domingo, 7 de febrero de 2010

Carne asada en la N-I


Los madrileños huyen de la ciudad los sábados. Poniendo como excusa un asado en Castilla, la propiedad de un chalet en la sierra o la necesidad de comprar Dios sabe qué en un outlet de periferia, colapsan, como el colesterol obtura la vena, las nacionales que salen de Madrid con cualquier destino. Cualquiera lejos de Madrid, se entiende.

La N-I está particularmente activa este sábado de febrero a su paso por San Sebastián de los Reyes. Un parque comercial enorme donde convive un centro de azulejos pintureros y su vecina tienda de muebles norteños tiene parte de la culpa; el tiempo de ocio de familias enteras se centra en el consumo. Miles de personas que pasean, miran y cada vez más de tanto en tanto, compran.

A la vera del parque se sitúa el restaurante The Knife, un steak house de filosofía "all you can eat". Tiene como mejor publicitario un enorme ventanal donde cuatro o cinco espetos de carne se van asando lentamente sobre unas brasas, a la manera argentina. Como no podía ser de otra manera, a las dos de la tarde el enorme salón prácticamente está lleno y las camareras le explican a cada uno de los que entran el sistema -un casi todo incluido-, pareciere que sufren cada vez que uno pide algo de lo que no entra en el menú: "la cerveza no está incluida señor, pero la botella de Tres Coronas de Rioja, sí, una por comensal".

"Ya te había dicho que esto era sensacional", se oye con acento porteño a mis espaldas. Como mi vecino argentino, el resto de los clientes llenan sus platos de montañas de comida con caras mezcla de ansiedad y felicidad. Absolutamente todo es de segunda división en el buffet, aunque si uno es hábil -aquí quiero ver yo al gourmet- y sabe discriminar puede disfrutar de un fiambre de pollo mechado, un buen jamón de bodega, o una estupenda lengua cortada en carpaccio y aliñada. Incluso el matambre de pan que ofrecen -una especie de brioche enrrollado como un brazo de gitano, relleno de huevo, jamón de york y pimiento rojo- o las empanadillas criollas cumplen con dignidad.

El mostrador de carnes apabulla, diferentes cortes de cerdo, pollo y vaca -si bien los más modestos de estos últimos-, se apiñan sobre las brasas de buen carbón vegetal que los va ahumando y manteniendo apenas templados. A golpe de codo, el carnívoro se abrirá paso y disfrutará con moderación tanto de la picaña -tapa de cuadril o, como dirían los gallegos, croca- como de la entraña, sin demasiado sabor pero con un punto jugoso de cocción. Si hay que llenar más la panza,
unas costillas de cerdo o vaca y patatas asadas o fritas -prefritas- pueden servir, aunque el pan, esos bollitos de pan congelado que se hornea al momento y que De María puso de moda en los primeros 90, no valgan para nada.

"No se puede sacar comida del restaurante" leo en un cartel, mientras me toman nota y elijo cualquiera de los postres industriales que, como si fuera el catálogo de Frigo, aparecen fotografiados en la carta. "Unos profiteroles por favor" le pido y, todavía a sabiendas de que están incluidos en el menú, le pregunto con cierta malicia si lo están; por alguna extraña razón ella se siente feliz cada vez que es así.

Le pego un último tiento al rioja mientras me admiro de una señora que a sus setenta años lleva tres viajes de carne, carga de ésta con dos platos de costillas y chorizo criollo. Tras apenas una hora sentado en la mesa -otra de las ventajas de este modelo de negocio- y descartando pedir una copa -no quiero ni ver la cara de decepción la señorita que nos atiende cuando me diga que la tengo que pagar aparte-, me levanto ante la alegría de la jefa de sala, que tiene una buena cola de gente esperando en el bar a la entrada.

"Debería haber comido más, el pollo no tenía mala pinta", aprovechando el vacío de tráfico de 3 a 5 me vuelvo a casa con mala conciencia por no haber llenado más el buche, otra vez será. Eso sí, la próxima vez me entero con detalle de lo que está incluido para procurar no dejarme nada de nada, que no es cosa de desperdiciar casi veinticuatro pavos. Y si hay que empujar al personal, se empuja.

309 comentarios:

«El más antiguo   ‹Más antiguo   201 – 309 de 309
emiliano dijo...

Desde luego Pisto, la metáfora es acertada: conocer el Guggenheim es conocer el hielo.

Holden, ¿por qué te parece un genio ese señor?

Holden dijo...

Emiliano: me pillas en mal momento para redactar la Tesis Doctoral titulada “Del Punk a Givenchy, Reflexiones de un Anarquista en la Corte del Emperador Desnudo”. Te dejoeste link, sin embargo.

El, Vivienne Westood y Galliano, los más grandes en mundo muy superficial.

Carlos dijo...

No os perdáis el artículo de Matoses de hoy sobre Ca L'Enric. Un restaurante de La Garrotxa, especializado en caza, en concreto en becada. Como bien dice Matoses, la temporada de becada acaba ya, todavía así y durante los próximos 15 días se podrá encontrar en los restaurantes.

Desde la lejanía tanto el Ampurdán como la Garrotxa me parecen "cumbres gastronómicas españolas", que diría Abraham.

Albertobilbao dijo...

Pisto

Me ha gustado tu prosa y tu verbo, te llevaré al Guggenheim

Un abrazo

Carlos dijo...

Fartón, totalmente de acuerdo contigo. Creo que las redes sociales gastronómicas funcionan a partir de los grandes números, descartando las aristas. Si se ven veinte comentarios de un sitio, descartando los 3 mejores y los 3 peores, suele quedar una vista bastante aproximada del restaurante.

Además se ahorra uno los mensajes de gente que, con nombre, apellidos y menú elegido y anunciado anuncia su llegada con antelación. Cada día creo más en el anonimato.

Albertobilbao dijo...

Carlos

Yo la Garrotxa no conozco pero el Ampurdán es un sitio maravilloso para perderse, pueblos preciosos, paisajes únicos

Y como dice Yerga, casas de comidas donde se come como se tiene que comer

Yerga dijo...

La liebre a la royal de Cal Enric es para quitarse el sombrero.
Tres apuntes gastronómicos de la semana, a la Vaca Argentina la deberian sacrificar definitivamente , en Gala se come bien a precio razonable, el Chinon Fosse aux Loups 2006 es un vino que en boca te da como para dos horas de disfrute, 45 euros en una tabernagastrotascailustrada.

Carlos dijo...

Para los que quieran empezar a conocer la cocina del Ampurdán -del Bajo Ampurdán, según menciona el título-, Nopisto recomendó en su momento el libro Sabor Ampurdanés. Los mejores platos de la cocina del Baix Empordá, de Pere Bahí, cocinero y dueño de La Xicra en Palafrugell. Por cierto el pueblo de Josep Pla; no hay casualidades.

Carlos dijo...

"Pla era un punto de vista con boina[...]", artículo de M.V.Montalbán en El País Semanal.

pisto dijo...

¿45 euros un Chinon Fosse aux Loups 2006? ¡Qué barbaridad!. Pensad que ese vino se puede comprar en una tienda suiza por menos de 10 euros, lo que quiere decir que el productor lo venderá en torno a 7.

Espero que la tasca ilustrada tenga tres estrellas en la placa roja de la puerta, porque si no...

Carlos dijo...

En Madrid por precio no hay problema Pisto. Un afamado restaurante madrileño tiene el Do Ferreiro C.V a 50 euros, duro arriba, duro abajo.

¿Cuánto vale ese vino en bodega?

Juan Luis dijo...

Apuntad también en el GPS Els Casals, aparte de Jubany.

Además producen y sirven mucho aotros colegas; pulardas, embutidos, cerdos (duroc, creo)...

Yerga dijo...

Pues ya no os digo el precio de las cloquetas y los boquerones en esa tascaneogastroilustradataberna barcelonesa.
Lo curioso del vino en si es que en nariz no decia nada de nada.

Carlos dijo...

Interesante este artículo sobre grasas vegetales en las patatas fritas y sus efectos nocivos.

Añado que en la mayoría de las galletas que produce una gran multinacional, se utilizan también una basura de aceites.

pisto dijo...

Do Ferreiro CV? dados los precios a los que se ofrece en algunas tiendas, calculo que unos 12 euros.

Tampoco está mal, pasar de 12 a 50, no.

Por aquí es un vino que no tiene demasiada distribución, ni siquiera una gran fama. Y, por eso, cuando lo veo en los restaurantes lo suelo pedir y los precios en el restaurante (incluso con estrella en la puerta) andan por los 30 euros. Un buen vino a un precio razonable para su calidad, pienso.

Carlos dijo...

No sé si será fácil cuantificar la cantidad de gente que pierde un restaurante por tener una carta de vinos cargada. Pero hay un sector -me incluyo- que penaliza.

amfortas dijo...

Yo comento en Verema desde hace unos años. Es un sitio que, pese a todo (algunos comentarios interesados cantan más que una almeja), te da una idea de los restaurantes bastante aproximada a la realidad o, por lo menos, a los gustos generalizados de la gente.

Yerga dijo...

Tiene buena pinta lo de Verema, ¿las catas de aceites y vinos son fiables??

Ainur dijo...

Carlos, yo me uno al sector que penaliza restaurantes por cartas de vino cargadas. Yo es lo primero que miro en las cartas de vinos, margen en las pocas cosas que conozco; si el margen es muy alto me voy a vinos baratos o (weirdo me perdone) a la cerveza. Luego me pienso si volvere, sabiendo que me estan clavando.
Al reves en sitios con margenes de vinos cortos en precio (Piñera, SB99) apetece darse una alegria, ademas son sitios que suelen cuidar bien el vino.

Por cierto, hablando de vinos, Lavinia ha perdido a uno de sus mejores empleados. Una pena para Lavinia y para los clientes.

Quizas sea buena idea que la Tintoreria abriera sucursal en frente.

Juan Luis dijo...

Yerga, cuál es?? estoy en fuera de juego, como siempre.

Carlos dijo...

Yerga, eso sí que depende más de quien esté comentando. Creo que el grupo de gente que cata es más limitado.

Amfortas, hay intereses, gente que no tiene ni idea... gente a mala leche que se cabrea porque le han cobrado el gin tonic... pero la media creo que funciona. Es mi teoría.

Yerga dijo...

Cual es qué????

Carlos dijo...

Juan Luis creo que se refería a lo de las catas de aceites -si no me equivoco. Juan Luis, están en verema, hay un montón. Cada semana se cata un poco de todo.

Juan Luis dijo...

Ah, no Carlos, me refería al sitio caro, carísimo.

Albertobilbao dijo...

Yo con el vino tengo clara una cosa y además lo hago siempre, no me dejo timar, si sé lo que cuesta un vino y lo veo exagaradamente cargado bebo agua.

Albertobilbao dijo...

Holden

He visto fotos de los trajes del diseñador y no salgo de mi asombro, tú vas por México vestido así?

Un abrazo y ante todo tienes el mayor de mis respetos

Yerga dijo...

Juan Luis, no recuerdo el nombre , en el barrio de Sants en Barna, local semirústico ,con ladrillo visto en algunas paredes y cerca de una casa de comidas gallega, que tampoco recuerdo el nombre ,baratísima y con una buena carta de vinos gallegos.
El lunes te paso el nombre de los dos si quieres, el gallego para cmer por 20 leuros es recomendable.

Fartón dijo...

En México no se puede ir así, que son muy machos.

Lo de las grasas vegetales es de juzgado de guardia. Grasa vegetal = caca. Salvo que especifiquen (girasol, maíz... u oliva, claro), suele ser de palma, muy alto en colesterol. Yo he llegado a escribir al Ministerio de Sanidad y Consumo pidiendo que regulen la obligación de especificar. A veces me da la ventolera de miembro activo de la sociedad civil...

txangu dijo...

Y en España también da miedo mencionar que se está usando aceite de colza.

Holden dijo...

No, Alberto. En México voy de Armani, pero con cresta tipo Exploited.

Juan Luis dijo...

Gracias Yerga.

El barrio donde me he criado y no tengo ni papa, ya ves.

Albertobilbao dijo...

Para los seguidores de los Celtics recomiendo la lectura del blog de Juanma Rubio, un completo estudio de los de Boston

Carlos dijo...

Hoy me he comido un plato tremendo: bacalao confitado -creo que confitado- con oreja crujiente y un fondo de dashi escabechado; en Piñera.

Para empujarlo un Volnay "vendimias seleccionadas" del 2001 de Michel Lafarge, apuntad este productor, excepcional relación calidad-precio.

Carlos dijo...

David Muñoz -y antes Arola- le ha enseñado al mundo mundial, que coger la cocina de barrio y sofisticarla, funciona.

En Tetuán huele a ajo, vinagre y guidilla. Sofistiquémoslo.

Carlos dijo...

Al parecer Kikí, también ha sacado migas.

Un plato fácil de hacer en casa en cualquier caso. Las migas.

Albertobilbao dijo...

Apunto ese plato de Piñera, siendo uno amante de dicho pescado seguro que me hace disfrutar

Fartón dijo...

¿Y cómo te ha dado por pedir bacalao? ¿Enfrentándote a tus fobias?

Carlos dijo...

"Dame de comer", digo de tanto en tanto Fartón. Jorge hoy andaba guasón, el caso es que mientras me lo comía reconocía mis limitaciones con una carne desalada, pero no demasiado; lascas, un fondo escabechado y sólo dos trocitos de oreja.

Recordad esto que os digo, si vais para allá, decidle que os ponga ocho o diez trozos de oreja con el plato. Sería un gran plato de cuchara desmigado en lascas convenientemente.

Creo que ha quedado claro que me gusta la oreja crujiente.

Albertobilbao dijo...

Toda persona tiene en un momento dado su momento San Pablo

enoilógico dijo...

El otro día hablé de que el Initiale de Selosse, (que probé, la verdad, una sola vez), me parecía caro para lo que daba. Pues me acabo de tomar una botellita, con algo de ayuda, del VO,Blanc de Blancs, y me ha parecido una grosería pensar en el dinero.

Y ya estais tardando en probar la Bota de Cream. Yo la probé ayer noche y he corrido esta mañana para hacerme con otra botella, por si acaso.

Holden dijo...

Emilianooooooooo.

Albertobilbao dijo...

Está en los carnavales, no sé si vestido del genio que comentabas ayer

Holden dijo...

Después de haberme tragado completa la Ceremonia Inaugural de Vancouver 2010, creo que Canadá supera ya ampliamente a Suiza como el país mas aburrido del planeta. Al menos, los primeros inventaron el reloj de cucú. Los segundos, su única contribución a la humanidad, por llamarlo de alguna manera, es la Policía Montada.

Holden dijo...

Fe de erratas: Donde dije primeros, léase segundos.

Carlos dijo...

Pues estoy dudando si darle una oportunidad a uno de los premios Metrópoli de este año... El hombre es el único animal que se mete tres guarrazos contra el mismo cemento, ya sabéis.

Fartón dijo...

Hoy en el Hipercor tiene el pescado a buen precio. Carlos, tenían un par de sollas. Yo he dejado una...

Carlos dijo...

Pues voy a ver si llego a tiempo, Fartón. Me da que no. Una pena porque ese pescado al horno con unas patatas cortadas en rodajas, cebolla, ajo y pimiento -ambos cuatro previamente pochados suavemente en una sartén hasta estar al punto-, con un vasito de vino blanco está muy rico. Así lo he comido unas cuantas veces en Galicia.

Yo además le pongo unas gotitas de limón a la salsa, justo al final.

Carlos dijo...

Aunque ahora que lo pienso hay un asador escondido en algún lugar de Alcobendas en el que quizá me lo pase mejor.. bueno, ya veré.

Yerga dijo...

Costillar de cerdo al horno, no doy con el punto del adobo j....
Holden ¿cuando vuelves?.

Carlos dijo...

Ha muerto Molowni, madridismo en estado puro.

Ainur dijo...

Recomendacion de pelicula: The Man frorm Earth.
La cinta blanca me defraudo, esperaba mucho mas por las criticas leidas

txangu dijo...

Tengo aquí uno de mis regalos de reyes: un pack de Juan Vaina con La Soga de la Horca, Chisum, Ladrones de Trenes, Río Bravo, Centauros del Desierto y Los Tres Padrinos.
En la cesta de la compra, un par de rapes, carnes varias, un troncho de foie casero de una granja, Clos des Fées Vieilles Vignes 2006, el mismo Borgoña blanco del otro día (Les Grands Champs 2003).
Y proclamo que a mi dijeron que venía a la ciudad de la lluvia, no a la de la nieva, Coj...
Y mi debut en Comme ches Soi está confirmado para el 1 de abril, con lo que aún no se el menú degustación, que cambiará ese mismo día.

Albertobilbao dijo...

Txangu

Con esas películas me empiezo a pensar en ir

Meto el bañador en la maleta?

Un abrazo

txangu dijo...

P'a remojarte en vino...

Yerga dijo...

Es el momento de comprar rapes y pescadillas, ¡ojo!, de 2.900 kgs la pescadilla,a 8,9 eur/kg de Aviles de verdad.
El cogote cae esta noche , unto de aceite una fuente de horno, caliento a 180º, pero calentado de verdad, meto la fuente 5 mins, la saco y deposito con mimo y sal el cogote, al horno 17 mins mientras en aceite sofrio un buen pimiento choricero a cascos y doro no mucho ajo picado,churretón muy breve de vinagre de sidra,que no salpique , una tapa va bien,hervorcillo y reservo caliente .
Saco el cogote y el aceite del sofrito y perejil picadito por encima, el pimiento y los ajos a los lados.
A jamar con ensalada de lechuga y cebolla , ¡como si estuviesemos en Bruselas!.

Yerga dijo...

Pero sin niebla y sin esos vinos,solo tengo un Muga 2005 y no me apetece salir a comprar otro.

txangu dijo...

3 cebollas en finos trozos, aove, sal, tartera. Patatas en cubos, sal, más aove, eneldo, perejil, pimienta, pimentón dulce, vino blanco. Reduce. Guisantes encongelaos, un algo de agua... reduce, reduce, algo más de agua. Ya salados, se ponen encima los dos rapes sin piel y con un corte en paralelo a la espina para que la telilla no se contraiga. Horno y mientras, aove en sartén pequeña y cortamos ajos. Cuando el rape medio está, echamos encima el moje de aove y ajitos a medio hacer y todo al horno de nuevo. En la sartén de los ajos, dos lomos de salmón limpios para compartir con los enanos mientras esperamos. Ensalada de buena lechuga, mal tomate y pepino. Hummus, Albariño Veiga Naúm 2008, chocolate con cortezas de naranja confitadas en el interior y todos a la siesta, que ahí fuera sigue nevando.
En mi bodeguilla, que ya espera vinos de Weirdo, 11º.

Yerga dijo...

¡Ñam,ñam!!!

Holden dijo...

Con Molowny el Madrid jugó grandes partidos. Un madridista tranquilo y sin aspavientos, alejado de las estridencias que impera hoy en día. Si no me equivoco, la primera vez que se hizo cargo del Real Madrid fue en aquella temporada en que ganamos la Copa del Rey goleando a todo el mundo, incluyendo un 4-0 al Barca en la final.

Si no me equivoco fue también responsable de algunas de las remontadas históricas. No recuerdo si la del Anderlecht, la del Borussia y el 5-1 al Inter.

Un gran madridista. Este año, le dedicaremos la Champions.

Holden dijo...

Yerga: En el 2012 o en el 13.

Yerga dijo...

Las costillas muy buenas de carne , Duroc de Raza Nostra a 5,8 leuros/kg,fantásticas de punto, 2 horas a 90º, 1/2 hora a 170º y 15 mins a 220º, correctas de sabor,sin mas,no doy con el adobo, no.
La culpa no es de la materia prima, es mia.

Yerga dijo...

No se mucho de futbol , mejor dicho, nada.
Se algo de management,tampoco mucho.
Molowny elegia a 11 tios y les decia que saliesen a jugar,se adelanto a Harvard unos pocos años, "best people in the right place",funciona....hoy en dia no esta de moda, pero funciona.

kalakahua dijo...

Yerga, si usaras mojo como adobo, como os tengo dicho.

txangu dijo...

Yo si que me he adobado las costillas, me acabo de levantar de la siesta. A ver qué cenamos...

txangu dijo...

Decidido: Steaks de Boucher y Rancho Zabaco Heritage Vines Zinfandel 2007 en la copa. Se llevó una Gran medalla de oro en el último Concurso de Bruselas y tal y tal, pero sus 15º me tienen asustao.

Carlos dijo...

Hoy en comido en el restaurante Illunbe, Avda. de Bruselas, 9 en Alcobendas.

Alcobendas no está precisamente surtida de buenos restaurantes. Un cogollo de ellos mediocres se agolpa en la Plaza de la Moraleja, algún otro se descuelga por los alrededores de la zona rica del pueblo. Pero no, no hay buenos comedores en esta zona.

Así que hoy nos plantamos en el Illunbe, un asador vasco con una de esas cartas que podría haber recitado antes de conocerla. Ladrillo visto, muebles de madera con una magnum por allí, un decantador por acá. Mucha luz en un comedor bonito.

Así que con mesa con vistas a las brasas, ánima de esta casa, nos hemos puesto a comer. Y hemos comido bien; por ejemplo unas alcachofas fritas con pimiento asado y cigalas, con la verdura crujiente, casi a modo de chip, acompañada de un buen pimiento casero asado y unas cigalas pequeña con buen sabor y punto. O la chistorra, finísima y a la brasa, absolutamente deliciosa acompañada de la piel de unas piparras abiertas y de un aceite de perejil.

Pero donde ha marcado la diferencia ha sido en el rodaballo que hemos compartido de segundo. 1.150 gramos de un ejemplar -no diré si salvaje o criado, a estas alturas no merece la pena- con un sabor no demasiado profundo pero de una frescura que saltaba al tenedor. El ejemplar se limpia en la mesa y se baña en un refrito de aceite y ajo con un poquito de limón, recomendando un servidor que los restos del pescado se queden en la mesa, pues lo mejor del pescado se queda pegado a la cabeza. Una auténtica maravilla ligeramente ahumada.

Una torrija caramelizada de postre bañada en una pizca de Grand Manier, diría yo, acompañada de un helado que no merece demasiado la pena -tiene guasa, pues tienen a la mejor heladería de Madrid a unos cientos de metros-, un café Imperial reserva del 2001 finísumo, pura seda y cuero y unos aperitivos nos han llevado a algo menos de 150 euros para dos personas.

La carta de vinos está centrada en los tintos, y cómo no en la Rioja, pero se puede beber realmente bien; los precios de la carta incluyen el IVA -cosa rara ésta- y el servicio es diligente.

En resumen un muy buen comedor al que volveré, al parecer el chuletón tiene justa fama y las alubias de Tolosa con sus sacramentos han volado a mi alrededor en más de una mesa de habituales de la casa.

Carlos dijo...

Y para esta noche, dado que la solla que mencionaba Fartón ya no estaba en el mostrador, un lenguado de 700 gramos. A 22 eur/kg., sin estar con la baba de las primeras horas, todavía tieso y fresco.

Carlos dijo...

Comedor absolutamente recomendado para el sector "Average customer", en el que definitivamente me siento cómodo.

Yerga dijo...

El mojo con patatas, con cardo en ensalada, con pan tostado, en lagrimas sobre un bacalao plancha,etc...Siempre en crudo, cocinarlo es un crimen, con las costillas te lo cargas Ka.
Mañana va a ser un gran dia.

Yerga dijo...

Yo tambien soy average customer, y ademas del nucleo duro light.

Yerga dijo...

Por lo que cuentas Carlos es como comer en el Betelu pero con brasas , mola,tendré que ir.

Carlos dijo...

Más fino que Betelu, Yerga. Y en realidad el rodaballo muy, muy similar, si no mejor, al que se puede comer en Elkano.

Albertobilbao dijo...

Carlos

Has hecho lo que se denomina en mi pueblo comida de padre de familia sólo te ha faltado luego ir a las Ventas

Un abrazo

txangu dijo...

Aquí el rodaballo es cosa seria. Lo he llegado a ver en pescaderías selectas a eso de 100 el kilo...

Carlos dijo...

De "average customer", Alberto. El rodaballo no se toca, no se toca, como mucho se ahuma o es especia levemente. Ah sí, la sal, que se me olvidaba.

Carlos dijo...

Vaya, parece que El Bulli iba en serio.

txangu dijo...

Parece que es algo que ha publicado todo quisque a partir de un blog o algo asín

Albertobilbao dijo...

La noticia Txangu no viene de un blog, viene del NYT

A este paso ya no abren ni este año

Me parece una barbaridad la cuenta de perdidas

Albertobilbao dijo...

Me refiero a la confirmación

txangu dijo...

Alberto, viene de un blog del NYT, que no es lo mismo...

txangu dijo...

Pinchad en mi nombre y veréis el origen.

Albertobilbao dijo...

Txangu

Tienes razón


Pero habrá que dar tiempo al tiempo para saber lo que sucederá en realidad

Ahora se dirá que la culpa la tiene el mensajero del NYT

Carlos dijo...

Si un restaurante da cenas seis meses al año y dice que va a cambiar su formato, sólo hay dos maneras de verlo: o da más más servicios o da menos.

Si diera una comida a la semana, ¿Diríais que El Bulli está abierto?

Albertobilbao dijo...

Para mí no, sería otra cosa pero un restaurante no

kalakahua dijo...

Que no, que el NYT se ha equivocao. Problemas de traducción.

Esto del cierre de El Bulli va a ser como un día sin pan.

kalakahua dijo...

Mira que lo he dicho. Otra versión.

Creo que a partir de 2014 conseguir mesa en el bullate va a ser aún más extraño que ahora.

Carlos dijo...

Este último lo deja todo claro: al próximo que lo intente le sugiero otro titular, "No vamos a cerrar El Bulli, va a ser una discográfica".

Carlos dijo...

Y ahora volvamos a noticias reales: Nace un bebé con pinta de facha.

José Luis Louzán dijo...

Jejejejeje... tremendo lo del niño, parece hijo del alcalde de mi pueblo...

Ayer cene la que posiblemente fuese la vieira mas grande de mi vida... un troncho de carne del bicho talla 14 según los estándares del único comercializador autorizado en fresco de vieira gallega... marcada en plancha, jugosa, envuelta en jamón ibérico muy fino, sobre una cama de cebollita confitada y pan viejo rallado alrededor... plato de los inolvidables... en Fisterra en "O Fragón" claro..

Jesús Melitón dijo...

Joder, como nos cuidamos algunos... Sin ir más lejos hoy me toca estar a base de manzanilla. De la calentita, I mean

Carlos dijo...

Martín Ferrand anda hoy medio enfadado, parece ser que le dieron pescadilla por merluza en algun comedor de postín madrileño.

Sin más ánimo que poner en la mesa mis dudas, sí señalaré que la merluza de Casa Marcelo que pone como ejemplo, es una merluza que según los estándares de tamaño de toda la vida llamaríamos pescadilla.

Se trata de merluza de Celeiro, extremadamente fina y difícil de encontrar -Sacha la ha tenido en algún momento-, sin embargo se trata de un animal pequeño, que dudo que en general supere los dos kilos.

Jesús Melitón dijo...

Adivinanza: ¿Quién escribe y de qué sitio?

Coctelería con tapas refinadas.

(algunos ya han identificado el local, no al autor)

ideólogo y copropietario del local.

(casi todos saben cuál es el local)

interiorismo, de corte retrocontemporáneo

(todos saben cuál es el local y algunos han identificado al autor)

espacios disociados aunque no antagónicos

(todos saben cuál es el local y todos han identificado al autor)

Alguna pista más:

alta coctelería o "cocina líquida"

los comensales disfrutan de tapas divertidas, la mayoría de rango urbano, entre casero y mediterráneo, con concesiones esporádicas a otras culturas

Bocaditos en su mayoría de estética cuidada, que se tarifan a precios razonablemente sensatos .

fruslerías de cocina

kalakahua dijo...

Es acojonante lo de ese e-crítico que avisa de los peligros de internet, que es lo mismo que lo de aquel pirómano que iba por los colegios explicando los peligros del fuego.

Anda, Melitón, mira que si hablamos del mismo ente.

Carlos dijo...

"Luces y sombras en internet". Qué bonito nombre para un parrafito.

malinche dijo...

Es que hay alguno que cambia mucho de ideas fijas...

Carlos dijo...

"No vamos a cerrar El Bulli, va a ser una fundación".

kalakahua dijo...

Carlos, si es que no me lees.

kalakahua dijo...

De la escuela del e-crítico y su simbiosis con la informática hoy presentamos a Curri Valenzuela.

Carlos dijo...

Pensé que era texto nuevo, Ka. Mayormente porque la fecha de la firma era de hoy. Pero efectivamente es el mismo texto de Rosa Rivas.

Acabaremos todos haciendo el trenecito, con Peret a un lado cantándonos su famoso hit... "estaba de parranda"

Y hablando de Cooking Concepts, fijaos en estas láminas inodoras, insípidas, neutras, que se han inventado.

Se llaman Obulato y me da que vamos a comer esta próxima temporada más de un milhojas de este nuevo producto

Carlos dijo...

Bueno, bueno... parece va a saliendo a la luz lo que está pensando Adriá.

Creo que la parte del músculo financiero no es baladí.

kalakahua dijo...

¿pero al final cierra o no cierra?

Albertobilbao dijo...

Leyendo el artículo saco la conclusión de que ni él sabe cuál es el futuro, por un lado dice que pueda ir el máximo número de personas y por otro habla de mesas pequeñas y selectas
Posiblemente sea una contradición buscada para alimentar la expectación que genera a su paso

Y desde luego el tema económico prima en todo, lo que me parecería mal es que se piense en subvenciones y sólo puedan ir los mismos de siempre

Carlos dijo...

Leo en el As que Flo va a abrir en el Bernabeu, "el mejor asiático de Madrid". Tiembla Kabuki.

pisto dijo...

Ayer estuve a punto de reconvenir a Yerga por llamar "pescadilla" a una merluza de 2,9 kilos. Y ahora veo que Carlos habla de 2 kilos.

Mi pregunta es... dando por supuesto que una merluza y una pescadilla son dos estadios diferentes de una misma especie... ¿a partir de qué peso llamáis merluza a una pescadilla?

Buscando un poco, me he encontrado con un texto de Ángel León, en el que dice que en su zona (entiendo que Cádiz), la pescadilla se llama merluza a partir de los 2 kilos que mentaba Carlos.

Sin embargo, en mi pueblo, la pescadilla tiene menos de un kilo y por encima ya es merluza. Claro que nosotros no usamos el término "pijota" (lo llamamos "pescadilla de enroscar").

Carlos dijo...

Saber beber, por Ray Loriga.

Pisto, para mí siempre fue el límite los dos kilos. Pero últimamente, ni con la merluza ni con las cigalas tengo la certeza de que el tamaño sea un índice de calidad. Es más, con la cigala estoy seguro de que no lo es.

txangu dijo...

Y en el País Vasco, o al menos en algunas zonas, se usa "medianilla" para algo más grande que una pescadilla pero más pequeño que una merluza.
¿Y eso que llega de Namibia friorizado es meluccius merluccius o lo qué?

Carlos dijo...

Merluccius capensis o merluccius paradoxus, Txangu. En cualquier caso una textura mucho menos fina que la de la europea. Así andan etiquetadas en alguna tienda de congelados.

txangu dijo...

El problema no son las congeladas, sino sobre todo las friorizadas, que se venden como frescas cuando muchas tienens más de 30 días...

kalakahua dijo...

El efecto bullate llega a la merluza

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