo del American Bar del Savoy, una copita en el Brown's o en Park Lane, otra con vistas a Hyde Park en el Windows del Hilton, un cóctel en el China Tang del Dorchester o una - carísima - copita de champagne en el Blue Bar del Berkley. Y, en plan más moderno, está muy bien el Bar del Manadrin Oriental.

Yerga, qué se le habrá perdido a usted por aquellos lares. De cualquier forma, si vuelve por allí quizás todavía siga en pie el Restaurante España donde hacían una sopa castellana que acababa de un tirón con el frío y con la resaca.

Qué gran honor tener a Don Aruto Pardos por aquí. Y yo que nunca llegué a comer (ni a mear) allí.

A mí las lentejas me salén regular. Debo ser un mamón a secas.

Anónimo dijo...

Pues el canuto le caía a mas de uno a la altura de la boca...

Carlos dijo...

Ahora: pistas para un cocido lalinense en el Mercado de Chamartín. Un cocido que no es para hombre blandengue, aclaro.

Ingredientes:

1) Empezaremos por un morcillo de ternera lechal. Cesáreo maneja un buen material, así que conviene hacerse con unos 150 gramos por cabeza. Yo le pediría también huesos de la propia ternera lechal, le dan un puntazo a la sopa

2) Entre las varias charcuterías del mercado, yo me iría a Jamón y Punto a comprar una punta de paletilla y tocino, también oreja fresca. Pregúntales si tienen espinazo y costillas saladas. Hay más opciones en el mercado por si no encontraras aquí.

3) Es temporada de grelos, en Charito los he visto, así que acompañarán a unas patatas gallegas -sin ser ya jóvenes todavía están hidratadas-.

4) En Hnos. Gómez tienen osamenta de pollos de alcurnia. Hazte con una carcasa o dos.

5) De chorizos y morcillas poco te puedo decir, me traen de Galicia. Yo le meto media morcilla, medio magro -puro lomo- y medio ceboleiro. Como manejas el tema asturiano, pues... más o menos lo mismo.

Intenta encontrar unto en el mercado, yo no tengo en casa, pero igual puedo preguntarle a mi treider gallego, por si no encontraras.

Carlos dijo...

Segunda parte, la cocción:

1) Desala todas las carnes saladas unas 12 horas. Yo incluyo la paletilla.

2) Hidrata 12 horas los garbanzos y... unas buenas habas. No hace falta hacerse líos con IGPs. Una buena legumbre de súper tipo faba.

3) En una olla grande, echar las fabes, los huesos y todas las carnes -excepto chorizos y morcillas- y cocer a fuego muy, muy suave. Los garbanzos cuando empiece a borbotear. Añadir también un trocito de unto -es potente, ojito-.

4) Seguramente el jarrete sea lo que primero esté. No descuidar tampoco la paletilla, muy seca está fibrosa y mala. Ir controlando los puntos de cada carne y sacando si hace falta.

5) Cuando falten 30 minutos añadir los grelos y la patata. Dessgrasar antes un poco el caldo, pero sin pasarse, que la verdura necesita gasa.

6) Los chorizos y la morcilla en cazo aparte, para que suelten la grasa y a fuego muy lento. Unos 30 minutos.

7) Corregir de sal cuando falte esa media hora. Las carnes saladas seguirán aportando, pero habrá que meterle un poco más.

8) No olvidar una buena dosis de Opiren. Las carnes saladas son rollo duro.

En casa tomamos la oreja de aperitivo, aliñada con un poco de aceite y buen pimentón.

Carlos dijo...

Los medios de los chorizos y morcillas son por persona, claro.

Yerga dijo...

Pues ya que estamos he pensado en preparar una laconada mixta para el cumple de mi sanata.
Lo de mixta quiere decir que de primero voy a meter un pote gallego y de segundo el lacón con chorizos y cahelos.El tema es que me falta saber donde comprar el unto, los lacones y los chorizos, nada mas y nada menos, tenía previsto un viaje a Galicia y me ha fallado.
Estoy desesperado, ¿alguna pista?
Espeto, no solo me zampe la sopa de ajo en el España sino que me patee todos los bares de Bejar para machacar mi estomago a basa de horribles tapas, salvando las de La Fuente of course.¿Que se me habia perdido por esos lares?, las setas que no encontré, eso si una pateada de monte privilegiada, bosques de robles, alisos , castaños , rutas de ensueño, copos de nieve, jabalies, aire puro, sin madrileños....un paraiso.

Carlos dijo...

Yerga, se que esto me conllevara criticas, pero en el Espacio Enxebre hay buen material. Unto creo que puedo conseguirte yo.

Juan Peña dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Juan dijo...

el vipsss galego

Jesús Melitón dijo...

D. Liga, necesito unas breves líneas sobre Zurita para convencer a unos amiguetes tragaldabas para acabar allí en lugar de en cualquiera otro restorán de Valladolid. Y una pregunta: ¿es buena idea ir hasta allí desde Pucela en tasiss? Y otra, ¿qué debe contemplar la comanda -sólida y líquida-? Y lo demás que quiera contar.

Y sus impresiones sobre el descenso a los infiernos en Hakkasan, salvo que sea motivo de otro relato que esperaría pacientemente.

Carlos dijo...

Melitón, es el mejor asador de lechazo que he pisado. Y llevo unos cuantos vistos.

Yo creo que puede salir por un dinero ir hasta allí en taxi desde Pucela, pero por lo demás creo que fueron unos 15 minutos desde que tocamos el borde de Valladolid hasta que llegamos.

La comanda debe contemplar los espárragos blancos de la tierra, ahora embotados, pero sensacionales, y el lechazo. Avisar y pedir bastante cantidad, si se va con hambre cae algo menos de un cuarto con cabeza sin dificultad. La morcilla de arroz también está a buen nivel. De postre, cordero.

En vinos siempre está la opción de irse a grandes de la zona. A mí me gustó bastante, tirando a mucho, el Torinos que hacen ellos mismos, pero si uno quiere ribera grande, allí lo venden.

Carlos dijo...

De Hakkassan me guardo la pelota. O comentario largo o entrada.

Numeritos dijo...

Melitón, el lechazo está cojonudo y además después te dejan fumar mientras te tomas los cubatitas de ron.

Es buena idea ir en taxi desde la city.

Yerga dijo...

Me apunto lo del Espacio Enxebre, si la matería prima es buena por mi como si la venden en el Lidl.
Creo recordar que en la calle Genova la tienda de ultramarinos de all the life también tenía productos gallegos.

angel dijo...

yerga,
desgraciadamente la tienda de Génova cerró...

angel dijo...

Fin de semana entretenido en Ronda y Fuengirola.
Perfecto de forma Benito en el Tragatapas y manteniendo un nivel altísimo tanto Girol como Los Marinos José.
Así de carrerilla,en Girol tomamos:

- Ensalada de brotes tiernos acompañada de una crema de yogurt a la mostaza y aguacate.
- Ajo blanco Malagueño, naranja cachorreña, tomate, espárragos y ajetes.
- Sopa de verduras, caracoles guisados, foie y pipas de calabaza.
- Tomate entero asado con espárragos, sopa de regaliz, hinojo y manzanilla
- Langostinos con patata machacada y un gazpachuelo con soja y jengibre
- Arroz negro con puré de ajo choco y aire de limón.
- Sargo con puré de patata al aceite de oliva acompañado de una crema de lechuga de mar.
- Presa ibérica
- Pichón asado con especias y una polenta de aceituna verde semiseca
- Un postre de castañas con helado.

Y en Los Marinos:
- Bolos
- Coquinas
- Gambas
- Hígado de rape frito (QTC n5)
- Victorianos (QTC n5)
- Salmonetes
- Calamaritos a la plancha
- Tartar de atún
- Gallineta frita
- Milhojas

ahora cuento las bebidas

Jesús Melitón dijo...

Muchas gracias. En los entrantes, plato principal y vino seguiré los consejos de D. Liga. En café, copa y puro + tasis a D. Numeritos.

Ya les contaré.

Y a Hakkasan, ya puesto, dedique una entrada si puede. Así nos explica si se ha explicado muchas cosas tras esa experiencia.

Malinche dijo...

Me alegra, querido Duque, que pasee por esta plaza. Creo que encontrará muchas personas SIC por aquí. Se que alguno le debe unas fotos, pero no las encuentra...
Ayer cené muy bien en Piñera. Solo falló una perdiz bien preparada pero que tenía tanto tamaño como poco sabor. Y destacó especialmente la codorniz a la sal. A buen nivel el resto. Sala por debajo de lo habitual por un muy llento servicio de bebidas.

angel dijo...

...sigo con las bebidas.

-Philippe Gonet Roy Soleil Grand Cru BdB
- Vilmart Cuvée Creation 1999
- RL Legrás Presidence 2002 Vieilles Vignes (magnum)
- Andre Clouet Depuis 1977
- Andre Clouet Millesime 2004
- Frank Pascal Quintaessence 2004
- Benoit Lahaye Millesimé Brut Grand Cru 1998
- George Laval Cuvée Les Hauts Chevres 2004
- Jacques Prieur Beaune Premier Cru Graves 1999
- Chateau de Beaucastel Chateneuf du Pape 1994
- Franz Kunstler Hocheimer Kirchenstuck Auslese Trocken 2001
- Tissot Spirale 2005
- Jean Jacques Girard Pernard Vergelesses Blanc 1999
- Clos des Papes Chateneuf du Pape Blanc 2004
- Jean Luc Colombo La Redonne 2007
- Manzanilla I Think

Prácticamente todo de la tienda de weirdo (por cierto, increible la colección de champagnes y la selección de ginebrasque tiene ahora mismo ).

Supongo que alguien podrá decir que por qué no bebimos vinos españoles...es sencillo, que me haga una colección como esta (y por el mismo precio) y después hablamos :))))))))

Carlos dijo...

¿Cuándo va a tener operativa Fernando la página?

Ainur dijo...

El listado de champagnes de Weirdo de de impresion. Una tentacion para los que nos gusta -mucho- el champagne.
Hablando de champagnes, ayer me pase a eso de algo antes de las 21.00 por la maison Mumm en el Santo Mauro a probar las ostras de Joan Roca y Rodrigo de la Calle.
En la entrada y despues de preguntarnos "¿Sois blogueros?", pregunta curiosa y rara (no ibamos con un ipad en la mano ni sacando fotos), y responder negativamente nos informaron que ya no les quedaban ostras.
Media vuelta y taxi, que en el listado de Fernando no hay Mumm por algo.

Carlos, si quieres algun vino de Fernando o que te mande algun listado, mandale un correo.

Carlos dijo...

Gracias, Ainur. Estoy empezando a hacerme un listado -modesto- de vinos para navidad. En la relación de Ángel hay unos cuantos que me interesan.

No entiendo muy bien lo de pedir blogueros. Cualquiera puede retransmitir por twitter, que es lo que buscan y no necesariamente tiene un blog.

Holden dijo...

Tengo mono de Ronda. Y de los vinos de Weirdo. Maldita sea.

Carlos dijo...

Acabo de leer que los Príncipes de Asturias se han pasado por Londres a promocionar algo -no sé qué- y han cenado en el restaurante Ibérico, según comentan el mejor restaurante español allí.

Está justo enfrente de ese Villandry, en Great Portland Street y tiene colgadas una ristra de jamones ibéricos en el escaparate. No hay pérdida.

Espeto dijo...

16 botellas, 3 comidas, 5 personas. No está mal.

Los vinos tremendos. En esta selección el maestro Weirdo se salió.

Espeto dijo...

Esta noche se celebra en el Hotel Puente Romano de Marbella un merecidísimo homenaje al restaurante La Hacienda, pionero de la alta cocina en Andalucía. Os copio parte del correo que recibí hace algunas semanas:

En 1975 La Hacienda de Marbella fue el primer restaurante de Andalucía en obtener una estrella Michelin e, igualmente, poco después (1980) también el primero en ser galardonado con una segunda estrella.
Hace unos meses La Hacienda apagó definitivamente sus fogones y, desde entonces Cati Schiff, la hija de Paul y artífice de La Hacienda, Simón Padilla (jefe de cocina del Hotel Puente Romano de Marbella) y el periodista Fernando Rueda han estado organizando el más que merecido homenaje a dicho restaurante.

Para ello, veinticuatro cocineros han creído en esta idea ilusionante para todos los que alguna vez han compartido mesa en La Hacienda y/o conocido a la familia Schiff.

Veinticuatro cocineros, veinticuatro amigos, veinticuatro formas de intentar que ese día sea especial, veinticuatro personas vinculadas al restaurante La Hacienda, a la familia Schiff, a esa COCINA con mayúsculas que inició en esta tierra el malogrado Paul.

Este día, doce cocineros jóvenes andaluces que no han conocido las cocinas de La Hacienda, ofrecerán el cóctel y, a continuación, en los salones del Hotel se servirá un menú degustación realizado por otros doce cocineros venidos de distintos puntos de España porque un día formaron parte de La Hacienda o estuvieron vinculados a ella; éstos serán los encargados de clonar o versionar otras tantas recetas históricas salidas de los fogones de Paul Schiff.

Se pretende solamente cubrir gastos y el desplazamientos de los cocineros que vienen de otras latitudes y nada más. Sin ánimo de lucro. Por eso, se ha contactado con una organización humanitaria: ACCIÓN CONTRA EL HAMBRE, que trabaja recaudando fondos para salvar a los más de tres millones y medio de niños que mueren al año de hambre y de sus consecuencias, para que el dinero que sobre se destine a dicha organización.

Creo que será entrañable volver a probar esos platos. Allí estaremos.

Espeto dijo...

Carlos, en Vanitatis ayer decían que al final no habían podido comer en el restaurante Ibérica de Nacho Manzano porque las obras no estaban terminadas y tuvieron que irse a un francés, Le Plateau.

Lo puedes leer
aquí

Carlos dijo...

Este es el peligro de internet. Difundo rumores sin haber contrastado la noticia. Debería haber levantado el teléfono.

No sabía que era de Nacho Manzano, vaya ojo tengo, según lo vi -buscaba un sitio para cenar-, huí. Me siento mejor al saber que no estaba abierto.

IL TROVATORE dijo...

No le cojí el punto a Vi Cool. Bien sin más los canelones y las albóndigas, mejor las bravas...aunque de bravas no tienen mucho. Vinos supercaros. No sé, por 35 euros me quedé un pouco frío.

Donde sí disfruté fue con mi primera visita a Árzabal. Muy ricas las patatas a la importancia con cigalitas y genial el steak tartare. Los precios muy ajustados.

PD: ya tengo cuenta en el twister así que les daré la lata por allí de vez en cuando.

Carlos dijo...

Sacha dice que ahora, en lugar de bravas, se hacen "mansas".

IL TROVATORE dijo...

Está bien la expresión. Por cierto, las mejores bravas de Madrid?

Carlos dijo...

A mí me gustan mucho las del Docamar, pero no iría hasta allí sólo para comerlas expresamente. Más céntricas, también me gustan las de Bodega Metropolitano en Reina Victoria y las de Las Bravas, en el Callejón de los Gatos.

Un paseo por Reina Victoria empezando por el bar La Llama y siguiendo por la Bodega Metropolitano es un plan campeón.

angel dijo...

Pues eso, que sigo siendo el único hooligan de Arola :))))

amfortas dijo...

Estoy contento. Pensaba que no lo iba a conseguir, pero me acaban de confirmar la reserva en Diverxo para el día 9, en pleno puente. Lo que no he conseguido es reservar en Malacatín (es un capricho de mi acompañante) a pesar de intentarlo con un mes de antelación. ¿Quién me da una alternativa para el cocido?

Espeto dijo...

Carlos, ocurre. El bombardeo de información es abrumador.

Ángel, si te llegas a hacer también hooligan de Lamoraga, te retiro el saludo.

Yerga, Béjar desgraciadamente suele seguir la senda de Salamanca (que, a su vez, sigue la de Granada): bares de tapas cada vez peores, en plan low-cost para universitarios desfallecidos, donde lo que prima es la cantidad. Candelario es francamente bonito.

Carlos dijo...

Amfortas, Taberna de Buenaventura, La Bola, La Daniela... a mí ninguno me parece sensacional.

Ainur dijo...

Carlos, lo de pedir blogueros debe ser la nueva tendencia de las casas comerciales. Criticos gastronomicos a los que se invita a comer con alguno de los mejores cocineros del mundo y un coctel para los blogueros y demas creadores de contenido social por la tarde en un ambiente mas desenfadado. No se muy bien en que punto queda el cliente.

angel dijo...

De quién también me parece que me voy a hacer hooligan es de Tanico's en Fuengirola, los mejillones del otro día y el revuelto de patatas con trufa estaban francamente buenos.

Numeritos dijo...

amfortas, el de El Charolés en El Escorial es muy bueno, por si te apetece hacer excursión.

Si no, llama a Abraham y dile que te haga uno.

amfortas dijo...

Gracias por las recomendaciones. El de La Daniela (Plaza de Jesús) lo probé el año pasado y, ciertamente, no me pareció nada del otro mundo. Me han hablado bien de Taberna de Buenaventura. Probaremos... y después del cocido, a ver si hay suerte y me cuelo en el Bernabeu.

LaIna dijo...

Estoy barajando pasarme por una recomendación de Matoses de hace un par de meses: DOMINUS. Se agradecen opiniones que de la carta que veo en internete me lo pediría tó.

Carlos dijo...

Pues al menos, hasta hace dos años, solían tener también material fuera de carta..., LaIna.

txangu dijo...

Lo que puedo confirmar yo al respecto de Ibérico es que el martes estuve en la cata con alguien que comió o cenó allí la semana pasada (un londinense que vive aquí).
Me habla de una comida que no le disgustó pero de un servicio aturullado y de la ausencia de los 3 primeros vinos de la carta que pidieron, con el camarero tratando de colocar los más caros.
Yo creo que estaba abierto, pero no al nivel como para dar de comer a los príncipes.

LaIna dijo...

alguien tiene algo recomendable por Venecia?

Bibendum dijo...

La basílica de San Marcos, La Ina.

Ana dijo...

Yerga, esos asuntos y untos en Casa Méndez, Ayala 65‎ Madrid, envían a provincias.

Amfortas, La Gran Tasca en Santa Engracia, es lo más parecido a Malacatín, si te lo acabas, no pagas. Hay quien se ha ido sin pagar y abriendo le la puerta el camata

LaIna dijo...

Hombre, D. Bibendum, muy agradecido, es fácil llegar?

Carlos dijo...

Ha habido algunas recomendaciones en twitter hace poco, LaIna, en in rato te digo.

Ainur dijo...

Laina, a mi me gusto mucho el Cip´s Club en el hotel Cipriani. Es el restaurante economico de este hotel, esta en un embarcadero enfrente y con vistas a la plaza de San Marcos. Para ir, un bote del propio hotel te recoge y te lleva de vuelta a la plaza de San Marcos. Solo por las vistas y el viaje merece la pena. Y se come bien.

Jesús Melitón dijo...

Qué poco criterio. Leen en diagonal el Vanitatis y hay que leerlo en profundidad. Descubrirían que hay más de un Ibérico en Londinium, uno abierto y el otro -por lo menos- en avanzado estado de embarazo.

D. Liga, escuchar del Metropolitano de Rena Vitoria me pone los güebos de gallina. Grandes recuerdos de Pepe, de su barra, de sus cañas, de su salsa brava, de la letrina, del pasillo hasta el excusado, del As colgado de un pincho allí mismo para usos higiénicos. La Llama siempre ha sido para los blandengues que padecen más de hambre que de sed. Los que siempre hemos tenido más sed que hambre encontrábamos cobijo en las cañas de Pepe y en su tortilla, sus bravas, sus callos, sus empanadillas... Canela fina, nada que ver con los bocadillos de lomo con queso o de sepia que tomaba la chusma en el otro lado.

Holden dijo...

Las Bravas de Los Chicos, en Guzmán el Bueno, también molan, aunque un pelín por debajo de las anteriormente citadas por Liga.

Ir tan arriba de la Calle Alcalá, para ir solamente a tomarse unas bravas a Docamar, tampoco creo que merezca la pena la excursión. Para mí la Calle Alcalá termina en Manuel Becerra.

Creía que el Metropolitano, como Melitón lo conoció, ya no existe y ahora es un gastrosomething.

Carlos dijo...

Unas bravas son unas bravas. Patata frita y una salsa bastante sencilla. Al ritmo al que vamos, empezaremos a mitificar los cacahuetes.

Carlos dijo...

De las bravas que me he tomado, me quedo con los sitios y la gente con las que lo he compartido, con los bares. Suena ñoño, pero es así.

Jesús Melitón dijo...

Vamos a llamar a las cosas por su nombre: la gastronomía ni se crea ni se destruye, sólo se transforma. Me explico.

La disco-piscina se transformó en disco-jardín cuando nos prohibieron bañarnos en calzoncillos y escurrir los calcetines en el vaso. Ver nadar estilo mariposa a gentes que lo hacían con dificultad a braza no tenía precio. De ahí saltamos al chill-out, que es lo mismo pero en vez de tomar copas en la barandilla se toman recostados en pufs. Y esas camas, por el amor del Santísimo...

Viene todo esto a cuento porque por un momento he imaginado que en el Metropol habían convertido la letrina en un spa. Y que la tele portátil en blanco y negro había sido sustituida por un plasma LCD HD full equipe full contact QTC+.

Pero si los cubatas no dan resacón no tienen gracia. Como las bravas, que si no piden una caña después del bocado son una puta mierda.

Carlos dijo...

LaIna, en Venecia se come, al menos en el centro de la ciudad bastante mal. En la última ocasión, me recomendaron -no pudo ser- el Cipriani, entiendo que un buen sitio para hacer un pretty woman. Un buen amigo me comentó que estaban bien Osteria Alle Testerre y Al Covo. De los que encontarás en las guías, comí en Met hace tres años y me pareció un sitio flojo.

Pero la ciudad es la pera. Así que sí te recomendaré un par de cosas.

1) Si hace un día bueno, cualquiera de los restaurantes/pizzerías que están por la Ría dei Schiavoni, pasado ya el Danieli, según te alejas de la Plaza de San Marcos. Las pizzas no son nada del otro jueves, pero la vista a Santa María de la Salud quita el hipo.

2) Visita si te gusta la pintura, la Academia de San Roque. Es el templo de Tintoretto y me pareció absolutamente impresionante. Cerca está la Osteria Antico Giardinetto, donde se puede comer decentemente, quizá un poco por encima del nivel habitual y a buen precio.

Jesús Melitón dijo...

Y como llegue algún julai y diga que las bravas y el champán "maridan" le espero a la salida con el bate de beisbol y la cadena de la moto.

Yerga dijo...

Gracias Ana, por guguel he visto también una tienda en el paseo de Extremadura que me da buena espina , O´Tarabelo.
Laina el Anice Stellato(no se si sobra alguna l) es de los pocos sitios donde se puede comer bien en Venecia antigua, alejado de las masas,una zona preciosa y con una cocina que creo que te gustará.....si consigues llegar.
Prefiero el cocido en Casa Carola, al menos pago en consonancia con la calidad y la sopa es de primera.
Las bravas en Los Chicos , son las únicas proporción 6 a 1, una de bravas y seis cañas.

Yerga dijo...

Se me olvidaba Laina , el restaurante está en el Canareggio y tengo fotos de la carta por si quieres cotillear, pidele mi dirección al amo del blog(Numeritos) y te las envio.

lagerun dijo...

Pues las patatas de Negreira "O Pataca" están muy buenas, sí, pero sobre todo me pareció soberbia la tapa de callos con garbanzos que apareció en la barra sin previo aviso.

El local y su dueño, los dos un poco gagás, destartalados y poco higiénicos. Una pena para un sitio con tanta historia.

lagerun dijo...

Gran descubrimiento, en cambio, O Gato Negro. Taberna clásica, con muchísimo encanto, bien cuidada y con ese sabor que invita a entrar y no salir.

Excelente, aunque muy pesada, la ración de hígado encebollado. Muy buenos pimientos de padrón y gran zorza.

Correcto el Albariño que sirven por copas.

En mi opinión un sitio de obligada visita para todos aquellos que paren por Santiago.

Precios más que razonables.

emiliano dijo...

Las patatas bravas no se, pero los cacahuetes ya están mitificados.

emiliano dijo...

lagerun, un tipo que se zampa una ración de hígado encebollado en un restaurante merece toda mi admiración. Si de primero hubieses pedido coliflor, eso habría sido ya el acabose.

lagerun dijo...

Más Santiago. El Domingo, y siguiendo recomendaciones recibidas en Negreira, cené en "San Clemente", un local que me fué descrito como de "gran relación calidad-precio y cocina responsable". Toma ya.

Allá que fuí, claro. Grelos con chorizo correctos y rape a la plancha que parecía re-pasado por la plancha. De postre un sorbete de limón y cava bastante poco saleroso.

La cuenta ascendió a 65 euros si bien es de justicia señalar que dí buena cuenta de una botella de Viña Mein.

Un sitio para recordar y, con suerte, olvidar.

lagerun dijo...

El Martes pasado y, en este caso, siguiendo recomendaciones de dos personas que ya me dijeron (conviene aclararlo) que merecía la pena más por la historia del local que por el producto que servían, aterricé en 'El Asesino', todo un clásico de Santiago (de los mismos propietarios que Gonzaba) cuya historia se remonta al nada menos que 1873 d.c.

Aburrida su empanada y en cambio muy ricas las chuletitas de cordero con patatas fritas.

Debo reconocer que tenía miedo, razón por la cual pedí inmediatamente la cuenta y me transporté a O Gato Negro con el fin de rematar la faena como era debido.

angel dijo...

LaIna,
emiliano te ouede recomendar algún plato muy bueno de Dominus, en especial, los que van con salsas. Fuera de eso, las manitas de cerdo sulen estar bastante buenas y la caza y los arroces los preparan bastante bien).
Lo que es un lujo es lo que puedes beber y, además, sin necesidad de de vender el coche para pagar la nota (pregunta por cosas fuera de carta).

angel dijo...

Por cierto amfortas, creo recordar que en Dominus en invierno también preparan un cocido bastante bueno y, desde luego, lo vas a poder acompañar con mejores vinos que en cualquier otro sitio.

lagerun dijo...

Cena en Acio

De entrantes una crema de calabazas y zanahoria con castañas asadas correcta y unos tallarines de pasta fresca salteada al ajillo con mejillones y berberechos que estaban buenos. Continuamos con un risotto de carrilleras de ternera, champiñones y parmesano que estaba estupendos. Y de postre una muy buena tarta de manzana y helado de vainilla.

Panes hechos en la casa: Pan de trigo con harina del pais y berzas al estilo de como se hacia antiguamente en algunas zonas de Lugo (se ponia una cama de berzas debajo del pan al hacerlo, y segun decían los antiguos ayudaba a que quedara menos duro),lo que le dá al pan un toque vegetal muy interesante, y otro pan, tambien con harina del país, en este caso de trigo y centeno. Muy buenos (y contundentes) los dos.

Para beber un correcto Albariño 'Luna Creciente 10" y un Martin Verdugo 08 crianza ribera del duero que me gustó mucho.

Tanquerai Ten con fever tree bien servido, sin estridencias, para terminar.

Excelente servicio y agradable y tranquila sala.

lagerun dijo...

Siguiendo con mi semana en Santiago hoy he descubierto, gracias a una recomendación casual, un local llamado "Pulpería Churrasuquería Fuentes". De esos sitios en los que uno no entraría de "motu propio", salvo que se lo indique alguien de confianza.

Nada más entrar el olor invita al consumo. Local muy auténtico, buena barra, comedor con mesas corridas y un público, cuanto menos, curioso (demasiado friki). Excelente el pulpo a feira, expectativas demasiado altas (es lo que tiene comer con los ojos) respecto a los chipirones fritos, que no me acabaron de convencer, y buena zorza.

En cualquier caso todo lo que aparecía por allí (el comedor estaba a reventar) tenía muy buen aspecto.

Si no fuera por la falta de tiempo, mañana repetiría (pero me espera Pedro Roca).

emiliano dijo...

Ángel, eres un mamotreto.

IL TROVATORE dijo...

La recomendación de San Clemente no se la hago yo ni a mi peor enemigo. Sólo faltaba que te hubieran recomendado el Fornos para completar el desaguisado. Hay una serie de restaurantes clásicos en Santiago que en mi opinión hace tiempo que están finiquitados y/o sobrevalorados: Aparte de los mencionados, Vilas, Carretas,Sexto, Casa Elisa, San Jaime.

LaIna dijo...

Gracias Carlos, Yerga, son para un amigo. Tengo que rebuscar entre mis bártulos porque creo recordar una tarjeta de un sitio alejado del centro (puede que sea Anice Stellato que dice Yerga) con una cocina auténtica, frecuentado por locales y donde cenamos DC!

LaIna dijo...

Pues la carta de vino de Dominus (o las elecciones extranjeras por lo menos) no me han parecido especialmente barata... si quieres borgoñearte o rodanearte hay que ir preparando €65 mínimo...

angel dijo...

LaIna,
la experiencia que creo que hemos tenido todos en Dominus es que, hablando con ellos, se bebe bien y a buen precio.En cualquier caso, cosa como un Andre Clouet básico por 37.-€ o un Clape 2001 por 65.-€ no es lo que yo llamaría una carta cara.

Carlos dijo...

Quién pillara ese Clape 2001.

txangu dijo...

Miren ustedes, me he puesto a buscar y cerquita de micasa tienen el magnum a 87 luros.
Se lo voy a pedir a los Reyes

Carlos dijo...

Ainur y demás gente que se plantee viaje a Londres en breve, Matoses ha publicado su relación de asiáticos favoritos en su Cuaderno.

Carlos dijo...

Lo que está montando Fernando en Arterego es sencillamente espectacular. Supongo que en breve se podrá contar todo.

Hadji Murat dijo...

Pues a mí, la carta de vinos del Dominus me parece muy atractiva.

En Borgoña trabajan con productores como Mortet, Bachelet y Meo Camuzet. Un premier cru de estos y con unos cuantos años en botella, además de díficil de encontrar en tiendas, no es barato precisamente.

Incluso tienen Un Charmes Chambertin de Rousseau a 130+IVA.

No veo una carta brutalmente cargada precisamente.

¿Opiniones sobre la comida?

Carlos, ponte en contacto con Weirdo y pídele al menos el listado de Champagnes. Merece la pena.

LaIna dijo...

Creo que no mexplicado bien. Digo que la carta no me parece barata (el nivel minimo de acceso a determinadas zonas son €65), no que no tenga una buena RCP para lo que contiene. Echo de menos algún básico entre los €35-45 sobre todo porque mis compañeros de mesa no me van a dejar sacar los pies del tiesto y como me descuide se me lanzan a Mugas o semejantes...

Anónimo dijo...

Il trovatore, te leo lo que escribes de Santiago y tengo que meditar si no lo habré escrito yo sin darme cuenta.

Lagerum sabia que iba a tocar tu fibra sensible recomendándote O Gato Negro. Otro, ni se te ocurra pisar en Los sobrinos del Padre, aunque el bueno de Cayo Apicius lo añora de sus tiempos de estudiante de farmacia es un desastre

Hadji Murat dijo...

La Ina, de acuerdo contigo en que se echa de menos referencias de tipo medio, ya no sólo en Dominus, hablo en general, en las cartas de vinos de muchos restaurantes.

Salirse de lo más tradicional, y de los grandes nombres por otra parte, requiere mucho trabajo de prueba y error, y sospecho que dificultades para vender esos vinos.

Muchos de los vinos que proponen en El Celler de Can Roca para "maridar" el menú no son especialmente caros, y casi siempre te aportan algo y te hacen disfrutar.

Eugenio dijo...

Carlos

Supongo que quieres decir en Placerego. Arterego es la revista.

Carlos dijo...

Eugenio gracias por la corrección. Cierto.

Carlos dijo...

El otro dia en emv publicaron lista de borgoñitas a buen precio.

Ainur dijo...

El maridaje del Celler deberia estudiarse en las escuelas. Vinos no muy caros, referencias sorprendentes que acompañan muy bien a un plato, y alguna que otra joya. Hacer un maridaje solo con vinos caros o grandes referencias es mucho mas facil.

Ana dijo...

Pues hay una cafeteria en Santiago, Ribera no sé qué, y no sé si la calle se llama Senra o del Conde, pero como dicen en Madrís, semiesquina con la plaza de Galicia, subiendo desde La Alameda, al lado de una oficina de Caixa Catalunya. Yo no puedo tomar lácteos y tengo que desayunar, claro, porque ademas tengo la fea costumbre de levantarme a las 5 de la mañana, así que a las 8 tengo hambre africana. Bien, en esa Cafeteria me he metido yo a las 7,30/ 8,00 los bocadillos más cojonudos que se puede in hambriento encontrar. Maridando con algún tinto razonablemente bueno. La cara que ponen los del café con leche, churros o tostada es indescriptible. A esa hora, inevitablemente, se desayuna al lado de un tipo que debe ser hermano gemelo de Rajoy, tiene su misma cara de aburrido, sus gafas y su aspecto físico de hombre que todos los días hace el mismo recorrido vital. Es profesor en la Universidad, y Rajoy tiene un hermano que es profesor de la Universidad de Santiago. Blanco y en botella.
Un lugar decadente, Derby. Un pan excelente en la C/ Horreo a dos pasos de la Plaza Galicia, al laso del Fornos.

Carlos dijo...

Es 11-11-11. Y acabo de descubrir en Spotify que, tanto Sheyla Dúrcal como Pitingo, han hecho una versión de Every breath you take. Ha de haber una relación.

Una copita o dos de armañac ayudarán a resolverlo.

Carlos dijo...

Pasarse por el Mocho Vilas, pedir un rodaballo guisado, y oír el clinc del microondas tres minutos después, fue algo realmente triste.

Holden dijo...

Yo todavía tengo una botella del Clape 2001.

La penúltima se la bebió Numeritos y no le gustó. Que si la temperaruta o no sé qué. Ya le conocéis.

Arturo Pardos Batiste dijo...

El duque de Gastronia cuenta que la primera mujer que, in illo témpore, alborotó al macho prístino fue doncella harto fusca y fogosa. De aquella pareja descienden los mamotretos que hoy cubren la Tierra.
El mamotreto atávico, es decir, el individuo criado por su abuela y troquelado por el cocido o las lentejas de esta, es aquel que padece de la tendencia irrefrenable de imitar y mantener, a ultranza, formas de vida y cocina arcaicas mediante la reaparición, mayormente en sus hábitos de mesa, de los caracteres propios de sus ascendientes. Esta fijación le impone manifestarse, de modo obsesivo, mediante solipsismos o formas radicales de subjetivismo, del tipo “¡Como el cocido de mi madre no hay ninguno!” o “¡El mejor vino del mundo es el gallego, y prou!”, según las cuales solo existe o solo puede ser conocido el propio yo y su circunstancia: ‘mi’ cocido, ‘mi’ país, ‘mi’ dios.
Por eso, cuando la gastrónica desgarró el ciego, pesado y pringoso manto de la gastronomía y reveló que el Cocido Áureo de Stéphane, cocido sin Madre y sin Edipo, lleva 216 garbanzos, el mamotreto aulló y se derrumbó.

Anónimo dijo...
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Carlos dijo...

Wrong.

Carlos dijo...

Los insultos, sólo firmados y con DNI.

Holden dijo...

Mecachis, me lo he perdido. ¿A quién disparaban? ¿Al pianista?

Carlos dijo...

Además con un insólito uso de la puntuación, Holden. Inadmisible.

IL TROVATORE dijo...

Anónimo, como dijo Abraracurcix en el Escudo Arverno: "A mis brazos..Ferpectamente!".

Ana, cielo, el Derby tiene más años que todos los amigos de Ligasalsas juntos. Tienes buen pan? Pues ni p.idea. Una de las veces que fui mi novia pidió una aspirina y se la cobraron. La farmacia a dos pasos. Si es que semos idiotas...

emiliano dijo...

No me ha quedado claro si los 216 garbanzos son por persona.

Carlos dijo...

Voy a pesar un garbanzo y calculo el peso de los 216. Medir es clave.

emiliano dijo...

Tu medirás.

lagerun dijo...

El restaurante Pedro Roca de Santiago celebra del 7 al 20 de Noviembre la "Quincena Mixológica", con un menú degustación de 7 platos que rinde homenaje al asunto.

Pues allí que me planté hoy y esto fue lo que tuve ocasión de probar:

- Tacos de bonito marinado, tomates y rebozuelos. Correctos.
-Estupendos Níscalos y calamares.
-Huevo de quica, senderuelas y jamón ibérico (espectacular).
-El bosque micológico (una especie de menestra de setas que me pareció flojo.
- Un delicioso bacalao de boletus y fabas pochas.
-Liebre en colmenillas royal y tarrina de faisan (todavía guardo en mi memoria reciente el royal de liebre de Casa Marcelo y las comparaciones, claro, son odiosas).
-de postre un acojonante milhojas de lutes y trufa.

Para beber un Ribeiro Bilerma 10.

Varias de las mesas del local se encuentran frente a la cocina, abierta, y como me gusta ver como trabajan otros, me pareció buena idea sentarme allí.

Recomendable restaurante que, según me contaban, está sufriendo como toda la hostelería de Santiago las embestidas de la crísis. A ver lo que dura abierto.

Carlos dijo...

Cinco garbanzos pesan 3 gramos. Ergo 216 garbanzos pedrosillanos sin demasiada IGP, pesan 129,6 gramos. Yo diría que esto da para dos hombres blandengues.

emiliano dijo...

Acabo de poner 216 garbanzos pedrosillanos en remojo. Mi mujer y yo equivalemos a dos hombres blandengues.

Carlos dijo...

Cierto, Emiliano.

emiliano dijo...

Y mientras nos comemos el cocido áureo, azote de mamotretos, tendremos un recuerdo para la divina marquesa de chocolate con salsa de café. Un postre QTC hors catégorie. Algo sublime.

Carlos dijo...

Si buscarais grelos, en efecto los hay en Charito, mercado de Chamartín.

Por cierto, el rabo de ternera lechal que venden en Cesáreos con los dedos contados, da para un platazo. Los huesos son gelatina.

emiliano dijo...

Con el cocido nos vamos a beber un Bruno Lorenzon Mercurey 2005 que acabo de recibir de Weirdo.

El joven rondeño me ha robado el corazón.

Arturo Pardos Batiste dijo...

¡Gracias, Emiliano, por citar y exaltar la Divina Marquesa de Chocolate con Salsa de Café de Stéphane en nuestra Gastroteca! En cuanto al número de garbanzos del Cocido de Oro es 216, 6 elevado al cubo. 216 es el Número Nupcial de la República de Platón y lo trata Vitruvio en sus 10 Libros. Y más.

emiliano dijo...

Fíjate, Arturo, que yo no recordaba la altura del rollo de papel higiénico en el servicio de caballeros de La Gastroteca, sin embargo jamás he podido olvidar a la divina marquesa.

Hadji Murat dijo...

Carlos, ¿con qué armagnacs estás trabajando?

Tengo como recomendación de Espeto: Baron G.Legrand XO, Boignéres o Laberdolive. El caso es que me está costando dar con ellos.

Hoy, en Santa Cecilia me he decidido por un Janneau XO para iniciarme.

Encontré una página cojonuda para maltas y armagnacs, pero con el problema de ser inglesa, y por tanto, unos costes de transporte elevados. Incluso tienen whisky de centeno. Os dejo la dirección por si os animáis www.thewhiskyexchange.com

Ainur, lo del Celler no es normal, aunar esa cocina, bodega, trato y precio. Son únicos. Vuelvo en diciembre y estoy contando los días. No sé si será un sacrilegio, pero para esta segunda vez, me voy a decantar por la carta en lugar del Menú Festival. Ganas de estudiar esa carta de vinos, para luego pedir consejo a Josep.

Yerga dijo...

Dos cosas me han sorpendido de la critica , mas bien reseña, de Ignacio Medina a La Tasquita de Enfrente:
-Que hable de los primeros raons de la temporada,la misma empieza en Agosto.La coña que nos hemos traido con los primeros/últimos de la temporada se empieza a cobrar sus primeras victimas.
-Que situe a LTDE(La Tasquita de Enfrente) en un rango de 50-75 euros.....no sabía que daban desayunos.

Yerga dijo...

Y yo guisando unas pochas con conejo y pimientos para mañana.
Las pochas frescas y congeladas, creo que eran las de enmedio de la temporada , se distingue facilmente por su textura, el conejo de monte y los pimientos rojos de Candelario.
En cazuela ancha doramos muy bien el conejo, retiramos, salteamos los pimientos , retiramos,sofreimos cebolla y ajo, reincorporamos el conejo y cubrimos de agua, hoja de laurel y una hora de cocción, echamos las pochas y otra hora blup,blup, reincorporamos los pimientos y se apaga el fuego.Reposo 12 horas y a jamar.
Mi abuela no las hacía mejor....mi madrina si.

garagar dijo...

Mira que he estado veces en El Campero, pero hasta hace unos días no había pobado la parpatana de atún rojo con salsa de tomate y huevo frito. Simplemente espectacular.

¡Ah! Y el champagne Gaston Chiquet millesime 2000 va muy bien con pizza. De veras.

Hadji Murat dijo...

Emiliano, te has descubierto. Eres un Hombre de Honor. Yo también tengo ese Mercurey. Cuentanos qué tal.

Holden dijo...

OK, Millesime México. 



Nos deben de leer, porque a toda hostia han fichado a prácticamente to quisqui que tenga un restaurante en México, algunos de muy dudosa calidad (nótese el eufemismo). La verdad es que entre los nuevos añadidos solo está a gran altura Ricardo Muñoz Zurita, el resto parece que están para llenar el hueco.



Sorprende que no haya nadie del BIKO. ¿Por qué? ¿Por qué? ¿Por qué?
 Tampoco está Patricia Quintana, ni Mónica Patiño.



Además viene, from Guanajuato, Bricio Dominguez, que se lleva a matar-literalmente- con los cocineros del DF. Lo flipo.

Y un consejo a toda la troupe que viene de España: ni se les ocurra montarse en helicóptero.

Espeto dijo...

Hadji Murat: puedes encontrar alguno de esos armagnacs en Lafuente Colmado Quilez. Online y funcionan bien.

Carlos dijo...

¿Qué es la parpatana, Garagar?

Carlos dijo...

Hadji, el Dartigalonge del 82. Lo encontré también en Santa Cecilia. Estuve precisamente dudando con el Janneau X.O, andan cerca de precio.

Hadji Murat dijo...

Mil gracias Carlos y Espeto.

El Janneau XO me ha gustado mucho. Mi primer armagnac. En fin, creo que he abierto una peligrosa puerta. No me quiero imaginar lo que me puedan gustar armagnac más viejos y afinados.

Melecio dijo...


parpatana

Carlos dijo...

Gracias, Melecio.

pisto dijo...

Pesar un garbanzo (o tres) y sacar conclusiones sólo puede dar lugar a errores de bulto.

Mejor pesas un kilo y cuentas cuantos garbanzos entran. El efecto colateral es que te puedes encontrar a tí mismo mientras cuentas garbanzos. Hay quien hace el Camino de Santiago y no lo consigue.

Por Ribeiro y Bilerma no me viene nada. Con V, con V. Qué grandes vinos se hacen en Ribeiro y qué gentes más idiosincrásicas. ¿Será el Miño?

Hoy me he reconciliado con la Ribera. Mi mujer ha dicho: este vino parece español. La tengo tan acostumbrada al Cote du Py que le he puesto un Tomás Postigo 2009, con su madera y su 15% y nos hemos zumbado la botella. Me tengo que ir.

carlos dijo...

Licenciado, cojonudo el bar del Roomers. Me ha costado convencer a mi mujer, pero ya es una declarada fan, con lo que eso implica de cara a tomarse unas copas despues de cenar. Gracias por el tip, aunque fuese hace tanto tiempo.

Muy rico el ganso, ahora en temporada, de Heimat. Y estupendo detalle, tras revisar la cuenta y decirles que me habian dejado de cobrar una copa de vino: con una sonrisa, me dan las gracias y me dicen que alles ok.

Todo listo para esta noche, cena en el mejor italiano que conozco, la casa de unos amigos genoveses que es acojonante. Hasta el limoncello que les regala la nonna, 50 grados al gaznate, esta qtc. Por poner un pero, es imposible no salir rodando, aunque bien pensado eso nunca lo ha sido.

(y a partir de ahi, descenso a los infiernos cenando fuera todos los dias de la semana)

carlos dijo...

Ah, y con el cognac y el armagnac, paleto que es uno, me gusta mas el brandy patrio. Con el orujo de Potes y las buenas grappas mehan convencido, pero con el brandy ni de lejos.

Licenciado Vladimiro dijo...

Hola Carlos (minúsculo)! Pues irónicamente, me he distanciado mucho del Roomers últimamente. La coctelería sigue igual de buena, pero no me gusta nada la deriva del público, en particular la densidad de "secretarias" que lo pueblan. Fui con compañeros del trabajo hace poco y era una cosa tremebunda, casi cómica. A mí personalmente estas cosas me dan igual pero es un sitio al que ya no me apetece demasiado ir con la novia o similar.

En otro orden de cosas. Ayer en Barcelona tenía cena en HISOP, pero un desafortunado cúmulo de circunstancias me impidió cenar allí. Ante la saturación de la barra del CUORE (justo enfrente), avanzamos 10 metros hasta CASA JORDI, un sitio tradicional catalufo que le gusta a mi jefe. Correcta sopa de pescado, buen bacalao con muselina de ajo y un civet de jabalí al Chateauneuf de untar pan (quizás un pelín demasiado sabroso). La crema catalana, de las mejores que he probado. No pude acabar el postre. Carta de vinos modesta. 45€ por persona saliendo casi en camilla.

Luego mala experiencia en el BOBBY GIN, el segundo mejor bar de Barcelona (si se sabe disciplinar al personal) pero destrozada por una mala gestión del aforo.

Y para acabar: está bueno el Les Terrasses 2006.

Licenciado Vladimiro dijo...

Y sí, un buen brandy puede ser un sustituto del coñac en un Sazerac, y sin violentar demasiado el bolsillo.

buscemi dijo...

Por lo visto la palabra ventresca ya no existe. la parte del vientre del bonito es la "mendreska" y la del atún la "ventrecha". Tócame los huevos Manolito.

Anónimo dijo...

ventrecha.

(Del fr. ant. ventresche).

1. f. ventresca.


Real Academia Española


buscemi, ¡Ay, ay, ay, ay, que trabajo nos manda el señor. levantarse y volverse a agachar. todo el dia a los aires y el sooooool!

Anónimo dijo...

¡Ah! se me despistó:

ventresca.

(Del cat. ventresca).

1. f. Vientre de los pescados.


Real Academia Española

Yerga dijo...

Grande Pisto,¡muy grande!.
Hoy no ,pero mañana cojo setas....de una puta vez.
No me gusta la cocina de Quique, la de El Poblet me entusiasmaba, seguro que he metido la pata.
Nestor Lujan me avala.

Carlos dijo...

Vilerma se ha quedado en poco. Fue más.

Por otro lado me ha gustado el Les Clos Roussots 2008 de Comtat-Grangé Maranges , desde luego no tiene nada que ver con los grandes borgoñas, pero oye, por 15 euros está bastante bien.

Carlos dijo...

Carlos, ¿qué brandy recomiendas? Me he tomado grandísimos coñacs -hace años era aficionado hasta que la realidad económica se impuso-, pero jamás grandes brandis.

txangu dijo...

La semana que viene le voy a comprar de regalo a un amigo un Bas-Armagnac Castarède Millésime 1971, ya que celebra su cuadragésimo cumpleaños, la criatura de Dios.

Klaus dijo...


Brandy

Carlos dijo...

Gracias, Klaus. Creo recordar haber tomado el Peinado 100 años hace la torta de años, pero no conozco el resto, que por precio son los interesantes.

emiliano dijo...

Other brandy

Hadji Murat dijo...

Cena ayer en Don Lisander - Infanta Mercedes, 17 - Madrid.

Sitio estupendo para hacer un Pasta&Pizza.

La masa de las pizzas es extrafina, muy crujiente, riquisimas. Probamos la clásica Margarita y la Fragola (jamón, champiñones,...)

Las pastas son todas caseras, salvo los penne. Tomamos los spaguetti con una salsa de tomate y albahaca. Muy rica la salsa. La pasta me convenció menos. Creo que hubiera sido mejor tomar la única variedad que no era fresca.

Probamos también un rissoto de hongos bastante bueno. Sabía a hongos, pero se echaban de menos unas buenas láminas o trozos de ellos.

Entrantes, pescados, carnes y postres fueron obviados.

Carta de vinos corta. Tomamos un vino de Langhe algo pesado, demasiado alcohólico. En fin, no entusiasmó. Me acordé de un maravilloso vino de Langhe que nos seleccionó Weirdo hace unos meses. Nada que ver.

Sitio más que bueno para tomarse una pizza, o incluso dos. Mi autoestima como pizzero casero cayó ayer.

Carlos dijo...

La temporada de setas en el este de Europa está siendo estupenda.

Carlos dijo...

Hoy voy a comer un pollo en pepitoria, que me parece un plato tremendo con una de las salsas más ricas y mojables del mundo.

Lo regaremos con caldos de nuestra patria, de Europa concretamente. Y yo apuesto a que un grand cru de Claude Cazals le va a ir al pelo.

Licenciado Vladimiro dijo...

Rejón anoche en DOS PALILLOS.

carlos dijo...

Carlos, el de Larios, el 1866, en el rango de los 40-45 esta muy bien.
Si saltas a 75-85 el Luis Felipe es una opcion cojonuda.
De los de Navazos he ajusticiado un par de botellas de la bota 13, y tengo en cartera comprar el que te recomienda Emiliano, aunque como todo lo de Navazos, bueno pero te pegan bien.
Y no he probado el legendario Segarra...
Creo que en relacion precio calidad el brandy es imbatible como bebida.

Yerga dijo...

Me alegro por Europa del este Carlos, aquí está siendo la peor que recuerdo.
Hoy tendré como testigo a un insigne bloguero de lo que dan de si tres horas de patear campo, también será testigo de las pochas con conejo,deun jamón de Julian Martín puro alentejano, de unos conservas de Ramón Franco y de unos tommes de leche cruda......y pestiños de postre.
Lo de la pepitoria es preocupante, siendo en mi opinión una delas grandes salsas es increible que casi no se pueda encontrar en los restaurantes.
¿Alguna vez os he contado mi receta de callos en pepitoria?, una delicia.

carlos dijo...

Ah, y por debajo de la treintena el de Fernando de Castilla esta rico, rico.

Hoy ha caido durante la comida (si, leen bien, uno se germaniza) la primera botella de la primera caja del Viñas del Gain 2008 que sera, otro año mas, mi vino habitual de la temporada. Como siempre, un vino para recomendar. Lastima que nunca deje una simbolica botella de las cajas de años anteriores, especialmente considerando que caen entre tres y cuatro cajas año.

Sandra dijo...

Habeis robado productos de "vacum"?Tiene todo buena pinta y los precios con portes no son descabellados.

Sandra dijo...

Jajaja!me refiero a Probado claro esta!

Carlos dijo...

Pinta bien. Habla de animales entre 7 y... 14 años. Así que habrá que ver qué sirven. Está claro que León se está posicionando en el mercado de la carne. La cecina que tienen en la foto es de hiperventilar.

Sandra dijo...

Carlos,hay una cecina en el Carreful;envasada al vacio y loncheada de "productos de nuestra tierra" que esta bastante bien.
Muy veteada.Demasiado ahumada para mi gusto;como todos los productos de Leon en general.
Si pruebas avisa;que yo tengo el congelador lleno aun.

emiliano dijo...

Hoy hemos comido las primeras pochas de la temporada. Con conejo y pimientos. Estaban un poco harinosas por culpa de las terribles heladas del pasado agosto. Pero, eso sí, el guiso cojonudo.

Cocina bien el pequeño saltamontes.

emiliano dijo...

Además nos hemos bebido el Bruno Lorenzon Mercurey 2005, y hemos bailado el Cheek to Cheek con Fred Astaire.

Tutto bene.

txangu dijo...

Como soy un envidioso, ayer abrí un Viña Arana 2001. A las 3 horas de abiero, se viene arriba espectacularmente.

Carlos dijo...

Pues yo ayer bebí uno de esos vinos que recuerdo como un antes y un después en mi visión del asunto, un Volnay de Lafarge del 2001, un village, esta vez de "viñas seleccionadas". Finísimo, elegante, fresco, una delicia.

Con el pollo en pepitoria -guisado en una cocotte de hierro fundida de Ikea-, disfruté mucho.

IL TROVATORE dijo...

Dos buenas comidas el fin de semana.

Mundo, en la plaza de S.Pablo. No es el mejor restaurante de la ciudad pero sí es, sin duda, el sitio donde mejor me dan de comer en Coruña. Excelentes los mejillones XL (por el tamaño de los bivalvos y por el de la ración) y las almejas a la plancha. Y dos sabrosísimos entrecotes con patatas. Con un par de copas de vino malillo, 25 pavos por barba.


Casa Juanito, en Ponte Lago (Carral). Bien sin más el pulpo y mejor la empanada de zamburiñas. Y muy buena la especialidad de la casa, los calamares en su tinta. Flojo el Terras Gauda 2010, cada vez me gusta menos esta bodega. Precios algo más severos, 40 por persona.

IL TROVATORE dijo...

Y luego a Riazor, a ver el derbi. Partido con afición de primera y jugadores de segunda. Así que estamos donde estamos por merecimiento propio.

LaIna dijo...

Soy mucho más de la ensaladilla en su formato patata y gambas (véase Venta Esteban o De Manué, ambos en Jerez), puede que ese sea el origen de mi indiferencia absoluta hacia la afamada ensaladilla de RAFA...

El arroz con liebre de DOMINUS es muy muy grande. Tengo en el debe las lentejas con morros y faisán asi que hay que volver!

Carlos dijo...

Esto se cae. Los mercados no nos ven, no nos van a ver, no hay un duro y no lo va a haber. Toca un ajuste descomunal, como nunca hemos visto.

Hoy, hoy, se han acabado mis días de vino y rosas.

Sandra dijo...

Que ha pasao Carlos?
Ferran Adria dice en facebook:"la mejor cocina es la española";le hackeado el ordenador??

Carlos dijo...

Pues que en términos de tesorero de banco, "España ha quebrado".

Anónimo dijo...

prueba el Brandy Constitución!!!

aloque

txangu dijo...

Este mes en la Revue de Vin de France hay un extenso artículo dedicado a los vinos de... pitarra. Bueno, en realidad, repasan las pitarras, tinajas y depósitos que se están volviendo a utilizar en Francia. Buscan sus ejemplos en georgia, Italia y España...