jueves, 10 de diciembre de 2009

La cesta del 2009

Reconozcamos que a todos nos daba gustirrinín. Sí, ese momento de fraternidad, de amistad entre colegas, compañeros de trabajo, casi diría que amigos. Todo un ritual: primero crecía como una seta un árbol de Navidad sostenible en cada planta; de plástico y con adornos dorados, sin ese espumillón tan vulgar que señala a los árboles de Navidad pasados de moda. Unos días después, en recepción, el guardia jurado se desplazaba unos metros para dejar paso al nacimiento, en el que destacaba un niño Jesús godzillesco, de un tamaño aproximadamente diez veces mayor que el ángel, que a su lado parecía una mosca con rizos.

Y por fin, como petardazo final, se celebraba un cóctel con su correspondiente reparto de regalos. Qué orgullosos recogíamos cada año nuestra cesta fusiliforme, con el estómago satisfecho de abundante Ederra y canapés descongelados de salmón y huevas de lumpo. En la estampida vacacional huíamos con una sonrisa en la boca que le anunciaba al mundo que aquello era un jamón, sin importarnos tropezar con cada esquina y espinilla que se nos presentara por el camino. Al fin y al cabo, qué diablos, éramos unos tipos con suerte.

He superado la ausencia de Martes y Trece, e incluso he asumido que les sustituyan los Morancos, sin embargo, no se me hubiera ocurrido siquiera imaginar unas Navidades sin la pata del cerdo curado. Y no es que valiera mucho el ejemplar en cuestión, solía salir soso, crudo y sin veta, casi como el mensaje del rey de cada Nochebuena. Aún así yo lo ponía en la encimera principal de mi cocina como el sargento lleva sus estrellas en el uniforme, un “no sabéis cómo me respeta mi jefe” subliminal en forma de gorrino.

Pero este año algo nos llamó la atención: había dos tipos de cestas diferentes, unas pocas alargadas apenas asomaban entre decenas de cajones de cartón vulgar envueltos con un lazo hortera. Por orden alfabético el conserje nos fue llamando, humillando más bien; a la tropa, claro está, le tocaba la versión nueva, esa cosa rara que me temía iba a suponer la mofa y befa de mi familia política -siempre tan cruel recordándome que debí haber hecho oposiciones. Los damnificados, avergonzados y con gesto serio soportamos la burla en los ojos de la minoría de caja alargadas. Ni siquiera les quitamos el lazo y, sin apenas mirarnos, abandonamos la cafetería musitando un lacónico, casi trágico, "que paséis buena noche".

Dos latas de Litoral -una de fabada y otra de callos-, una caja de turrón La Bruja blando extra, una botella de vermut Valdepablo, una lata de espárragos Fiesta Nacional -de 4 a 6 unidades- y media botella de cava semiseco Rondel Oro. El puyazo más doloroso llegó cuando descubrí que también incluía una bolsita con doscientos gramos de chorizo, jamón y lomo envasados al vacío; dudo que George Bailey se sintiera más triste que yo en Qué bello es vivir. Mi mujer -siempre tan comprensiva- hizo hueco en la cocina retirando discretamente el jamonero que, viudo y desplazado al trastero, parece una máquina de tortura; tuercas, hierro y madera sin carne que pellizcar.

Estas navidades, el foco de luz blanca de la cocina, ilumina un mar de encimera sobre el que flota un pequeño sobre de chacina que nadie se atreve a a abrir.



Cuadro que ilustra: Luckyfella-Real cool cat de Blue Hipster.

350 comentarios:

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emiliano dijo...

Buenas comidas de navidad te avías, Malinche.

emiliano dijo...

¡Oh, cielos!. ¡Un toing en miércoles!

Holden dijo...

Post toing.

Holden dijo...

Malinche: ¿pero no ibas hoy a Lúa?

Carlos dijo...

La verdad está en los Black Eye Peas. En concreto en Fergie.

Y las salsas cortadas en el horno, con esas islas oscuras de fondos de carne envueltas en islas de aceite están mucho más ricas con xantana. No se desparraman, se delimitan como un moco ligero.

enoilógico dijo...

Pues aunque suelo estar de acuerdo casi siempre con Carlos, a Fergie la encuentro en los últimos tiempos dispersa, sin la energía y naturalidad de sus primeros tiempos, artificiosa, hinchada y algo fondona. Prefiero a la ex de Woods, que además va a manejar pasta como para darse la vuelta al mundo comiendo en tres estrellas michelín el resto de la vida, y , además , además de estar como un queso, seguro que es una bella persona.

Carlos dijo...

Eldi, a partir de las noticias que he sabido esta noche, la ex de Woods me parece incluso más hermosa que Fergie. Incluso sin los tatuajes y lencería de ésta.

José Luis Louzán dijo...

Pero, esa Fergie ¿se come?..

Alberto, el Werder Bremen le esta dando un repaso bonito al Athletic en San Mames... y es que, por mucho que se corra, al final se trata de jugar al fútbol ¿no?... o ¿acaso es que los germanos corren mas?

No termino de pillarle la vuelta a los dulces gallegos... se me hacen demasiado melosos, donde la Moscatel de Alejandría me dejaba en el punto justo de dulzura... será cosa mía.

emiliano dijo...

José Luís, Fergie es el apodo de Sarah Ferguson (ex del Duque de York e hija del entrenador del Manchester United)

Muy guapa no es, pero parece ser que les pone a tono a este par de pervertidos.

albertobilbao dijo...

Louzan

No sé si jugaran o correran más, hasta es posible que soporten mejor el frío terrible que hace hoy en Bilbao

Qué opinión te causan los tostados Ribeiros?. Recuerdo uno en Viridiana curioso

Un abrazo

José Luis Louzán dijo...

Ah, pues entonces si que se come...;-))

Alberto, el Tostado de Costeira me pareció un punto demasiado dulce para mi gusto y con un punto alcohólico muy presente que no me lo hizo tan apetecible (y repetible) como un Moscatel de grano menudo o un Jorge Ordoñez, por poner dos ejemplos... pero veo una evolución interesante... estoy esperando a hacerme con uno del que se hacen unas 150 botellas antes de considerarme a favor o en contra...

Carlos dijo...

Holden, sospecho que Malinche hoy cena en Lúa. Espero que tenga en cuenta las recomendaciones de Juan, le cae algún control de alcoholemia cerca.

Aunque quizá cene con agua.

Emiliano, las pelirrojas tienen su encanto. Fergusson un poco menos que Lynch, concretamente.

enoilógico dijo...

A mi la Fergusson ( a la sazón esposa de un importante entrenador de Manchester) me pone más que Fred Astaire.

Carlos dijo...

Aunque Fred Astaire era probablemente pelirrojo. Quién sabe, en ese jodido blanco y negro, cualquiera distingue.

emiliano dijo...

Holden, si eres capaz de meter en cintura a este par de papanatas te nombraré miembro no numerario del núcleo duro.

Anónimo dijo...

Al de entre un lunes y un martes.

En Madrid y otras muchas ciudades del mundo con marcha gustan de abrir los locales de jarana las vísperas de fiesta y/o en medio de los puentes.

Y la noche del lunes 7 al martes 8 de diciembre, fue víspera de fiesta y pilló en medio de uno de los puentes más largos del año. Hace mucho llamado el puente del día de la Madre, hace menos el puente de la Inmaculada y ahora el puente de la Constitución.

Ese día había cienes de locales abiertos en Madrid a esa hora.

Carlos dijo...

En todas las especies la hembra es más sabrosa que el macho. Parece una coña, pero la entrevista está bien.

jOse dijo...

Que mala suerte la mía!!!
Para una puta vez que había conseguido reserva en El Bulli, y cuando ya iba por el cuarto o quinto pase, va el puto terremoto y me despierta.
Y encima le he echao la bronca a la parienta pensando que era ella la se estaba moviendo.
Verídico verídico.
Qué mosqueo he agarrao, joder!!!

Carlos dijo...

La parte buena es que no acabas borracho, jOse.

Cristino sobre el pulpo. Curiosa la anotación que hace sobre la cocina de fusión y una matización a su artículo: el sabor del pulpo está fuertemente relacionado con el marisco de su entorno; el pulpo de la ría de Arosa es espectacular precisamente por eso, si algún día podéis comer unos pulpos pequeñitos que se pueden encontrar en el mercado de Vigo y Pontevedra no os los perdáis.

Por otro lado la cocción en su jugo en olla express lo deja perfecto de punto, creo que Yerga ha estado experimentando sobre el tema.

Carlos dijo...

Por cierto un producto estupendo para las cenas de Navidad; marisco que necesariamente ha de ser congelado.

Creo que este año todas las entradas, todas, van a ser latas de calidad o embutidos. Trabajo 0.

kalakahua dijo...

Yerga lo que hizo fue encontrar el nivel 12 en la escala de Mohs.

Carlos dijo...

Lo malo de la express es que la primera vez siempre la cagas.

Y hablando de cacharros el maquineto de cocinar a baja temperatura que enlazó Holden tiene buenas críticas por las internetes. Lo que no sé es cómo se tomarán en casa las preparaciones de 48 horas.

juanjo dijo...

last news...

DE MARÍA, sigue igual (de mal) que siempre.

Mucha gente guapa, comida regular, factura abultada.

para no volver.

saludos

Yerga dijo...

Emiliano es tanta la maldad que se respira en este blog que veo dificil el que nos hagamos con el nucleo duro mientras Ka ande por aqui.
Por otro lado actualmente estoy meditando el comercializar mi nuevo paté de pulpo.
En Casa Ormaza cosas buenas y otras no tan buenas,buenas las croquetas de queso , las migas con aceite de piquillo y un fantástico chamón guisado, buena tambien la frescura del sargo ,no asi su cocción, un pelín pasada.
Nada bueno el cogote de merluza,mal descongelado y crudo,el pan relleno de huevo frito tampoco me gustó y al arroz con leche le faltaba tiempo y fuego lento.

emiliano dijo...

No te desanimes, Yerga, son los últimos coletazos de un tiburón herido y asustado, que ve que sus días de núcleo duro ya han pasado. Además, es un exagerado. Yo también probé el pulpo y el dentista me aseguró que no había provocado daños irreparables en mi dentadura.

¿Pan relleno de huevo frito?, ¿cómo es eso?

Anónimo dijo...

DESEANDO QUE MALINCHE NOS CUENTE LO DE LUA.
CON RESPECTO A DE MARIA,LE TENGO ALGO DE CARIÑO PORQUE CUANDO ABRIO, MI NOVIA(HOY MI MUJER) Y YO ERAMOS ESTUDIANTES Y PONIAMOS 2O DUROS AL DIA EN UN BOTE PARA CUANDO JUNTARAMOS IRNOS A COMER A UN RESTAURANTE Y ELEGIMOS DE MARIA,ME LO PASE PIPA Y SORPRENDANSE ESTABA MEDIO VACIO.ALOQUE

Yerga dijo...

Por cierto, suscribo la experiencia en Diverxo de Eldi y Alberto, hasta el Barsa puede tener un mal dia.

kalakahua dijo...

Yerga, ese paté de pulpo puede venir fantástico para los tabiques de rasillón. No dudes en iniciar la aventura.

Holden dijo...

Kala: ¿Ya te han mandado los de UIP el DVD de "Up in the Air"?

kalakahua dijo...

Holden, aún no. Le tengo un poco de gato a Vera Farmiga. Pero te moveré el tema, junto con Invictus. A ver si Clint ha abandonado el asunto de los finales ñoñeras.

Para los conspiranoicos como yo, que pensamos que Elvis vive en Benalmádena y que el hombre no pisó la luna porque había viento en las fotos, he de anunciarles que me ha llegado la primicia de que Michael Jackson no está muerto. Que la que murió fue Latoya. Michael se hace ahora pasar por ella porque su sueño fue siempre ser blanca y ponerse tetas.

Es posible que acabe en Benalmádena para hacérselo con el padre de su exmujer.

Numeritos dijo...

Vera Farminga. A mi me pone.

¿Quien es?

Jesús Melitón dijo...

Vds que son unos tíos cultivados, apúntense para ver estas Navidades, si aún no lo han hecho, "Total", telefilme dirigido en 1983 por José Luis Cuerda, origen de la mítica "Amanece que no es poco". Los hombres la maridamos con solysombra. Los blandengues como Vds. supongo que con champán o vinos dulzainas alemanes.

Les paso la sinopsis, para que vayan haciendo cuerpo (que no "de cuerpo" que es una cosa distinta):
Año 2598. Hace tres días que el mundo a llegado a su fin en Londres, un pequeño y perdido pueblo de ambiente castellano. Lorenzo, pastor de ovejas, nos cuenta una serie de sucesos extraordinarios que han ido anunciando el fin del mundo: las vacas quieren ir a la escuela, las paredes se derrumban o Doña Paquita se aparece en los lugares más insospechados.

La venden en la FNAC. Los del parche en el ojo y la pata de palo no tendrán dificultad en encontrarla por la cibergalaxia. Para los más modosetes está colgada por trozos en la yutube.

Jesús Melitón dijo...

Hay que tener cuidadín con las cosas que se copian, que cuelan una faltas ortográficas del kopón. La sinopsis que Dios confunda, sin ir más lejos.

albertobilbao dijo...

Buenas tardes

Melitón

El otro día volví a ver "Amanece que no es poco", qué mal ha envejecido esa película!!!

Cuando la ví por primera vez me encantó, hasta una vez le dí en persona las gracias a Cuerda por haberla creado

Un abrazo desde el Polo Norte

malinche dijo...

ALOQUE,

Ayer cené en Lúa. Comedor lleno y más que coorecto servicio de sala. Atento y diligente. Me gustó el foie sobre una especie de coca de pipas que dejaban una muy agradable sensación en la boca. Buena crema de apio con zamburiñas. Impecable bacalao con un suave pil pil y una carrilera que no me resultó especialmente interesante aunque pudo influir la saturación de comida tras la comida en Viridiana. No recuerdo el postre. Los vinos, que aportó uno de los comensales, pasaron sin pena ni gloria. Me fijé en la carta de vinos y es bastante reducida pero se puede encontrar alguna referencia de interés. Desde luego, por 4 € persona, te recomiendo que te lleves algo interesante de casa.

Bien, aunque si tengo que ser sincero, no ha sido mi mejor comida allí, probablemente por mi culpa.

albertobilbao dijo...

Malinche

Le presento mis respetos, hacer doblete después de Viridiana está al alcance de muy pocos

txangu dijo...

¿Se acuerdan ustedes de Paco Catalá, el que fuera crítico de La Guía del Ocio?

albertobilbao dijo...

Ha muerto Jennifer Jones, Emiliano habrá un post sobre ella?

Nunca me robó el corazón, a pesar de actuar en Duelo al Sol

Pero es una actriz de la época dorada por lo que tiene mi mayor respeto
Como dice Holden
Gracias y Hasta siempre compañera

kalakahua dijo...

Numeritos, coño. Haz el favor.

Carlos dijo...

Un día largo, para acabar cata de champancitos en La Tintorería, en concreto de la casa Selosse. A uno le queda la sensación de que hasta llegar al Millesime, todos son ricos pero muy caros.

Es en el Millesime -en este caso el 99- y en el Substance, donde Selosse saca su carácter diferencial, un estilo oxidativo único en los champanes, ajerezado.

Carlos dijo...

Y digo yo, que si hay huelga de taxis en Madrid, no vendría mal que fuera noticia.

Carlos dijo...

Txangu, Catalá murió, ¿No?

emiliano dijo...

Alberto, a mí Jennifer Jones tampoco me gustó especialmente, y eso que se ligó a Fred en “El coloso en llamas”

albertobilbao dijo...

El Substance es una gozada, lo malo es el precio al que se ha puesto

En qué consiste la ley omnibus?

Emiliano
Fuera bromas, a mi Fred en El Coloso en llamas, siempre me ha conmovido, esa mirada triste es única
Y me gusta el homenaje que se le hace en "El Hijo de la novia"

Un abrazo

Juan dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Juan dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Juan dijo...

...no vuelvo a teclear sin quitarme antes los guantes de boxeo...

Repito:
Curioso tipo Anselme Selosse, merece la pena el viaje solo para conocerle y ver como le escuchan embobados sus acolitos.
Un verdadero outsider en el reino de la ortodoxia.

Yerga dijo...

Fred es unico campeones, posiblemente pelirrojo , pero unico.
Jose Luis Cuerda y su "Amanece...." de los collons es de una inmadurez preocupante, lo digo como parte del nucleo duro
Es curioso, en Viridiana tienen un plato ,arroz meloso con costillas y langostinos, que está QTC nivel 5y nadie lo cita.Tal vez nos obsesionamos con los "menues degustaciones" y la formula del primero, segundo y postre,¿que tienes de fruta?, te depara alguna sorpresa.

Anónimo dijo...

Gracias malinche,
donde esta LA TINTORERIA?

JENNIFER JONES era un torrente,que no torrente.
Hoy voy a cenar a Madrid,pero miedo me da!!! quizas me decida por LA BARRA DEL 19 SUSHI.ALOQUE

Carlos dijo...

Está en Paseo Marqués de Zafra 35, Aloque.

Juan, ayer en la cata comentaron que el tipo no es el más simpático del mundo; la mujer debe ser incluso un poco menos simpática que él.

Y hablando de vinos grandes, pude probar esta semana un La Landonne de Rostaing del 2005; es un vino impresionante, perfecto para comer, pero tan complejo, que merece la pena abrirlo con unos amigos en una sobremesa y disfrutarlo largamente.

Carlos dijo...

Leo en el Cuaderno Matoses, que hoy hace recopilación de gentes y comidas -espero que nadie se enfade porque el personal haga uso del espíritu crítico-, que Sudestada por fin abre su nuevo local. De hecho creo que están haciendo "pases privados".

Holden, te hice una reserva para el local nuevo hace casi dos años y medio, no sé yo si te la habrán guardado.

Espeto dijo...

Carlos, ese René Rostaing La Landonne es un vino tremendo. El 1996 que probé en Alemania ha sido uno de los vinos de este año.

Muy recomendable ese artículo que mencionas de Matoses.

Mi cocmida de navidad tampoco defraudó: entradas variadas, un cochinillo que resultó ser un diplodocus (pero que sirvió de amortiguador para el alcohol), se derrocharon litros de un tinto de cuyo nombre prefiero no acordarme, hubo copas varias, canciones populares y exaltación de la amistad. En fin, lo de siempre. Asín son estas fiestas tan señaladas.

Carlos dijo...

Pena de que no haya añadas antiguas, Espeto, ese vino tiene pinta de envejecer de maravilla.

Espeto dijo...

En Schwarzwaldstube (ese restaurante de nombre impronunciable) el jefe de sala me contó que todos los sumilleres y ayudantes prueban obligatoriamente los vinos de la bodega para ver cómo van evolucionando. Bendita costumbre.

Y, en su opinión, ese Landonne del 96 estaba en su punto óptimo, "Nunca será mejor y siempre corre el riesgo de deteriorarse", fueron más o menos sus palabras.

Para que os hagais una idea, ese restaurante se encuadra dentro de un hotel de lujo que lleva siete generaciones perteneciendo a la misma familia. Lo que tienen invertido allí es, simplemente, abrumador. Y la bodega es espectacular. Otra cultura.

Carlos dijo...

Este verano, en uno de los restaurantes que más me gustan de España, su propietario me comentó que la hostelería "se mama". Pensaba que serían las generaciones siguientes las que le dieran otra dimensión al restaurante.

Eso se puede ver por ejemplo en Solla: hostelería en estado puro.

txangu dijo...

Efectivamente, Carlos, Paco Catalá murió, pero resulta que su nombre real era Jaime Borrell y fue el productor de... Amanece, que nos es Poco

kalakahua dijo...

Carlos, estoy muy de acuerdo en lo de que en la hostelería se mama.

JCM dijo...

Gran decepción ayer por a mediodía. Piñera. Comimos francamente bien...pero el servicio dejó bastante que desear, lo que me llamó mucho la atención después de los muy buenos comentarios al respecto en gente de la que me fío (y mucho) en este blog). Lo del sumiller, de locos. No quería abrir una botella y pido que me diga los vinos que tiene por copas. Me cuenta las DO. Le digo que me diga, por favor, los vinos. Me los dice. Me decanto por un Mauro, que me parecía lo más interesante. Le pregunto por la añada. No sé. Bien, pues lo mismo da. Un copa. 15 minutos después le veo acercarse con la botella de Mauro 2005, con su tamponcito de corcho a medio meter, pasándosela de mano en mano como ya hiciera chenoa con el micrófono. Llega a la mesa, abre el corcho con un sonoro "plob" y acto seguido me la vacía en la copa hasta la última gota llenándome la copa hasta más del 75%.

Asumo un mal día, la proximidad de la Navidad y que la abuela se haya puesto a fumar...pero creo que esto es demasiado.

JCM dijo...

Perdón por lo mal escrito que está el post. No sé como recuperarlo.

Carlos dijo...

Y no sólo la hostelería Ka.

JCM, no te preocupes, si te haces una cuenta podrías recuperarlo, lleva más esfuerzo pero tiene esa ventaja.

Carlos dijo...

¿Sabéis si se pueden conseguir fotos de los platos de esta temporada de El Bulli en internet?

Numeritos dijo...

Carlos, si tienes mucho interés, dame tu dirección de correo electrónico y te mando las que hice yo.

Carlos dijo...

¿Pero no las has publicado en tu blog, Numeritos? Mira que tendrías una primicia.

Numeritos dijo...

Las iba a poner. Pero como andaba más centrado yo en los escotes de mis acompañantes, los platos no salieron muy favorecidos.

Numeritos dijo...

Casi me da un soponcio. No va Matoses y pone "Julie & Julia" y "Mapa de los sonidos de Tokio" en dos películas...

Conste que la segunda no la he visto, pero la detesto igualmente.

Carlos dijo...

Si no sale Fred Astaire, no mola.

Me da, que a lo del atún rojo en los restaurantes le queda unos meses más que a los puros. Ayer aproveché para aspirar bien el humo mientras comía, por si no lo vuelvo a disfrutar.

Espeto dijo...

Para el año que viene el cupo de capturas se ha reducido drásticamente. De hecho, Malta y España vetaron un acuerdo de la Unión Europea para prohibir su pesca. Eso va a significar que alguna almadraba ni siquiera se monte este año y que desaparezca una tradición de cientos de años, pero es lo que hay. Voy a ver si en Enero me paso por Barbate para tomar algo de lo que les quede ultracongelado y poder ir despidiéndome del atún rojo (para siempre me temo).

kalakahua dijo...

...Y a los puros unos pocos meses más que a los toros en Barcelona

albertobilbao dijo...

Numeritos

Igual tenemos que ir a Barcelona a encadenarnos, cómo lo ves?

Carlos dijo...

Yo creo que si es en el Shunka a Numeritos no le importará.

En el Rodrigo de la Calle de Aranjuez hacían -ya no sé si sigue haciéndolo-, un arroz de atún rojo estupendo.

Numeritos dijo...

Yo en el Shunka me encadeno a lo que haga falta.

Tenemos políticos ineptos repartidos por toda España, pero creo que Cataluña se lleva la palma.

emiliano dijo...

No recuerdo haberla visto, pero en mi opinión “Julie y Julia” es una firme candidata al premio de película más insoportable del año.

Juan Luis dijo...

La verdad Numeritos es que últimamente.....

compangu dijo...

Carlos,
A mí me parecen muy buenas las fotos de EL BULLI que hizo el Pingüe en su Blog.


Numeritos,
Muy saludable eso de mirar los escotes: LARGA VIDA.
(algunos vamos hacia la inmortalidad)

kalakahua dijo...
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kalakahua dijo...

Apalancado en la barra de una prestigiosa tasca ilustrada de la capital y abrumado por la insultante juventud de las jovencitas que desbordan el local, comenta el hijoputa del propietario, muy aficionado al mundo púber: "es que hay veintiunos y veintiunos". Sería firme candidata a frase del año si hubiera sido suya.

Carlos dijo...

Gracias Compangu, enormes fotos.

Está vendiendo Cesáreo un buey de Lugo a buen precio, el lomo bajo va a 24 euritos/kg. Tiene piezas espectacularmente veteadas.

Lo cierto es que yo compraría cuatro kilos de la babilla que tiene expuesta y la haría por Nochebuena si me dejaran.

enoilógico dijo...

Carlos , corroboro lo de Selosse. Su Initiale y demás de esa gama me parecen caros para lo que ofrecen . El Substance, sin embargo, me pareció una maravilla. La última remesa ha llegado un poco más barata: sobre los 130 euros tienda.

Jesús Melitón dijo...

Con 130 euros lleno el federico de botellas de Rondel Verde. Total, para que se las beba mi broderinló...

Yerga dijo...

He estado en un must, fuera de Mdrid, esperaré a que D.Jesus me tire de la lengua , pero adelanto un comentario,¡¡¡es complicado ser un blogogastrónomo!!!......¡y del nucleo duro nada menos!

Jesús Melitón dijo...

D. Yerga, bien sabe que nosotros somos contingentes, pero Vd. es necesario. Cuéntenos, por el Amor de Dios...

Juan dijo...

El nukleo duro comienza a racionar la información. Mal asunto.

Carlos dijo...

Hoy se abre la veda de vieira en la Ría de Arosa. A 3,90 el kilo estaban pagando en origen. Ya sabéis que si frescas, evisceradas.

Por otro lado, hoy en el mercado de Chamartín, la gamba roja va a 150 euros el kilo.

Juan dijo...

Desde que ayer a las 10:51 Carlos habló del tema, yo tengo un pulpo en posición de firmes en la encimera y sigo esperando a que este Sr. Yerga me indique los pasos a dar para meterlo en la express...

Carlos dijo...

Espera Juan, que le pregunto a mi suegra: le queda niquelao.

Juan dijo...

Cambio kilo de gamba roja por botellita Selosse Substance. Se gratificará al agraciado.

Yerga dijo...

¡¡¡Chip, chip,chip, chip, chip , chip,!!, ¡¡¡chip,chip, chip, chip, chip,. chip, chip!,!!!, ¡chip, chip, chi, anotheeeeeeer daaaaay!!!D.Jesus.
Excelentes los callos del Cardeño , yo los prohibiría en Cataluña, por patrios, nada menos.

Carlos dijo...

Están buenos esos callos, sí.

Juan, pulpo descongelado -importante-, lo pones en la olla express, no hace falta nada de agua. Cuando empiece a echar vapor, cuenta diez minutos.

Ojo, así sale a punto gallego, usease, al dente. Supongo que si le das dos minutos más saldrá a la manera de O'Pazo.

Carlos dijo...

Sobrecogedor: esta noche sabremos de la nueva facha de la Esteban.

Juan dijo...

O sea,igualito que una sauna finlandesa.

Entendido, Gracias Carlos.

Antes de meterlo voy a ver si le convezco y que se pele el mismo unas patatas.

Carlos dijo...

Importante el despliegue de Cascajares en el CI. Hay cosas interesantes, pero en mi opinión no para poner en casa en un día de fiesta.

el camionero de ciempozuelos dijo...

Carlos;caso pulpo;una ez pasados los 10 minutos,dejas que baje el pitorrillo dela olla,con lo cual sigue cociendose;o la pones debajo el grifo para abrirla inmediatamente?

albertobilbao dijo...

En la sexta acaban de poner un reportaje sobre los Santiagiños, precios por las nubes y en peligro de extinción

Carlos dijo...

Camionero, sin agua fría, dejándolo en el agua tras apagar el fuego durante veinte minutos. Esa segunda parte de la cocción es importante.

Alberto, en mi opinión, el santiaguiño está sobrevalorado, lo he probado ocho o diez veces y siempre he pensado que pagaba demasiado.

albertobilbao dijo...

Noche muy dura, me he pasado haciendo zapping entre Donde estás corazón y Tele -5


Mañana como penitencia voy a volver a Shopenhauer

José Luis Louzán dijo...

... yo antes me he visto "Kungfu-Panda"... batalla por los Dimsus incluida... unas rias

Belen Esteban ¿es un must?,¿se come?

Yerga dijo...

Carlos, va a ser la última prueba que pienso hacer con el pulpo en su jugo, si con tu receta no me sale vuelvo al metodo tradicional que tantas satisfacciones me ha dado.
Tengo un cacho de cabrales auténtico, unas nueces frescas y una botella de sidra, adivinen que voy a desayunar mañana.

malinche dijo...

Palo de Capel a Moments. No se cuanto lleva abierto pero, según sus palabras, aunas pocas semanas.

Volvemos a las andadas. Crítica dura tras, según parece, una única visita y al poco de inaugurar. Dirán que se les exige estar al día y comentar las novedades pero se puede hacer eso, perfectamente,. sin hacer una crítica. Digo yo.

Jesús Melitón dijo...
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Jesús Melitón dijo...

Malinche, he intentado hacer un resumen de las jugadas más interesantes de la crítica de Capel para los amigos del blog pero resulta del todo imposible.

Mayormente, les da a los Ruscalleda más palos que a una estera.

Carlos dijo...

Crítica sibilina, resumiría yo Melitón.

Parece en cualquier caso que la gastronomía necesita estar de moda caiga quien caiga.

En cualquier caso es un juego al que muchos cocineros juegan, que respetan. Recuerdo a Freixa contándonos lo importante que era la crítica para un restaurante que empieza.

Curioso, la crítica de RGS a DiverXO ha desaparecido de su web.

Carlos dijo...

Dicho esto, pularda macerando en ajo, perejil y tomillo, en vez de vino blanco el fondo lo haré con cerveza, creo que le va mejor al pollo.

He visto en webs variadas que al final hay que poner al pollastre cabeza abajo, para que le bajen los flujos. Igual es una cosa zen.

Yerga dijo...

A mi Ruscalleda tampoco me entusiasma, todo lo contrario que El Bohio, donde he podido disfrutar de la posiblemente mejor jamada del año, muy bien de principio a fín, cocina, producto,presentación , servicio,todo perfecto.
El resto que os lo cuente D.Jesus

Yerga dijo...

Se me había olvidado,como ahora soy del nucleo duro se supone que tengo que poner un pero a El Bohio, esta lejos de mi casa.

albertobilbao dijo...

Buenos días

Para mí el Bohío es el Restaurante Holden por excelecencia, el tener que ir primero a Madrid y luego averiguar cómo puedo ir hasta Illescas hace que me parezca más fácil ir incluso al Bulli

Carlos dijo...

A El Bohío, como a Coque, como a Etxebarri, hay que ir en taxi. O sea, que lo suyo es juntarse cuatro para que no duela demasiado.

el camionero de ciempozuelos dijo...

Carlos,no he entendido bien lo del pulpo una vez pasados los diez minutos de rigor...estoy un poco espeso.

Por cierto mirad por curiosidad la critica de Moments del blog Observacion Gastronomica;que quereis que os diga,35 euros!!!!por 3 canelones,amen de los otros platos escasisimos y carisimos;y por loque dicen nada delotro mundo;no justifica la mala critica aunque este recien abierto?No son precisamente dos jovenes sin un duro quien han abierto el restaurante;es un hotel con las habitaciones a 500 leuros por noche

Carlos dijo...

Camionero, dejas que baje el pitorrillo sin más. El pulpo sigue cociéndose; cuenta veinte minutos desde que pasan los diez primeros para sacar el pulpo del agua, necesita ese segundo tiempo de cocción para que quede tierno.

Los gordos hacen que Gran Bretaña se hunda poco a poco en el mar.

el camionero de ciempozuelos dijo...

Ok,entendido.

Carlos dijo...

Por cierto, megacojonudos los mejillones de roca que pillé ayer en Ernesto Prieto, vienen completamente limpios y tienen un sabor de flipar.

Pienso plagiar con descaro la receta de Sacha con la salsita de puerro, que supongo es la famosa salsa belga, para la cena de Navidad.

Ya tengo tres platos: alcachofas con yema de huevo y trufa, espárragos blancos cocidos -sí, son chilenos pero están buenos- con vinagreta de trufa y los mejillones. Si exceptuamos la trufa, barato, barato...

Carlos dijo...

Eugenio describe bastante mejor que yo la cata de Selosse que disfrutamos hace unos días.

Yerga dijo...

Si en Europa hemos superado a los americanos en el cultivo del tomate no veo la razón por la cual los chilenos no nos puedan superar en el cultivo del esparrago.
De hecho los boquerones marroquies son imbatibles para hacerlos en vinagre,gordos, sabrosos, faciles de trabajar, baratos...

Yerga dijo...

Y de segundo arroz al horno, sofrio tomate y ajo en cazuela de barro(para este plato si me gusta el barro), incorporo restos de carnes de cocido troceadas,aso el azafrán y cubro con caldo de cocido hasta un dedo del borde, que hierva y añado el arroz.
El horno a 220º, introduzco la cazuela y cubro el caldo con morcilla de Onteniente en láminas, tomate en láminas y una cabeza de ajos al centro.
Que se ase el revoltillo 17 minutos , reposo y un Lealtanza 2004.

Yerga dijo...

Lo del huevo batido en el arroz(arroz con costra) personalmente me parece un desatino .
Por cierto en el clásico y entrañable italiano Capitolina de Majadahonda me zampé unos espaguettis negros con sepia tremendos de buenos y unos escalopines al limón de flipar, lástima de carta de vinos,pero por 30 eur en este sitio se jama muy bien y bien atendidos.

kalakahua dijo...

Holden, la productora me ha enviado ya La Cinta Blanca de Haneke y Up In The Air. Me dicen que se estrena en España en enero con el título Amor Sin Escalas, como no podía ser de otro modo.

En otro orden de cosas, vete comprando Blu Ray de Where The Wild Things Are para cuando crezcan las criaturas.

Holden dijo...

Gracias Kala.

No hay nada más desagradable que ver un partido de fútbol retransmitido por un locutor argentino. Y si uno de los equipos es, para más inri, de ahí, se convierte en insoportable.

Dicho esto, solo me queda añadir una palabra:

ES-TU-DIAN-TES.

Carlos dijo...

Dado el éxito de la semana pasada, me he traído una botella del Langhe Nebbiolo de Vajra 2007. Lo acabo de abrir y decantar, está un pelín durillo, pero me parece que voy a disfrutar mucho con este vino.

malinche dijo...

Pues yo también digo alto y claro, como tantas veces, ES TU DIAN TES. Y Barca, que hoy también se lo han ganado. Como me gusta este equipo.

Carlos dijo...

¿Esto es la Intercontinental, no?

Como curiosidad el Atleti es el único equipo del mundo que la tiene sin haber ganado una copa de Europa. El Bayern pasó de ir a jugarla.

Carlos dijo...

Leo que la Gault Millau -digamos que la competencia de la Michelín en Francia-, ya no puntúa a los restaurantes.

Creo que es un error, al personal le gustan los números más que el jamón.

Holden dijo...

Creo que la definición de Lineker sobre el fútbol ha quedado desfasada. Donde decía Alemania, dígase Barca.

Y al anónimo del otro día le preguntaría si se imagina algún día un reconocimiento al Real Madrid en el Sport, como el que el Marca le acaba de poner en su página web. En la vida, majete; que todavía hay diferencias.

albertobilbao dijo...

En efecto es la intercontinental


Holden

Una duda, cómo te conozco por desgracia en persona, el árbitro de hoy no serías tú o sólo era un cuate?

Un abrazo

Holden dijo...

Era un cuate. Si llego a ser yo...

La verdad es que, históricamente, México ha tenido muy buenos árbitros. Tendría que tirar de la Wikipedia, pero creo que varios árbitros mexicanos han pitado Finales del Mundial. El que se inventó el penalty que marcó Andreas Brehme en el 90 lo era.

albertobilbao dijo...

Releyendo lo escrito antes

Lógicamente quería decir "como no te conozco en persona"

Mil perdones Holden

Holden dijo...

Hombre, Alberto, me lo había imaginado.

Justo cuando iba a decir que me parecía bien que Pellegrini mantenga el mismo esquema de los últimos partidos, aunque eso suponga que Benzema empiece desde el banquillo, va el muy ingeniero y saca a los dos Diarra juntos. Poco dura la dicha...

malinche dijo...

Pues poco ha durado ese reconocimiento, Holden. Desde luego que el Marca no es ningún ejemplo de caballerosidad, ni de objetividad, ni de profesionalidad ni de tantas otras cosas. En todo caso de lo contrario. Como el Sport, por cierto.

Holden dijo...

Es cierto Malinche, pero hay grados.

José Luis Louzán dijo...

Si no ganamos empatamos ¿eh?...

Carlos dijo...

Echo de menos a Raúl.

Holden dijo...

La frivolité semanal de Carlos.

By the buey, Who is Raúl?

Carlos dijo...

La semana pasada en Roma vi el partido de Valencia, Holden. Casillas me pareció insuperable.

Por cierto, Kaká le tiene que ganar el puesto a VdV.

kalakahua dijo...

No es la Intercontinental. Fue el propio Sport el que la rebautizó como Copa Toyota. Así que Copa Toyota se queda.

He tenido oportunidad de probar un queso payoyo con romero que aún se me caen las lágrimas. Si para eso sirve que en Grazalema llueva tanto, que siga lloviendo, me cago en la puta.

Holden dijo...

Debieron ser los Barolos que te tomaste, Carlos. En lo segundo tienes razón. Si dejamos a un lado los nombres, ahora mismo VdV ha aportado más que Kaká.

Carlos dijo...

Pues hablando de nebbiolo, este Vajra del Langhe no está mal, duro como una piedra, tánico y con acidez fuerte, frutita pero de fondo.

Pero no sabe a nebbiolo, que es lo que yo esperaba. A ver si encuentro alguna botellita del Pellisero de la misma zona que me casqué la semana pasada despidiéndome de la Plaza de la Rotonda, que estaba mucho más rico.

kalakahua dijo...

Ah no, tras leer Sport, La Vanguardia, Mundo Deportivo y Avui, ahora resulta que se llama Campeonato del Mundo y el Barsa es Campeón del Mundo. Así que, Copa Toyota se queda.

kalakahua dijo...

Primicia: Rajoy le ha cortado las pelotas a Holden

Esas tan especiales que tiene.

Juan dijo...

Carlos el robot de kenwood KM260 a 120 napos (200 en la calle) en BuyVip

Carlos dijo...

Mirando el precio de la casa, buen precio, desde luego. Voy a mirar especificaciones, el diseño de la máquina es chulo.

Holden dijo...

¿Por el tamaño o por el color?

Por cierto, se ha puede ya afirmar que...

"We are back". Y por por primera vez, desde la época de Miljan Miljanic, como un equipo.

Ahora saldrá Emiliano diciendo que el equilibrio es perjudicial y tal; seguro.

Anónimo dijo...

LUA me ha parecido un siti del monton!!!! ALOQUE

Carlos dijo...

Por ambos Holden, quiero un robot pequeñito, quizá me compre la gama superior del Kenwood, voy a ir a probarlo.

De la cocina vasca y su importancia económica. Álvaro el cocinero del Mina de Bilbao, reflexiona sobre el impacto de internet en este éxito.

kalakahua dijo...

Holden, por el tamaño, por el color y por el número.

Carlos dijo...

Pues no, a Sostres ni se le ha quitado el tufo nacionalista, ni el tono provocador.

Hay gente que escribe de los restaurantes que le gustan -o no- y gente que escribe de sí misma. Hablamos de este segundo caso.

albertobilbao dijo...

Sobre la importancia de la gastronomía en la Economía es bien sabido sobre todo en San Sebastián

Bilbao cuenta con congresos importantes y sus restaurantes se nutren de ello, pero siempre tengo la duda de que salvo en Etxebarri en Vizcaya la gente se haga viniendo de Madrid, 400 kilómetros para comer en algún otro, sólo a comer me cuestra creer
Algunos dirán que el Guggen, pero es tan para minorías que ni me lo planteo

Un abrazo

José Luis Louzán dijo...

Esto que cuelgas del Sortres este no se si decir que me parece obra de un politoxicómano o de un enteradillo de la nueva ola... pero me pego unas risas locas...

No porque tenga o no tenga idea de lo que dice, que me da igual pero, me imagino ¿Sortres es un pseudónimo no?... porque sino lo es este es un fenómeno...

papito (n) dijo...

Ayer visionado de Avatar, en 3D.
Las gafitas de marras aún no están demasiado perfeccionadas; has de mantener la vista fija, sin desplazarte un solo milimetro y de este modo, la función puede comenzar.

Como todo el mundo va a glosar sus maravillosos efectos especiales, bla, bla. yo voy a enumerar parte de lo negatifo:

Sigurney Weaver, absolutamente mal dirigida, sobreactuada, que pena de actriz, para mi, hasta hace algún tiempo, un icono, una diosa.

Los militares aparecen tan, tan descerebrados y tan requetemalos y simplotes que parece una parodia.

Los momentos místico-ecológicos son ABURRIDOS y pelín horteras.

El excesivo metraje de la cinta, más de 150 minutos; le sobran más de 20.

el camionero de ciempozuelos dijo...

¿cuanto cuesta la gama alta de robots de Kenwood?
Con la termomix,llevo unos años que si si que si no,y finalmente es siempre que no;cuesta un huevo,y no si si la sacaria provecho.

Juan Luis dijo...

No te quejes Holden que a pesar de todo han puesto una noticia de la victoria del Madrid ante un pobre Zaragoza.

Yerga dijo...

Me han regalado tortolas, perdices, patos , conejos , un cochino jabalín de 20 kgs,un cacho de rebeco,¡este invierno promete!,lo de tener amigos cazadores es un chollo.
Por ahora ,para desengrasar , me voy a preparar un bocata de boquerones en vinagre,la merienda tambien existe.

Carlos dijo...

Cambiamos de tema; esta semana hablamos de Carmina Useros.

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