domingo, 29 de noviembre de 2009

Restaurante La Fontanilla en Valdemoro


El otro día estuve comiendo en un Restaurante Holden: La Fontanilla. ¿Que qué es un Restaurante Holden? No se trata de un restaurante mexicano, no. Un Restaurante Holden es un restaurante que está a tomar por culo. Como podréis alegar, con toda razón, que un restaurante puede estar muy lejos de aquí y muy cerca de allá, tendremos que convenir que, como se dice vulgarmente, se trata de un concepto no absoluto en el sentido de que su veracidad está en relación con el sujeto que lo experimenta, confirmando una vez más la idea de que sólo conocemos lo absoluto por sus términos opuestos, que, por otro lado, son los únicos que caen bajo la esfera de nuestro conocimiento empírico.

Todo ello es muy evidente, pero ¿quiere decir, acaso, que no existen restaurantes que sean absolutamente Holden? Pues la doctrina no se pone de acuerdo al respecto y frente a los que niegan que tengamos poder para conocer la esencia de lo absoluto y por tanto de otorgar esa cualidad a ningún restaurante, se encuentran los que sostienen que su esencia se percibe, en algunos casos, independiente de todo ser y de todo accidente. Y para no seguir dando la lata y tener que oír aquello de “cese ya el atambor, que están mis nobles cansados de redobles, y yo ahíto de tanto parchear y tanto pito”, creo conveniente acudir a la inestimable ayuda de la ejemplificación para ilustrar el razonamiento y decir, por ejemplo, que Etxebarri es claramente un Restaurante Holden, ya que está a tomar por culo se mire por donde se mire. Mugaritz, también y El Bulli, no digamos (incluso podríamos ir un paso más allá y decir que El Bulli es un Restaurante Holden en más de un sentido, ya que la dificultad para acceder a sus mesas no se debe sólo a una mera cuestión geográfica). Más dudoso sería el caso de Las Rejas o El Bohío, de Coque o del Asador Paco, aunque se les podría incluir también a todos ellos dado que se trata de restaurantes que no son “de paso”, ya que no se encuentran en el camino a ninguna parte, y a los que tampoco acuden los clientes como complemento o culminación de una excursión o de una visita turística. (Aunque, como es bien cierto que aquéllos están más lejos que éstos, quizás podríamos acordar que Las Rejas y El Bohío son Restaurantes Holden mientras que Coque y el Asador Paco son Restaurantes Txangu, es decir, que están a tomar por culo, pero no tanto).

Total, que como empezaba diciendo, el otro día estuve comiendo en el restaurante La Fontanilla, propiedad de los hijos de una conocida familia de hosteleros de Valdemoro, pueblo del sur de Madrid, apartado y de difícil acceso tanto para el público como para la crítica, al que Álvaro Orihuela, después de pasar por las cocinas de Arzak, Berasategui, Las Rejas y El Bohío, ha vuelto para abrir junto con su hermano Víctor un restaurante con dos ofertas: una terraza con una carta de picoteo y un comedor más formal en el primer piso, donde mezcla con acierto la modernidad aprendida en tan buenas escuelas con la tradición heredada del restaurante familiar. Os cuento lo que comimos y lo que nos costó: un sabroso salteado de setas (amanitas y pie azul) con cigalas (19,50 €), unos berberechos de buen tamaño aromatizados con aceite de lima (13,50 €), un mayúsculo lomo de bacalao con compota de queso y miel y puré de patatas (18,50 €) y una suculenta perdiz estofada (17,50 €). Magnífico surtido de panes que incluía candeal, aceite, integral y de leña, que nos sirvieron con dos pruebas de aceite (un estupendo arbequina toledano y un coupage portugués) que acompañaban un aperitivo consistente en unas maravillosas croquetas de ibéricos y una versión de la tortilla de patatas deconstruida (pan y aperitivos, 2 €).

Ricos postres, entre ellos un cremoso de romero, manzana y jengibre (6 €) y un milhojas de chocolate y plátano (6 €). Además vimos en la carta platos muy apetecibles como morcilla de arroz, callos, huevos con pisto y bacalao, salteado de alcachofas, guiso de mollejas y pies de cerdo y otros más, que si mantienen (y no hay por qué dudarlo) el alto nivel de los que probamos nosotros, sin duda estarán deliciosos. De la carta de vinos diremos simplemente que es muy clásica. Quizás demasiado. Nosotros escogimos un Cérvoles 2006 D.O Costers del Segre. Un buen café (1,5 €) y un gin tonic de Martin Miller (invitación de la casa) redondearon una comida estupenda en uno de esos Restaurantes Holden que están a tomar por culo pero que bien se merecen el viaje.

Restaurante La Fontanilla
c/ Illescas, 2 (Barrio de la Villa) – Valdemoro
Reservas: 91 809 55 82

277 comentarios:

«El más antiguo   ‹Más antiguo   201 – 277 de 277
Carlos dijo...

Ya que hoy va de mercados, dos descubrimientos recientes, dos pescaderías en concreto: El Sr. Martín -creo que Numeritos ya la nombró- y Liebana Arias en el mercado de Maravillas. Menos lujosas de producto que Prieto, pero también más asequibles y con un producto de primera.

kalakahua dijo...

Recuerda que en la categoría "más asequible que Prieto" se encuentran TODAS las pescaderías del mundo.

Carlos dijo...

Bien cierto Ka. Yo alucino con la chulería que se llevan, llena de gracia por cierto.

El otro día, sin ir más lejos, llegó un señor diciéndole que le pusiera atún rojo, "pero no ese trozo lleno de grasa" -la ventresca-; el dependiente todo serio le dijo: "jamás se me ocurriría venderle algo así, señor".

Le meten que da gloria.

kalakahua dijo...

Ya puestos a recomendar, estrenan también hoy In The Loop. Para descojonarse. Con el aliciente de ver a James Gandolfini. Un curioso estreno, sabiendo que en Londres se puede comprar en Blu Ray.
Después se quejarán, pero éstos de las productoras y distribuidoras, lo que se dice listos, no son.

José Luis Louzán dijo...

... Pues puestos a recomendar también... el lunes sale de bodega el Viña de Martín "Escolma" de 2006, para mi uno de los tres mejores Ribeiros blancos que salen de la DO... 450 botellas en total para el mercado nacional...
Dice Luis A. que puede ser uno de los mejores, a priori, que ha salido de la bodega... ánsias tengo de pillarlo delante por Diox...

Carlos dijo...

Ese es un gran vino José Luis. Lo que pasa es que Anxo no es un pequeño productor, sino un microproductor. Una pena.

angel dijo...

Pues por seguir recomendando vinos, ayer probé un Tanajara de la isla de Hierro que me pareció originalísimo (y bueno).

kalakahua dijo...

Para los aficionados a la cochinita pibil, comentarles que Taquería Mi Ciudad tiene un nuevo local en la calle Hileras, 5. Más grande y con mesas para lo de culo reposado. Para los de culo inquieto sigue la barra de Fuentes, 11. Reconozco que no soy objetivo porque estoy enganchado, pero, ¿quién lo es?

Estoy seguro de que Holden podría sobrevivir en su ciudad yendo a Mi Ciudad, que queda un poco gay, pero es lo que hay.

Holden dijo...

La verdad es que excepto La Taquería del Alamillo, no he pisado ningún otro mexicano en Madrid. No os preocupéis; la próxima vez que vaya por allí me paso por algunos y os daré mi opinión. Estilo, “…oigamos la voz de los Super Tacañones”, por supuesto. En plan pedestal y tal.

Kala: “Cloudy with …” ¿Es en 3D? ¿La viste con gafitas?

Carlos dijo...

Por deformación profesional me leo todas las ofertas de las empresas que me llegan al correo.

Hoy he leído uno de Telepizza, bien curioso. Os cuento: ofrecen descuentos del 30%, 40% y 50% si se hacen tres pedidos de aquí al tantos de enero.

Lo curioso es el pequeño asterisco que acompaña la oferta: "excepto en Madrid", pone abajo. Curiosa manera de generar un saco de quejas.

kalakahua dijo...

¿gafitas?...Holden, si te estoy diciendo que se estrena hoy.

Holden dijo...

Ya, Kala, pero ya sabemos que tu pertenencia al Partido Pirata te abre muchas puertas.

Anónimo dijo...

MAÑANA HE QUEDADO A LA UNA EN EL AVELINO(OVIEDO) CON COMPANGU,SI ALGUIEN ANDA POR ALLI ENCANTADO.
ESTA VEZ NO HAGO ESCURRIS

ALOQUE

albertobilbao dijo...

Carlos

Lo de Tele Pizza está claro, contáis con Tumbarello

Un abrazo

kalakahua dijo...

Que conste que yo no pirateo nada de nada. Me envían las productoras los dvd. Además acabo de descubrir cuál es el problema

carlos dijo...

repito, que la blogosfera tiene hambre...

1. Muchas gracias a Espeto por sus recomendaciones de Munich. No visites Lenbach, no aporta demasiado ( me recordo a Le Garage en Madrid, para que te hagas una idea). Para un apuro, la cantina de la Escuela de Equitacion cumple con dignidad.

2. Carlos-Liga: me ha gustado leerte en Elconfidencial sobre Potosi. Te recomendaria tres puestos mas:
- Penya, para mi el sitio donde mejor cortan el jamon, y la mejor carne que he comprado en ese mercado, de lejos. Dicho lo cual, en los comentarios de Elconfidencial hay uno que o lo ha escrito Penya (sin abuela), o su socio capitalista, si lo tiene.
- Frutas Benito: buena calidad, razonable precio y excelente trato. Enfrente de los quesos que mentas en tu post (donde estaba Pedro).
- El colmado que hay debajo de Cesareo, caro como un diablo, pero con todo lo que busques, todo.

3. Restaurantes Holden, aka ATPC: un recuerdo aqui para Rio Ason, en Ramales de la Victoria, lamentablemente desaparecido. Todos los veranos y Semanas Santas caian 3 o 4 peregrinaciones a dicho lugar, solo por y para comer y disfrutar, que no es poco. Como curiosidad, su chef, qepd, Enrique Galarreta, fue el primer cocinero no vasco en recibir el Premio Euskadi al mejor cocinero.

Un abrazo, es bueno estar de vuelta.

Yerga dijo...

¿Aumentativo de boca?,¡BOCAZAS!.
Pues esa es la sensación que me quedo el otro dia despues de repetir experiencia en Arzábal y recordar lo frio que me quedé la anterior vez.
Estupenda jamada, las croquetas de ibéricos ya las tenía como imprescindibles y lo confirmé, unas patatas a la importancia con boletus bien ligadas y ¡por fin! con buenos boletus, otras patatas con seta de cardo geniales, a pesar de los ingredientes que podrian resular agresivos el sabor de la seta predominaba en el guiso ¡una delicia!.
Los salmonetes con un sabor profundo , para comerlos a puñados y ¡tachan!, !tachan! las codornizes,¡j....! que codornices mas buenas , la próxima me llevo un tupper.
Buen tatin de manzana , buenos cafeses , buen GT, una botella de Billand Simón 2007 y 50 leuros p.p.
Resumiendo una comida estupenda. Por poner un pero al sitio deberian reservar un poco el derecho de admisión, no es propio de un local donde se come tan bien el permitir que se cuelen ciertos tipos con pinta de "outsider".
Creo que el mismo personaje es asiduo del 99 SB y se hace pasar por arquitecto.
¡Da miedo lo juro!

Holden dijo...

Ver un partido de David Ferrer esperando que gane es como tener en tu equipo a Benzema y a Anelka.

Carlos dijo...

Carlos, qué bueno volver a saber de ti. Al mercado de Chamartín, en realidad, lo estoy empezando a conocer, Hermanos Peña será objetivo de visita mañana.

Hay perdices imposibles, parece ser, según me han dicho en el mercado, que las hembras jóvenes son más maleables, las mejores. Lo de hoy debía ser un macho viejo, tres horas de cocción no fueron suficientes.

Nada que no supiera, I mean.

Carlos dijo...

La iphone soluciona de manera resultona lo del water.

Excepto si es jueves y acaba de salir el Cuore.

carlos dijo...

Pues igual te parece frio, tras la obra, el puesto, pero la carne de vacuno que tienen te va a entrar por los ojos, y cortan muy muy bien (pero pide que te lo corten, no un sobre, algo que sobra decirte) el joselito. Me quede encantado hace un par de semanas, en una visita express a los madriles, cuando al acercarme a repostar jamon (dicen que es bueno para el frio centroeuropeo), se acordaban de mi. Vamos, me senti como esos clientes importantes de restaurantes que pululan por ciertos blogs...

Lastima no vivir ya por ahi, te hubiese gustoso invitado a un vino cerca, porque no me perdonaba yo un sabado.

Dicho lo cual, prepara el fajo.

carlos dijo...

y tres preguntas para ustedes:
1. Moldes de silicona. Me estoy aficionando, opiniones?
2. Champu Jacquard brut mosaique, no esta en mis listas habituales, pero ayer lo tenian en el aeropuerto de Frankfurt a 16 euros la botella, por lo que he comprado dos. Lo conoce alguien?
3. Algo nuevo bajo el sol? (Madrid, que Frankfurt es gris en esta epoca) Restaurantes capitalinos, no futbol o politica.


Gracias.

Carlos dijo...

Carlos, de lo que puedo responder:

Moldes de silicona: Imprescindibles, uno de los grandes avances en pastelería y repostería de los últimos años. El silpat maravilloso, los moldes, también.

¿En Madrid? Diferencial de lo nuevo poco, poco, de lo de los últimos seis meses, supongo que la pizzería donde anda cociendo César Martín. Si tienes en cuenta que es una pizzería o similar.

La Cantamara o Arzábal para comer sencillo y bien... y si te apetece una buena relación calidad precio, con un muy buen producto, Naveira do Mar; sin lujos, fuera del plato.

Holden dijo...

Cantamora.

Jesús Melitón dijo...

Carlos Fran, El Despacho de los Oyarbide tampoco lo conocerás. En otra línea de los que te han contado, al lorito con él.

El Miki me ha vuelto a llamar para quedar esta noche. ¡¡¡¡¡Fiestttaaaa!!!!!

Carlos dijo...

Me pregunto qué pensará la media de la gente sobre el documental de El Bulli.

En cualquier caso, Adriá es grande, enorme, toda la presentación del documental se queda en nada cuando balbucea, habla, él. Enorme talento.

Jesús Melitón dijo...

Lluvia de almóndigas tiene pinta de peliculón. Eso sí, hay que ir al cine con niños, aunque se los pidas prestados al vecino -que pagarán religiosamente, tanto su entrada como las palomitas, que la cosita está muy mala-.Si te ve uno de recursos humanos de esos que Dios confunda solo y con tus gafotas tridi-ridi, la has cagao.

Me ha llegado la onda de que Orson pulula por Arzábal. Cuidadín, que Cómodo y El Marqués no tardarán en asomar su chandal y terno, en respective. Van, ponen de moda el local los muy cabrones, con lo que la propiedad se ve abocada a abrir sucursales.

Carlos dijo...

Frecuentan, me consta, Melitón.

Mola ver el docu de El Bulli, básicamente para ver las limitaciones, lo difícil que es.

kalakahua dijo...

Cuando he visto el stand de Estrella Damm Inedit en el Corte Inglés he pensado lo mismo de Ferrán. Qué talento.

Ya podían tipos como Yerga aprender de ese talento y envasar para la venta su delicioso pulpo, ese gran desconocido. Aunque la gente de mal vivir vaya dejando caer ese infundio según el cual su pulpo es un asesino nato de dentaduras incautas.

Carlos dijo...

Qué dudas las de Adriá, mirando recetas para ver cómo se hace un blini.

Sus dudas contrastan con las certezas de tantos del "lobby"; el lobby. Pero las dudas siempre fueron más interesantes.

kalakahua dijo...

Don Melitón, no lo dude, es peliculón.

No veo a Orson en Arzábal, demasiado alejado de los decorados de Sed de Mal.

kalakahua dijo...

Don Melitón, que sepa que la última frase de su último comentario voy a llevársela a Iker Jiménez.

kalakahua dijo...

Y aprovecho para el homenaje personal a Charlize Theron, enorme en el sorteo del mundial. Qué mujer. Y Viva Honduras.

Carlos dijo...

Sucursales en Madrid. ¿Le dedicará algún sumplemento su crónica al tema?

kalakahua dijo...

No lo sé. Lo único que te puedo decir es que me he unido al grupo de Facebook "Capel, jubílate ya".

Habría que crear un limbo para críticos prejubilados. Jugarían al tute y se apostarían las dentaduras postizas.

txangu dijo...

Acábome de soplar un tinto italiano de oferta en mi súper de nombre premonitorio: Vigna Pedale 2005. Unos 800 de gramos de carnes, jamón de los visitantes y a reposar para el partido de mañana. Y me he traído un Duval-Leroy Blanc de Chardonnay 1999 (a 25 euros, comparen con el precio en España), para el lunes, que hay algo que celebrar aparte de lo de Viena.
Yerga, no se si vendrás a Bruselas, pero en fin de año yo si que voy a Manhattanhonda.
carlos, una amiga acaba de trasladarse a Frankfurt por 6 meses a una de esas multis españolas. Prometemos visita (ella ya estuvo aquí la semana pasada)

Carlos dijo...

Curiosamente hoy he leído una crítica en un suplemento madrileño, que hubiera firmado Capel. Pero no la firmaba.

kalakahua dijo...

La foto que ilustra el artículo de Fernando Point en Metrópoli no tiene nombre ni apellido. Probablemente Víctor no esté al tanto de los hechos. Quiero pensar que es así.

Yerga dijo...

Tendremos que remojarlo Txangu.
Ka,como ya comenté he cambiado el pulpo a la piedra por el paté de pulpo.Estoy pensando en comercializarlo.
Hoy he comprado en Carreful unos bogavantes canadienses vivos a 9 euros la pieza, una vez en casa los he pesado sale el tema a 14 leuros/kg.Mañana me hago un salpicón....si pasa Emiliano por aqui los hago con arroz.

Carlos dijo...

Yerga, esos bogavantes son de primera, vienen marcados como "wild lobster" -ejem, ejem- y pesan algo más de kilo, son clónicos. Pero saben bien, funcionan bien incluso en un suquet.

Carlos dijo...

Estamos de aniversario de Lavinia, Ka. Que rule.

José Luis Louzán dijo...

Sobre el comentario de Maese Holden a las 21:21... Nunca subestimes a un mediocre ante su única oportunidad de alcanzar la grandeza... pequeño saltamontes...

carlos dijo...

Gracias por actualizarme, que uno se oxida, y ahora que pasare unos dias en Madrid, apetece probar cosas nuevas, cosas pendientes y clasicos a los que uno vuelve.

Meliton, el de Principe de Viana baja de verdad la dolorosa, o al final te supone 10 euros en la factura por lo mismo?

Txangu, si vienes por aqui te invito a unos vinos locales y gabachos en condiciones. Como no siempre puedo estar al dia, pidele pf a Don Liga mi email, que con gusto conversare una botella o tres contigo. Ahora bien, no vengas antes de mitad de marzo, ni siquiera desde Bruselas.

Holden dijo...

Pues lo que decía a las 21:21. Ha ganado Anelka.

José Luis: si Ferrer, clase, tiene un montón, pero es capaz de desesperar al Santo Job, que no es pariente mío, por cierto.

El partido de hoy me ha recordado al Tour del 89, con Perico llegando tarde a la primera etapa. Pues eso, que Ferrer ha llegado hoy dos horas tarde al partido y ha ganado.

Carlos dijo...

Carlos, el precio de El Despacho es sensiblemente inferior. Pero también la oferta, nadie da duros a peseta. Se puede disfrutar mucho, pero sabiendo que no es Príncipe de Viana.

Carlos dijo...

Y donde dije kilo anteriormente referido a los bogavantes canadienses, quería decir medio kilo. Vienen entre 500 y 600 gramos casi todos.

Carlos dijo...

Hoy en Privalia, la soté de Le Creuset de inox., que hoy me vendría al pelo para hacer un pollo de Bresse que tengo en la nevera, está a 67 euros. Me lo voy a pensar.

angel dijo...

En 10 o 15 días esperan abrir Le Cabrera. Tengo ganas de ver como va a quedar la barra de la parte de arriba.

Yerga dijo...

En efecto Carlos, estoy usando las cabezas para un suquet y el aroma es estupendo, buena compra vive Dios.
Tambien me estoy zampando un bocata de anchoas Casa Santoña que están QTC nivel 5.

Carlos dijo...

Yo también tengo curiosidad Ángel. Si yo fuera Arola, no escamotearía en las cantidades de las raciones, por más que el precio crezca un poco.

Numeritos dijo...

Yo, al no tener personalidad, me he ido hace un rato al Carreful y también he comprado bogavante. Lo tengo en la terraza al lado de las verdinas para que se vayan saludando. ¿Hay que poner agua en el barreño hasta que les llegue la hora?

Carlos dijo...

Sólo si te quieres evitar los golpes de los bogavantes en la tapa de la cacerola cuando empiezan a cocer -dejan de protestra aprox. a los 45 grados-, el agua les adormece.

Numeritos dijo...

Eso me descoloca. Pensaba decapitarlos en vivo y hacer un fumet con las cabezas y el cuerpo reservarlo para cuando acabe las verdinas. Van a sufrir.

Carlos dijo...

Los niños sufren con esos espectáculos, Numeritos. Si tuestas las cabezas antes de meterles líquido, queda más rico el fumet.

Importante el pollo de Bresse que compré en Hnos. Gómez, precio estratosférico -19 eur/kg-, lo que supone pagar 7 euros por cabeza, pero tremendo el resultado, especialmente en las partes pegadas al hueso. A las pechugas jamás les cogeré el punto, duras si cocción corta, secas si cocción larga.

Yerga dijo...

Numeritos, decapita sin compasión, parte longitudinalmente las colas(luego evitas el tener que cascarlas al comerlas),haz caso a Carlos y sofrie previamente las cabezas.
El pollo de Bresse lo dejo tres o cuatro dias en nevera despues de comprarlo. Las pechugas luego quedan bien una vez doradas si les das cinco minutos de cocción suave en el guiso antes de servir.
Es raro que te vendan estas piezas con el punto de maduración adecuado.

Yerga dijo...

Y lava bajo el chorro los bogavantes antes de guisarlos.

emiliano dijo...

Hoy me he estrenado en el Asador Paco de Los Molinos. Muy bien. Hemos probado un guiso de setas lengua de vaca, tortilla deconstruida, croquetas de amanitas, judías verdes con jamón, verdinas con almejas, callos y cordero asado. Todos los platos de alto nivel (salvo quizás la tortilla que, estando buena, no tenía, en mi opinión, mayor interés, y los postres que me han parecido ni fu ni fa) y el mejor cordero que hemos comido en mucho tiempo.

Holden dijo...

¿Los postres ni fu ni fa? Pues aquí sí que se debe emplear la expresión "han tenido un mal día" porque suelen estar de poca madre. Sencillos, pero exquisitos.

By the buey, vas a llegar tarde al Bernabeu.

angel dijo...

emiliano,
estoy con Holden, los postres suelen ser una de las cosas más apetecibles de Paco.

emiliano dijo...

Ante tanta protesta, me extenderé sobre mi opinión acerca de los postres de Paco.

Hemos probado tres: una tarta de manzana que estaba riquísima, un arroz con leche que estaba a medio camino entre el fu y el fa o entre el pichí y el pichá, y una tarta de chocolate caliente, insípida y decepcionante.

Y hoy me quedo a ver el fútbol en casa, que tengo invitados.

Numeritos dijo...

Es que Emiliano es de los que se creen que eres más gourmet si no tomas postre.

Yerga dijo...

Emiliano, ¿es el de las patillas?, si es así me consta que los postres son a el lo que a Capel el cordero.Aunque le agradezco que me instara a repetir en Arzábal.
Otra de las compras en el Carreful consiste en una pavita gallega, le voy a dar 4 horas de horno(3 a 120º y 1 a 180º), sal, pimienta, chorro de coñac y un pure de batata para acompañar .

emiliano dijo...

Acabo de desayunar un flan de huevo que tenía un cierto tufillo a lana.

Carlos dijo...

Hablando de postres, hay 3x2 de los goshuas en el CI. Por cierto, que la base extrafina de Buittoni para pizza funciona más que bien, si es que no apetece ponerse a amasar.

Me voy a dedicar a hacer un fumet de marisco, que hoy toca arrocito seco.

Carlos dijo...

Más allá de la autocomplacencia que subyace en el fondo del editorial -sobre RGS, claro-, es importante su opinión: según él, la gastronomía española está muy tocada.

Una pena que dicha opinión no se acompañe de las razones por las que él piensa que es así, más allá de la catetez del pueblo incapaz de apreciar el peta-zeta como una sorpresa por los siglos de los siglos.

Sí, ya sé que el artículo no lo firma él.

Numeritos dijo...

Seguidos al pie de la letra vuestros consejos, las verdinas están listas. Creo que hoy corto dos orejas.

Carlos dijo...

Para los trabajadores del bogavante, un truco:

Una vez decapito al bicho, queda el cuerpo que no es fácil de separar de la cáscara, dejando la carne limpia. Si queremos limpiarlo, empezaremos por cortarle con unas tijeras la cáscara por la panza.

Todavía así la carne andará pegada, si intentamos separarla destrozaremos al bicho, así que si lo metemos durante minuto y medio en el caldo hirviendo, la carne se contraerá y cambiará de textura. En ese momento será bien fácil limpiarlo.

De esta manera, nuestra feliz parentela podrá comerse el bogavante sin tener que hacer el más mínimo esfuerzo.

Ni que decir tiene que el cuerpo del bogavante no está hecho del todo con ese minuto y medio, hay que darle fuego en el último momento.

Fartón dijo...

Pues me llevaron a Aldaba, y le di al steak tartar, como me recomendó Malinche, y a una tarta de queso "aflanada". Muy bien ambos. En los primeros no tuve opción:el "invitado de honor" era guiri y pidió jamón ibérico, y quien invitaba completó con una ensalada de escarola con perdiz escabechada (muy suave, estupenda), ambas cosas para compartir. Bebimos, también a petición del guiri, "albarinio", y nos sacaron un Señorío de Rubiós que sin ser un gran vino, está bueno (y del que, de hecho, tengo un par de botellas en casa).

Fartón dijo...

Y ayer fui al cine, y vi la última de Sam Mendes, "Away we go" (aka "Un lugar donde quedarse"), película dee bajo presupuesto y factura bastante indie. Parecía una primera peli de un director que después se consagraría, con, por ejemplo, "American beauty". Encrucijadas vitales, retratos humorísticos (a veces un punto demasiado caricaturescos) de la sociedad yankee, miserias cotidianas... Peli amable, entretenida, sin grandes pretensiones y con un punto ácido (sólo un poquito). Aconsejable.

Yerga dijo...

Cda dia soy mas paleto, la pavita con judias verdes y patatas a lo pobre,el postre una macedonia con su kiwi y todo, el vino un Viña Ardanza rv especial ,el café Saimaza Gran Selección natural, y la peli Con faldas y a lo loco(Running Wild me parece una escena excepcional),el parchís que voy a jugar es con cubiletes de madera y el Nescafe con magdalenas.
Lo dicho, un paleto, ¡pero que pasada de tarde de Domingo!

Carlos dijo...

Para la pizza de hoy:

1) Base de pizza de Buittoni fina. Hacerla solita, pinchándola previamente.

2) Añadir tomate Kikí -el crudo-, a mitad de cocción de la base

3) Cuando falten dos minutos añadirle a una mitad de la pizza choricito, lomo y jamoncito ibérico, además de unas rodajitas de mortadela de boloñesa más o menos vulgar -aunque con la de Negroni mejorarían. Ibérico de esas bolsas al vacío que venden en ECI, con una bolsa comen 6 o 7.

Esa es la parte glamurosa de la pizza, para la otra parte, utilizaré un morcillo guisado y congelado que tenía con el que voy a hacerme algo parecido a una boloñesa.

emiliano dijo...

Siguiendo las pistas que dejan los buenos cronistas gastronómicos, hoy hemos acudido con la ilusión de comer un buen arroz en el restaurante “Garbí “, de la calle Don Ramón de la Cruz de Madrid.
Primer consejo: no vayáis. En serio. No merece la pena. Pero, aún así, si no podéis resistir la tentación, pedid una mesa en el comedor del fondo y exigid que esté alejada de la barra del bar, de la puerta y, a ser posible, del jefe de sala más desagradable con el que os habréis encontrado en la vida. Un hombre que, hoy, ha solucionado con impertinencia y soberbia cualquier problema que se haya podido suscitar durante la comida; que se ha pasado toda el tiempo reprendiendo en público y con malos modos a una pareja de camareros (entre ellos una chica de Chiclana, voluntariosa y amable, a la que ha tenido durante dos horas al borde de las lágrimas) y que a nosotros, los clientes, nos ha tratado más o menos así:
• ¿Podíamos colocar aquí esta silla?
• No.
• ¿Podríamos cambiar de mesa?
• No
• ¿Podríamos….?
• No
• Querríamos….
• No

• Mire, querríamos pedir varios arroces, para probar…

• Lo siento, señor, en domingo sólo admitimos un tipo de arroz por mesa

• Pero, oiga, este es un restaurante de arroces, si venimos diez personas a comer un domingo, ¿es que vamos a tener que comer todos lo mismo?

• Así es, señor, aunque hoy y tratándose de ustedes (¿) vamos a hacer una excepción.

¿El local? Incomodísimo. Nosotros estuvimos situados en la mesa que está situada entre la barra (literalmente pegada a la barra: camarero, otra cañita, ¡ay, perdón!, le estoy molestando. Qué le va usted a hacer, no es culpa suya...) y la puerta (atchiis). Pero el resto del restaurante, tampoco parecía muy acogedor.

¿El servicio? Muy amable, pero completamente anulado por un jefe de sala que parecía complacerse en humillarlos delante de los clientes.

¿Los entrantes? Unos mejillones impresentables. Unos chipirones con vieras que no valían nada. Un alioli muy regularcillo.

¿Los arroces? Probamos el arroz con verduras y el arroz abanda. Excelentes para lo que se estila en Madrid. Sobre todo el abanda. Extraordinarios de sabor aunque, en mi opinión, con un punto inadecuado, por estar el punto del arroz un poco pasado.

¿Los postres? Aunque pedir postres es propio de hombres blandengues, probamos algunos de los que ofrecían en la carta. Nada que destacar.

¿Volveremos? Ni de coña.

Carlos dijo...

Emiliano, sólo una corrección: no es el jefe de sala, es el dueño.

Y una duda, ¿El arroz a banda no debería llevar el pescado "a banda"?

Juan dijo...

En la última ocasión en que presencié una escena en la que el dueño/jefe perdía los papeles y humillaba a un empleado en público, le llamé directamente a él y pedí el libro de reclamaciones. Se empeño en saber para que lo quería pero me negué a decírselo hasta que no lo trajera. No quería hacerlo pero marqué el tel de la Policía Municipal en el móvil y lo trajo como un rayo.
Antes de escribir nada le expliqúe lo que iba a denunciar: se disculpó con nosotros, luego llamó a la empleada y delante nuestro le pidió disculpas muy compungido.
Lo dejamos ahí.

El resto de la cena como un guante de tercipelo. A lo mejor la chica fue a la calle esa misma noche pero, por lo menos, trabajo un par de horas en paz.

Juan dijo...

Al ataquerrr con los negocios en los que un servicio correcto parece un extra.

Casandra L. dijo...

¡Hola! Me llamo Casandra y soy la redactora jefa de ValdemoroHOY, un medio en el que son los propios valdemoreños los que publican sus propias noticias sobre las cosas de su día a día y que tienen que ver con Valdemoro. Pienso, este sitio web os puede ser de mucha utilidad para llegar a más ciudadanos de Valdemoro. Este es link al portal: www.valdemorohoy.es

Si necesitas cualquier aclaración o tienes alguna duda, por favor, no dudes en contactar conmigo: redaccion@valdemorohoy.es ó valdemoro@gmail.com


Muchas gracias,

Casandra L.

Redactora Jefa ValdemoroHoy

www.valdemorohoy.es

Unknown dijo...

coño pos pa mi de holden no tiene na xk vivo al lao de esa iglesia haci ke...

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