jueves, 10 de diciembre de 2009

La cesta del 2009

Reconozcamos que a todos nos daba gustirrinín. Sí, ese momento de fraternidad, de amistad entre colegas, compañeros de trabajo, casi diría que amigos. Todo un ritual: primero crecía como una seta un árbol de Navidad sostenible en cada planta; de plástico y con adornos dorados, sin ese espumillón tan vulgar que señala a los árboles de Navidad pasados de moda. Unos días después, en recepción, el guardia jurado se desplazaba unos metros para dejar paso al nacimiento, en el que destacaba un niño Jesús godzillesco, de un tamaño aproximadamente diez veces mayor que el ángel, que a su lado parecía una mosca con rizos.

Y por fin, como petardazo final, se celebraba un cóctel con su correspondiente reparto de regalos. Qué orgullosos recogíamos cada año nuestra cesta fusiliforme, con el estómago satisfecho de abundante Ederra y canapés descongelados de salmón y huevas de lumpo. En la estampida vacacional huíamos con una sonrisa en la boca que le anunciaba al mundo que aquello era un jamón, sin importarnos tropezar con cada esquina y espinilla que se nos presentara por el camino. Al fin y al cabo, qué diablos, éramos unos tipos con suerte.

He superado la ausencia de Martes y Trece, e incluso he asumido que les sustituyan los Morancos, sin embargo, no se me hubiera ocurrido siquiera imaginar unas Navidades sin la pata del cerdo curado. Y no es que valiera mucho el ejemplar en cuestión, solía salir soso, crudo y sin veta, casi como el mensaje del rey de cada Nochebuena. Aún así yo lo ponía en la encimera principal de mi cocina como el sargento lleva sus estrellas en el uniforme, un “no sabéis cómo me respeta mi jefe” subliminal en forma de gorrino.

Pero este año algo nos llamó la atención: había dos tipos de cestas diferentes, unas pocas alargadas apenas asomaban entre decenas de cajones de cartón vulgar envueltos con un lazo hortera. Por orden alfabético el conserje nos fue llamando, humillando más bien; a la tropa, claro está, le tocaba la versión nueva, esa cosa rara que me temía iba a suponer la mofa y befa de mi familia política -siempre tan cruel recordándome que debí haber hecho oposiciones. Los damnificados, avergonzados y con gesto serio soportamos la burla en los ojos de la minoría de caja alargadas. Ni siquiera les quitamos el lazo y, sin apenas mirarnos, abandonamos la cafetería musitando un lacónico, casi trágico, "que paséis buena noche".

Dos latas de Litoral -una de fabada y otra de callos-, una caja de turrón La Bruja blando extra, una botella de vermut Valdepablo, una lata de espárragos Fiesta Nacional -de 4 a 6 unidades- y media botella de cava semiseco Rondel Oro. El puyazo más doloroso llegó cuando descubrí que también incluía una bolsita con doscientos gramos de chorizo, jamón y lomo envasados al vacío; dudo que George Bailey se sintiera más triste que yo en Qué bello es vivir. Mi mujer -siempre tan comprensiva- hizo hueco en la cocina retirando discretamente el jamonero que, viudo y desplazado al trastero, parece una máquina de tortura; tuercas, hierro y madera sin carne que pellizcar.

Estas navidades, el foco de luz blanca de la cocina, ilumina un mar de encimera sobre el que flota un pequeño sobre de chacina que nadie se atreve a a abrir.



Cuadro que ilustra: Luckyfella-Real cool cat de Blue Hipster.

350 comentarios:

1 – 200 de 350   Más reciente›   El más reciente»
Holden dijo...

Ya era hora D. Ligasalsas. La que has estado a punto de organizar por no colgar el nuevo post a tiempo.

Ahora me lo leo, que se me pasa el arroz.

Por cierto, Numeritos y Malinche: Empezad a releer a Rimbaud, por la temporada en el infierno que os espera, I mean.

Wabi dijo...

Ayer escuché en Canal Cocina al Presidente de la Academia de Gastronomía decir que a la cocina japonesa no se la puede denominar como tal. Qué grande.

emiliano dijo...

Receta de cóctel de navidad para beber en familia: 1 botella de cava semiseco Rondel Oro, ½ botella de vermú Valdepablo, ½ botella de Fundador, un chorro de almíbar (si buscas bien, seguro que encuentras en la cesta una lata de melocotón en almíbar). Mezclas el vermú, el brandy y el almíbar. Añades el champán. Se lo das a tus cuñados y que se lo beban, o, si estás muy desesperado, te lo bebes tú.

Dicen los expertos que tres copas de este exquisito cóctel te dejan perfectamente preparado para escuchar el mensaje del rey y, después, cantar el pequeño tamborilero dándole a la zambomba. Si quieres tener fuerzas para aguantar el programa de Los Morancos, necesitas al menos cinco copas.

malinche dijo...

De allí vengo, Holden. Da pena este equipo. Hoy me he puesto a hablar con un vecino de abono y resulta que era el dueño del Cardeño. CReo que esta semana pasaré por allí a consolarnos con una cecinita..

Holden dijo...

Algo bueno has sacado de la visita al Manzanares, Malinche.

Holden dijo...

Hacer una paella bajo los efluvios del champagne, me ha retrotraído a mis tiempos de DJ amateur y la angustia que me entraba cuando, bajo efectos similares, se me acababa una canción y tenía que mezclar el beat con la canción siguiente. Pues lo mismo me ha pasado con el arroz: que se me pasa, que se me pasa; aderezado con continuos movimientos de las manos dirigidos hacia la parte trasera de la cabeza. Qué tiempos.

Carlos dijo...

Estupendo post ADL.

Luis, hay un puesto físico de la casa que fabrica la Thermomix en el Mercado de Chamartín, por la parte de atrás. Aunque el método de venta creo que es vía vendedor ambulante, van, te hacen unas demos en casa y te la quedas si te gusa.

Carlos dijo...

Wabi, detrás de esa afirmación está, creo, la convicción de que el corte y/o marinado del pescado, no es "cocina" -yo hablaría de transformación. Hay un concepto gabachocentrista detrás del tema.

José Luis Louzán dijo...

Y el núcleo me a pone dura ¿no vale?...

Que bien se come en el Allo e Aceite en Marín (Pontevedra)... y que rico el Régoa... la Mencía si envejece, aunque se enseñe lo contrario en las escuelas de enología...

Lo mejor de todos modos y como siempre la compañía...

Numeritos dijo...

A mi el jamón me da igual. Hecho en falta las almendras con gabardina y el melocotón en almibar.

Carlos dijo...

Malinche, hay que conseguir un contacto para conseguir materia prima y receta del chichurro, es un plato adictivo.

José Luis, me alegra que hables del Allo e Aceite, me parece uno de los restaurantes con rcp más alta que conozco. Pablo lucha en un sitio difícil, imposible me parece a mí.

Carlos dijo...

Pedro, me he quedado preguntándome qué es lo que encuentras en ese Auberge D'Ill que piensas que les falta a los aspirantes a 3 estrellas españolas.

¿Quizá excelencia en el servicio?

Ainur dijo...

Buen post Amigos de Ligasalsas.
Hay algo de vanidad en el hecho de recibir cestas de navidad, y un mucho de realismo cuando, raros que somos, no nos gustan las viandas de la misma y menos las bebidas.
Al menos teneis cuñados a quien agasajar, yo los turrones se los doy a la portera, el cava para hacer sorbetes en verano y los vinos, despues de probarlos, a limpiar cañerias.
Aunque hay excepciones, este año con el turron de casa Mira, las tortas extremeñas y algun vino italiano estoy haciendo el agosto 9 meses antes.

malinche dijo...

Que es el Chichurro? Dalo por hecho. Ya sabes que sufrir juntos es casi como dormir juntos. Por lo que une, I mean.

Carlos dijo...

Es una crema de morcilla con huevo que le queda de rechupete, Malinche. No siempre la tiene, pero, con los callos y la tortilla, me parece lo más rico que hacen.

malinche dijo...

Pues en la cesta de este año había dos Ardanzas 2001, que probaré. Un Möet que llevaré a casa de mi suegra y mis cuñados creerán que soy el tío más exquisito del mundo, un frascón de espárragos mamía calibre 16`, media caña de lomo, turrones y demás y.... Tres sobres de jamón!

malinche dijo...

Si. Acabo de verlo en joseluisluna.com y tiene buena pinta. Esta semana está bastante cargada pero la siguiente...

txangu dijo...

Lo peor de lo peor es cuando abrías tu cesta y descubrías que faltaba algo: en mi caso, el queso. Fui el único que lo señaló a la encargada del tema en la empresa, se empezó a investigar y... faltaba el queso en cerca de 125 cestas. Los de la empresa de cestas cuentan conque la gente no protesta, y clavaban una estafa estupenda...

Carlos dijo...

Antes de que se me olvide: Antica norcineria Viola, en Campo de' Fiori, Roma. Para llenar una bolsa de embutido italiano, qué manera de trabajar el cerdo blanco.

pedro dijo...

Grandeur, Carlos, grandeur. Empezando por el tópico de "marco incomparable" --encantador hotelito al lado del río incluido, por cuyo margen paseas hasta llegar al restaurante--, bodega con algo más que las últimas añadas, servicio impecable, tradición hostelera,...

Que quizá no sea lo que muchos de nosotros más valoramos, pero superado un cierto umbral culinario, sí la Michelin. Al menos en Francia y fuera de las grandes ciudades.

Restaurantes así --Klein, Auberge de l'Ill, Loiseau, Troisgros, el de Roellinger hasta que renunció al triestrellato--, no conozco en España. Y los que he citado, salvo Roellinger y tal vez, sólo tal vez, Troisgros, no estarían en el grupo de cabeza de los triestrellados si nos centráramos sólo en lo que sale de su cocina.

En mayor o menor medida, el mismo argumento puede aplicarse para la biestrellatura.

Carlos dijo...

Pues si eso es así, Pedro, será cosa de que los que quieren tres estrellas lo asuman. Veo más fácil que ellos se adapten a los criterios de la Michelín que viceversa.

Bodegas profundas, grandes servicios, cuberterías lujosas dan en restaurantes muy caros, pero... si jugamos con sus reglas es lo que hay, eso son tres estrellas.

Carlos dijo...

Un par de experiencias romanas:
Ostería Al Bric, situada a unos 100 metros de Campo dei' Fiori, en la Vía del Peregrino 51, se trata de un pequeño restaurante con fuerte influencia francesa. Local bonito, decorado con tablas y etiquetas pintadas a mano de algunas de las bodegas y vinos más importantes del mundo.

Pedimos unos antipasti variados, escasos por el precio -23 euros-, pero ricos. Un pastel de polenta con una crema de pimiento verde picante, una crema de morcilla con pan tostado o un milhojas de patatas fritas con guanciole. Ricos los fetuccini con ragout -14 €, ragout "castellano" dicen ellos- e insulso y seco el boeuf bourguignon -21 euros-, mal elegida la pieza para el guiso, en mi opinión, y excesivamente cocinada.

Lo mejor de la comida el vino: Pellisero, un Langhe Nebbiolo del 2007 -28€- quizá excesivamente concentrado, pero elegante, le faltaba botella -obvio.

A todos los precios referidos hay que añadirle un 10% de incremento por el servicio. No me parece que haya cocina ni producto suficiente para justificar tales precios y, ni la espectacular tabla de quesos -expuesta en el escaparate-, ni la completa carta de vinos, compensan esta deficiencia.

Carlos dijo...

Gerardo, creo que preguntaste por champanes en la entrada anterior. Luego hago una recopilación de los que me gustan y son conseguibles.

Carlos dijo...

Restaurante Roscioli: Intentaré complementar con algunos detalles lo que ya contó Espeto en su momento y que aparecerá tan pronto pongáis "Roscioli" en el cuadro de búsqueda de la derecha.

Se trata de una charcutería bien surtida con un conjunto de mesas al fondo. Decoración sobria, sin grandes lujos y cierta estrechez entre mesas a la entrada, no tanto al fondo donde hay que intentar que lo sitúen a uno.

Tomamos unos antipasti selección de salumi -embutidos-, disfruté como un enano con la mortadela de Bolonia trufada -buena mellanosporum- y con el riquísimo jamón de parma. Este último, mantecoso, sin rastro de esas fibras tan características del jamón de cerdo blanco, supongo que debido a la curación. Ambos productos en tienda por 50 eur/kg. y 30 eur/kg. respectivamente. Muy ricos el salami y una especie de cabeza de jabalí, aunque sin llegar al nivel del excelencia de los anteriores. Buen nivel en la otra entrada que pedimos: alcachofas con atún y cebollitas confitadas, un mecano de productos enlatados que resulta en un buen plato.

No acertamos en los segundos, ni las albóndigas, con una carne con demasiada ternilla y -otra vez- una salsa de tomate de bote de buena factura, ni la hamburguesa, con una carne sólo correcta que no justificaba los 20 euros de precio, merecían demasiado la pena.

Fantástico el pan, nos llevamos la idea de que los quesos, los embutidos y todo lo que sale del horno que está a unos metros, son lo mejor de esa casa. Sin olvidar la amplísima carta de vinos.

Un sitio que, sin duda, merece la pena explorar.

Como curiosidad, si tenéis mono de Joselito, ofrecen una ración de 150 gramos a 250 eur/kg, aproximadamente. También Sánchez Romero, del que vimos una muestra en la mesa vecina, por cierto bastante mal cortado.

Espeto dijo...

La verdad es que nunca recibí muchas cestas. Lo típico aquí son las cajas de vinos. Durante años he tenido el sótano abarrotado de Faustinos (incluso "de autor", que aquí hay nivel), Marqueses, Palacios, Barones y cosas por el estilo. Gracias a Dios, yo sí que cuento con con cuñados y familia para hacerse cargo de tanta delicadeza.

Ahora bien, lo pero siempre han sido los que por Navidad se ponían originales. Recuerdo haber recibido un cofre con diferentes (y desconocidos) vinos internacionales. El mejor de ellos parecía un fregasuelos. Y una lata de cuatro kilos con un cohinillo confitado que resultó ser pasable. Y hasta una réplica de una ánfora estrusca, con su certificado y todo.

Pero el que a mí siempre me ha gustado más es el calendario anual de un proveedor. Todos los años cambia la tía en pelotas de la foto y siempre acierta el tío.

A mí también se me había pasado esa pregunta sobre el champagne de Gerardo. Luego te añado yo algunos bbb.

pedro, bien explicado. Hay algo en la atmósfera de esos grandes restaurantes que transciende la cocina y que te hace sentirte como un comensal importante por unas horas. Y, sobre todo, hay mucho servicio y mucho culto al cliente.

Espeto dijo...

Carlos, joder, esa mortadela trufada. Qué cosa tan rica. Y qué lástima con los principales porque las pastas son muy buenas. ¿Y de beber?

suquet dijo...

El pasado sábado comida de tapas en el INOPIA de Barcelona, les relato y juzguen ustedes mismos:
- Ensaladilla rusa (ración escasita) - 3,85€
- 4 Croquetas de jamón, correcitas - 7,60€
- Mojama de almadraba (bastante seca) con almendras fritas -9,60€
- Nízcalos en escabeche (muy ricos, lo único salvable) - 11€
- 2 mini hamburguesas - 7,60
- 3 bombas inopia - 10,50
- 3 pucas de surimi
- 2 de peras al vino - 9
- Berenjena frita con miel -4,20
- De beber un zarate -35€

TOTAL: 105,95.... para dos personas. Juzguen ustedes.

Carlos dijo...

Me he traído tres cuartos de kilo, Espeto, también del jamón de parma. Voy a montar un plato de embutidos italianos para Navidad, a ver cómo reacciona mi familia. Por cierto que necesito encontrar un salami de primera; debí haber hecho compra en la tiendecita que referí ayer, tenían unas cosas bárbaras y ofrecen una muestra en un platito a la entrada, por si os apetece fiaros de vuestro gusto.

Bebimos un Montepulciano D'Abruzzo, el Monte Reale, creo recordar que del 2005. Desde luego hubo suerte porque me pareció un muy buen vino -elegí con poco o ningún criterio-; tánico todavía, mucha fruta, cayó casi toda la botella con, más bien, poca ayuda. Creo que es un vino que si lo hubiera tomado descansado -no era el caso-, y abriéndolo con dos o tres horas de antelación, hubiera disfrutado mucho más.

Numeritos dijo...

Me he dado un rulito por la Trattoria de Juan Bravo. La pizza de setas estaba muy buena. Las pasta, los carbonara con pichon y los tagliatelle con liebre, pisípisá. Salimos a 75 eurelios. Me pareció carillo. Muy bien el servicio. Sobre todo el que te lleva a la mesa.

José Luis Louzán dijo...

El sábado cena en una churrasquería local. Juzguen ustedes;

Gambón a la brasa, Devuelto a corrales nada mas salir cuando uno de ellos se dirigió a una de las comensales tratandola de tu. A la vuelta, cocinados, grandes y...silencio.

Ensalada "de chocolate". Mucho dulce para tratarse de una ensalada. Una ocurrencia que pretendió ocultar el hecho de que se trataba de una churrasquería y nada mas. Silencio y murmullos.

Entrecot a la pimienta para dos, Dorada para un y Entrecot a sexas para el cuarto. Las salsa de pimienta lo mejor, sin llorale la pimienta salimos cual Dragón en celo, echando llamas rituales por la boca. Entrecot de supuesto Buey (ejem,ejem)... murmullos y petición de la oreja del gerente
La dorada cumplio. Piscifactoria, claro...

Postres. Dos tiramisus, un flan con nata. Café. Dos botellas de Siglo Saco Crianza 2006 y una de agua (la mia)...

122 €... el atraco al tren de Manchester una maniobra de aficionados al lado de esto...

José Luis Louzán dijo...

...el tren de Glasgow... a cada uno lo suyo...

Carlos dijo...

¿Cómo le limpiais a la trufa la tierra que lleva por fuera? ¿Con un nanas?

Numeritos dijo...

Cepillo de dientes.

Si quieres me la pasas y yo le quito la tierra.

AlbertoBilbao dijo...

Carlos

Me ha picado la curiosidad del Montepulciano, son vinos potentes, elegantes...?


En el 2010 voy a comprarme una caja de vinos italianos que recoja las diferentes DO, porque no tengo ni idea de los mismos

Saludos

Carlos dijo...

Gracias Numeritos, estaba harto del sonidito crunch-crunch al pillar lámina de trufa.

Alberto, éste en concreto tenía bastante fruta, sin llegar al nivel de concentración que podría tener un vino "moderno" español; muy tánico, bastante acidez. Desde luego me pareció una zona a explorar y me parece una pena que no haya apenas restaurantes en España que no apuesten por una "zona italiana" en la carta de vinos. Me parece que en la gama menos-de-60-euros son muy competitivos.

Por cierto, que durante la comida en Armando al Pantheon, me sirvieron una copa de un vino toscano -el único dato que me dio el camarero-, que me sorprendió por su sorprendente parecido con un Burdeos.

Yerga dijo...

122 leuros ¿por cabeza, por pareja...? si espor cuatro personas salisteis a 30 que en Madrid da para que puedas ir a un Jolivud y pedir postre y cafeses.

José Luis Louzán dijo...

Yerga, si se le llega a ocurrir cobrarnos 122 por cabeza incendio el sitio... con el tio dentro...

Fue en Total, los cuatro... pero por esos 30 euros me habría dado un homenaje en "O Fragón", de tipo moderado, con un servicio bastante mejor y en un local mas acojedor... ¿que porque no fuimos? Queda algo mas lejos y, ademas, esperas que la Churrasquería salga mas económica...

Gerardo dijo...

Carlos, Espeto: ya veo que no habéis olvidado mi pregunta sobre champagnes. Espero esas sugerencias.
Salud.

Carlos dijo...

Gerardo, a la derecha del champán, adjunto la tienda donde podrás encontrarlo. He elegido una gama que está en torno a los 30 euros:

- Hebrart 1er Cru Blanc de Blancs (Coalla Gourmet).
- André Clouet Millésime 1995 Grand Cru (La Tintorería). Yo llamaría a la tienda previamente para ver si está disponible. Más baratas las añadas del 2002 o del 2005.
- Diebolt-Vallois Brut Blanc de Blancs (Enopateca).
- De Sousa, Brut Tradition (Lavinia).
- Pol Roger Brut Reserva (Santa Cecilia).

Seguro que hay muchas más opciones, animo a que si alguien las conoce y puede decirnos dónde conseguirlas -importante- nos las cuente.

Así a bote pronto, se me ocurre que me gustaría beberme algo de Duval Leroy.

pedro dijo...

Carlos, lo de que nuestros tres estrellas son significativamente más baratos que los de Francia es otro mito.

Salvo los de París, que sí son bastante más caros, puedes comer en un tres estrellas francés por poco más o poco menos lo que te gastas en un tres estrellas español... o en un dos estrellas en Madrid o Barcelona.

Respecto a la limpieza de la trufa, magnatum o melanosporum, chorrito de agua y cepillo sin piedad. Yo, que soy menos sutil que Numeritos, en lugar de cepillo de dientes uso uno de los que sirven para limpiar las juntas de los azulejos, más anchos y manejables. El único caveat es que las cerdas no tengan una dureza excesiva. El otro día, empleé con éxito un pincel de cocina.

Ambas trufas, y en especial la melanosporum, tienen una cubierta exterior suficientemente gruesa como para resistir el agua. Posterior secado a conciencia en papel de cocina, eso sí.

Espeto dijo...

Gerardo, en la línea de lo que te comenta Carlos, hay van algunos champagnes básicos que a mí me gustan y no debieras tener demasiados problemas para encontrar:

- Ese Andre Clouet en su versión básica, el Brut Reserve, tiene una inmejorable rcp.
- Pierre Peters Cuvée de Reserve
- Gatinois Brut Tradition
- Larmandier Bernier Brut Tradition
- Coutier Brut
- Marie Noelle Grand Cru Extra Brut
- Claude Cazals Carte Blanche
- Ese Diebolt Vallois que te han dicho.
- Philliponat Royal Reserve
- Aubry Brut
- Ployez-Jacquemart Extra Quality Brut
- Comte Audin de Dampierre Blanc de Blancs
...

Creo que todos ellos andan en el entorno de los treinta y poco euros (o menos) y son un buen comienzo. Y creo que, más o menos, todos son localizables en buenas tiendas (piensa en la Enopateca, en Coalla, en Vitualla...).

Carlos dijo...

Gracias Pedro, me haré con uno de esos cepillos para limpiar azulejos. Por cierto que Santamaría dirige un taller sobre caza y trufa el próximo 19 de enero en el Hesperia, supongo que con Óscar Velasco.

No creo que vaya, pero sí me gustaría saber por qué insiste tanto en que la melanosporum hay que cocinarla. Simplemente en láminas encima de unas alcachofas y/o cardo con huevo está de cine.

JCM dijo...

Suscribo lo del chorro de agua y cepillo a malsalva.

Por cierto, al menos con la blanca, he comprobado que el aroma se va que no veas cuando la lavas...al menos en la que he comprado yo este año que, por cierto, dejaban bastante que desear en cuanto a calidad y eso que estaban compradas en buenos sitios y a precio de oro...

Carlos dijo...

Efectivamente, Espeto, se me había olvidado incluir el Philliponat en la Vitualla de Louzán.

Anónimo dijo...

Carlos,yo tambien estuve en AL BRIC Y ROSCIOLI y el primero normalito,ademas muy secos.Lo que mas me impresiono fue lo que comen los italianos,muchisimo!!! En ROSCIOLI disfrute como un enano con la carbonara y con la panaderia que tienen al lado.ALOQUE

Juan Luis dijo...

Tema champagnes,

Del Lamberdier el otro día Weirdo me hablaba maravillas, estoy en espera.

El Franck Bonville a mi me encanto, también en enopateca.

Y el último que me ha gustado mucho un Rouger Coulon básico, con 5 años de crianza, lo tienes en la Part dels Angels 25€, echadle un ojo.

Juan Luis dijo...

Ostras Suquet, que putada.

Gresca, comida para dos con 5 platos y 2 postres, 111€ con poco, con un Les Dames de Vergy 2005 a 30€.

Un abrazo makina.

Carlos dijo...

Aloque, a mí también me sorprendió cuando vi que comían antipasti, primero y segundo, no sé cómo pueden...

La focaccia de Roscioli es de los panes que recordaré mucho tiempo. En ese sitio merece la pena ir con mucha hambre, yo llegué justo y me perdí las pastas y los quesos.

Por cierto, estoy haciendo unas alcachofas, la misma variedad que utilizan en la IGP "alcachofa de Tudela", pero no de la IGP. He comido algunas de estas riquísimas, recuerdo algunas por ejemplo en La Manduca de Azagra. Sin embargo, de media, en Roma es mucho más fácil encontrarse con una alcachofa estupenda; obviamente son una variedad diferente, mucho más grandes.

Numeritos dijo...

Pues yo veo más el empleo del baldosinín que el del cepillo de los azulejos. Por aquello de que la trufa blanca se cotiza más.

Ainur dijo...

Mas tema Champagnes, aunque de esto sabe mucho mas Espeto o Weirdo:

- Andre Clouet Brut Reserve, ya mencionado por Espeto y Carlos. Pinot Noir. El mejor RCP, en torno a los 25€, Enopateca.
- Gatinois Brut, 90% Pinot Noir y 10% Chardonnay; la primera botella no me convencio pero ayer repeti y es un champagne muy vinoso e interesante, Enopateca.
- El Larmandier que te han dicho. Lavinia y creo que tambien Enopateca.
- Geoffroy Brut, Enopateca.

El De Sousa no me entusiasmo hace un par de años, tengo otra botella para darle una segunda oportunidad.

albertobilbao dijo...

Gerardo

Si vives en Madrid tanto el Gatinois como el Andre Clouet los puedes encontrar en la Tintorería

Carlos dijo...

Fumaos vuestros últimos puros en los restaurantes.

Se acelera la nueva Ley antitabaco en locales públicos.

Juan dijo...

Mi último fracaso en el cercano Pulcinella, descalabrado en calidad y servicio, me obligan a buscar alternativas.

De menor nivel, pero con un RCP que le da 30 vueltas, Pizzaiolo en C/Hortaleza.
Advertidos quedais sobre el espacio muy reducido y el ambiente bullicioso, solo compensado en parte con la diligencia del servicio.
Fenomenales los antipasti y las ensaladas servidas en un cuenco hecho con masa al horno, al parecer originarias de Sicilia. Lasaña de verduras en su punto. Gnochi de textura impecable y Pizzas muy bien hechas.
Yo, como el nucleo duro, no tomo postres pero al tiramisú le doy un notable solo de verlo pasar.
Entrada fulgurante en mi top 10 de familiares.

Juan dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
malinche dijo...

En Roscioli me parecieron extraordinarios los Carbonara. Muy buena la Mortadela Trufada y regular un tartar de Fassone. Muy importante conseguir mesa abaja, en la bodega. Mucho mejor que en las mesas de arriba que están demasiado juntas.

Holden dijo...

¿Hay alguien que no haya estado últimamente en Roscioli?

Juan Luis dijo...

Yo!!!!!!!!!!!

albertobilbao dijo...

Parece imposible que se aplique en España la ley de fumadores, pero si tomamos el espejo de Roma no parece tan inalcanzable la meta
La última vez que estuve, seguían a rajatabla la norma

Un abrazo desde un helador Bilbao

Carlos dijo...

Se puede utilizar un truco guarrete para hacer una "carbonara" vegetal, con unas alcachofas, por ejemplo

Mezclo bien un poquito del líquido de cocción de las alcachofas con dos yemas de huevo y un poco de panceta desalada. Brazo hasta que quede una salsa uniforme. Se posa en el fondo de un recipiente la mezcla y se ponen las alcachofas por encima. A 80 grados al horno.

Cuando la yema se cuaje estará a punto, se napan las alcachofas con la salsa. Puede quedar algún grumo cuajado de yema, pero merece la pena.

Un detalle, he tenido las alcachofas cociendo hora y media con el agua a 70 grados, se deshacen en el tenedor.

malinche dijo...

Yo tampoco, Holden

albertobilbao dijo...

Holden y Emiliano

Luego os quejáis de Numeritos, el hombre ha tenido el detalle de ofreceros ante la lesión de Pepe, a Perea y a Pablo

Anónimo dijo...

Este sabado voy a LUA,alguien ha estado ultimamente? Si es asi,en el tema de vinos que tal anda?ALOQUE

Carlos dijo...

Aloque, te puedes llevar la botella, su bodega realmente no merece demasiado la pena; no recuerdo cuánto es el precio del descorche.

Siempre mejor los pescados que las carnes -cocciones a baja temperatura, en todas las ocasiones en que he ido-, buenas entradas y postres correctos.

Un sitio que merece la pena.

malinche dijo...

Aloque,

El viernes ceno en Lua y, como permiten descorche, lo voy a aprovechar para consumir alguna botellita. Si quieres saber de la carta de vinos lo miro y te cuento.

malinche dijo...

Es el miércoles cuando ceno en Lúa

albertobilbao dijo...

Al hilo del resumen de Matoses del año, muy recomendable, cuáles son para vosotros los 5 mejores hoy de Madrid?

Un abrazo

Carlos dijo...

Me lo voy a pensar Alberto. Pero voy a incluir en la ecuación el precio; cada día valoro mas al restaurante que cuida del cliente. Valoro bien al que sabe comprar y al que aprovecha las piezas. Con pólvora del rey gana cualquiera.

Holden dijo...

Alberto:

1/CR9
2/Pepe
3/Benzema
4/Higuaín
5/Xabi Alonso


Con el Nº 27, por detrás de Marquitos Alonso y Drenthe, aparece Raúl.

Yo también he incluido el precio en la ecuación.

albertobilbao dijo...

Holden

Hoy Segurola en su habitual charla digital semanal, vaticina que Xabi Alonso superará al mejor Redondo

Jesús Melitón dijo...

A mí Roscioli me encanta.

Un único pero que en absoluto desmerece el 9,3 con el que lo puntúo: si jugase un poquito más adelantado se hincharía a meter goles...

malinche dijo...

1. Diverxo

malinche dijo...

Después pondría un grupo en el que estarían: Despacho de PV, Tasquita, Sacha, Viridiana y R Freixa.

Es una lista incuestionable. O, mejor dicho, que solo una persona puede discutir. Y, además, lo haré.

Holden dijo...

Yo estoy con Malinche.

Alberto: Habrá que ver a Xabi Alonso contra el Borusia de turno o en Old Trafford.

Holden dijo...

Rectifico: Sólo estoy con Malinche en el 1.

txangu dijo...

¿helador Bilbao? vengo ahora de una cata de vinos y tenemos 5 bajo cero. Y mañana -1 de máxima. Como en Bilbao no haga por lo menos 6 cuando llegue el viernes, me c...

Carlos dijo...

Pues yo tampoco coincido mucho con Malinche... pero total qué más da, la Lista de Mis 5 Mayores Disfrutes en Madrid (LM5MDM) de estos últimos meses es la siguiente:

Sacha, El Antojo, Viavélez, Piñera, R. Freixa.

Y como diría Matoses, accesit a la mejor RCP: La Cantamora y La Fayette, ex-aequo.

Carlos dijo...

Añadiré un sexto, que debió haber estado entre esos cinco: la Manduca de Azagra.

Gerardo dijo...

Carlos, Espeto, Albertobilbao, Juan Luis, Ainur:
Gracias por vuestras recomendaciones champagneras. A ver qué consigo.
Salud.

Anónimo dijo...

Txangu
Vete preparando el pañal

El frío es siberiano

Un abrazo

Carlos dijo...

Alberto, Txangu, le casca RGS nada menos que un 9,25 a Josean. Brutal la introducciónm:

"Si hace un año dijimos que Josean Martínez Alija se había radicalizado en exceso, situándose al margen de los gustos generales, ahora debemos precisar que si bien sigue completamente al margen de criterios comerciales, sí se han atemperado bastante sus platos, dentro siempre del elitismo que los distingue.[...]".

Así pues, parece que intelectual y elitista, ma non troppo.

Juan dijo...

La prosa de RGS es un poema...

AlbertoBilbao dijo...

Carlos

Me costará volver. de los platos que salen en las fotos, el de berenjenas probé, me dan ganas de decir que sufrí


En el mismo artículo qué bonito el plato Moluscos en la red del pescador

Carlos dijo...

Cuando veo esos platos, Alberto, suelo pensar que gran parte del precio se va en la estética. Y no sé si merece la pena.

Por cierto, he descartado la Thermomix, pero el bicho de Kenwood tiene buena pinta... habrá mirarse las especificaciones en detalle.

AlbertoBilbao dijo...

No es un menú caro son 70 euros para los tiempos que corren pero su propuesta y resultado no me seduce

Si bien es cierto que visitando Bilbao es una cita más o menos obligada, tampoco hay demasiadas alternativas y Josean cuenta con mayor número de seguidores fuera de Bilbao que dentro

En Bilbao comer, comer bien se come en bastantes sitios, eso sí lugares que sorprendan hoy en día Mina y poco más

Carlos dijo...

Alberto, la foto a la que te refieres es de un plato de Akelarre. Ójala fuera su menú de 70 euros.

AlbertoBilbao dijo...

Carlos

Ya me había dado cuenta pero se me habia olvidado reseñarlo
Gracias

txangu dijo...

Yo sólo una visita, pero me pareció que estaba todo QTC5.

kalakahua dijo...

Descartar la Thermomix es pecado mortal.

kalakahua dijo...

Aunque sólo sea porque la mía cumple ahora 14 años y no se le ha cambiado ni una pieza nunca. Digno de Paranormal Activity.

Pedro dijo...

Volviendo al tema de vinos italianos creo que su principal virtud es la gran cantidad de vinos asequibles (pongamos entre 10-15 Euros)que tienen con una muy buena RCP.Hechos para acompañar la comida no para ganar "puntos"..Con una presentación muy cuidada.Y por último con una gran variedad de uvas,que reflejan bastante bien su tipicidad.Ultimamente estoy bebiendo muchas botellas de Pinot Grigio (uva blanca de Friuli) con un equilibrio entre fruta y acidez mágnifica.

Yerga dijo...

Volviendo al tema de las cestas hay una serie generalidades que me superan:
-en primer lugar las puñeteras tiritas plateadas de adorno y relleno de la cesta que inundan todo el salón y aparecen por todos los rincones, sigo sin entender porqué las cestas se exponen en el salón y no en la terraza de la cocina que es su sitio.
-las latas de paté , extrañas marcas seguramente carisimas prometiendo maravillas trufadas que una vez abiertas resultan ser un Mina venido a menos.
-el queso mini envasado al vacio, necesita al menos dos meses en nevera para alcanzar un punto de curado aceptable.
-el sobre de salmón ahumado, solo Dios sabe hace cuanto tiempo ha dejado de ser conservado en frio, pero hay está , luciendo orgulloso sus bordes plateados(como las tiritas) y su interior abombado y pestilente.
-el bote de melocotones en almibar con hueso, imposible comerlos sin utilzar unas tenazas que impidan que salga volando del plato.A mas a mas son muy puñeteros de rebañar.
-El Rondel, en cualquiera de sus tonalidades.
-la cesta, en si misma, sobre todo las que tienen multiples asas de mimbre y son de tres pisos.¿Que haces?, tu santa no te deja pegarla fuego porque es "mona",tus amigos se parten al verla en el salón, tus hijas quieren poner macetas y plantitas....¿que hacer con la j..... cesta?, se admiten ideas.

José Luis Louzán dijo...

Me han dado una noticia que no se si encuadrar en mala o muy mala.
No va a haber A Trabe de 2007, 2008 ni 2009. La finca no llego a ofrecer los exigentes niveles de mi tocayo J.L. Mateo y se ha mezclado con Gorvia... siguen esperando a la salida pues del 2006, que no tiene fecha aún... sigue afinando.

Vamos, que mal o muy mal... los que teneis 2005, guardadlo ( o vendedlo, que de todo habra)

Carlos dijo...

Hace poco, un buen sumiller madrileño me dijo que en España, "finalmente se hace tempranillo por aquí, tempranillo por allá". Vamos, que veía poca diversidad.

Un poco cruel, lo sé.

José Luis, es una noticia mala, pero era de esperar una cosa así. Esperemos que Mateo y Raúl encuentren algo parecido, y a ser posible con un poquito más de producción.

AlbertoBilbao dijo...

Vaya palo

El A trabe 2005 es de los mejores vinos que he tomado este año

Del 2006 lo has probado aunque sea en bodega?

Un abrazo

Numeritos dijo...

No todo va a ser malo este año. Tras dos años en los que me enviaban sobres de choped con la cara de Mickey Mouse envasado al vacío, este año en mi empresa me han mandado la pieza entera, para que la podamos cortar a nuestro gusto, y viene Donald. Las cualidades olfato-gustativas vienen a ser parecidas en los dos personajes. Pero mola más Donald. Mickey es un triste.

José Luis Louzán dijo...

Perdón por el restraso Alberto;

A Trabe 06. Yo no lo he probado... pero voces autorizadas que me merecen confianza me dicen que sigue la linea y que si es cierto que necesitaba conjuntarse aún...
Dicho esto, otras 600 botellas en total, ma o meno...

Carlos dijo...

Es que los paisajes condicionan gustativamente, Numeritos. A mí me toca Pluto y ni lo toco.

Anónimo dijo...

Carlos
Aquí tienes a alguien que revisa la Kenwood

Carlos dijo...

Por cierto, ¿No era hoy cuando abría el nuevo chiringo de Arola?

Carlos dijo...

Gracias Anónimo, da buena pinta.

enoilógico dijo...

A mi las malas lenguas me dicen que el viñedo del A Trabe era un viñedo viejo que necesitaba de muchos cuidados que no se dieron, por lo que se ha ido casi al traste con aquello del descuido ecológico. La fuente está sin contrastar.

enoilógico dijo...

En cuanto a las cestas, todos los años tenía una en el que su objeto más preciado era un Cinco Jotas. ESte año, y gracias a algún brote verde de final de año, me ha llegado un Jamón envasado al vacío Trple Equis del Sr D. Maximiliano Jabugo. Tó muy guapo pero ni punto de comparación.

José Luis Louzán dijo...

Algo parecido había oído yo, ElDi, pero con un matiz; el viñedo es delicado, si, necesita cuidados especiales y máxima atención, también, pero el motivo por que el que no habría producido sería puramente ecológico y reversible en años mas propicios...

Sea como sea lo sabremos con el tiempo, esta claro...

angel dijo...

yerga,
dos cosas más que me superan a mí de las cestas:
- las famosas peladillas que, debajo del azúcar, esconden una almendra pseudopodrida
- los espárragos de lata que saben...a lata

Carlos dijo...

Yo he llegado a cogerle gato hasta a los mantecados. Hubo una época en que disfruté de los polvorones, ahora sólo les tengo fe para absorber la máxima cantidad de alcohol en noches familiares.

Carlos dijo...

Se abre la temporada de caza de reserva en El Bulli.

Desde el 1 de enero hasta el 15, mandar un correo a: bulli@elbulli.com

Que la fuerza os acompañe y los hados os iluminen.

Carlos dijo...

Si le toca a alguien que se lleve la cámara: un blog si un post de El Bulli ni es blog ni es ná.

Carlos dijo...

Hoy se presenta la Guía Repsol 2010, DiverXO está de enhorabuena, le han dado los tres soles.

Los 3 restaurantes de Madrid con 3 soles son: Santceloni, Horcher y DiverXO.

La verdad es que viendo el resto de los solecillos, al menos en Madrid, es una guía surrealista.

José Luis Louzán dijo...

Yo ya he echado mi boleto....

amfortas dijo...

Una conocida francesa me acaba de regalar un botella de champagne "Peccavet Pottier Blanc de Blancs, Premier Cru". Lo he buscado por internés, y na de na. ¿A alguien le suena de algo? Es que no se si bebérmelo o endiñarlo a alguien en alguna cesta navideña (sí, ya se que es feo eso de regalar un regalo, pero es que si resulta una castaña...)

Holden dijo...

Pues yo nunca he recibido una Cesta de Navidad. Me siento como el Patito Feo.

Holden dijo...

Ni tampoco un traje de Milano.

José Luis Louzán dijo...

Al hilo del post, yo he recibido en mi época de asalariado, desde cestas de mimbre llenas de mercancía y con un jamón ibérico encima hasta lotes decorativos de tres platitos de porcelana china...

Todo en función del año, la cuenta de resultados y demas. De todos modos la consigna fue siempre la misma "que abulte mucho"...

kalakahua dijo...

Lo malo de las cestas es tener la obligación de mandarlas.

Anónimo dijo...

Yo trabajo en un ayuntamiento y antas nos daban una cesta para llorar(que conste que me parecia fatal que con el dinero de todos nos dieran una cesta),desde hace dos años ya no nos la dan.........solo a los trabajadores normalitos,al primo de mi mujer que es aparajedor dentro de este mismo ayuntamiento si le llega(y mas de una).ALOQUE

Carlos dijo...

Durante un tiempo el lugar ideal para recibir las mejores cestas fue la obra pública. Un servidor tiene familia que ejerce en una empresa proveedora del MOPU y ha visto cestas lujuriosas. Incluyendo Vega Sicilias, lomos de Joselito y botellas de Hennesy XO;

Sólo faltaban bonos gratis para el Lovely. Bien es cierto que esos se los reservaban para el resto del año.

Anónimo dijo...

El lunes tengo que llevar a mi madre a la JIMENEZ DIAZ y ya de paso me quedare a comer y hare una comprita en SANTA CECILIA,sobre la comida he pensado en ASTURIANOS Y EN QUINTAESENCIA(se admiten recomendaciones cercanas).Con lo de los vinos tengo muchos mas problemas y me gustaria que me ayudarais porque en SANTA CECILIA pasan un poco de uno;primero tengo que comprar unas 12 botellas para llevar a la sierra(siempre paso una semana en ALAMEDA DEL VALLE con toda la familia) y aqui el presupuesto anda sobre los 100 euros,una seleccion variadita estaria bien(4 blancos,4 tintos,4 de aperitivo o postre) y luego comprare algunas botellas para mi casa y en estas si puedo emplearme con mas dureza.Si me podeis decir buenas cosas en RCP os estaria muy agradecido.ALOQUE

Juan dijo...

Esta clara la decadencia en la calité/cuantité de las cestas de este sombrío año.
Propongo pasar a la acción y compartir info sobre usos y reusos de los decadentes productos recibidos.

Por ejemplo: propuestas para aprovechar el tocino y recortes de la escueta paletilla (hasta un corzo tendría mas chicha) que acabo de abrir/recibir y que - con toda seguridad - había sido previamente congelada. Esta sospecha procede del singular embalaje que la acompañaba (con mas capas que el asfalto de la Castellana).

1,2,3, responda otra vez:...tic,tac,tic,tac...

Juan dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Carlos dijo...

Aloque, te daré algunas pistas de zonas que conozco más o menos bien:

- Blancos: Tienen el Pazo Piñeiro 2006 a 19,80 -no sé si van con o sin IVA-, el Lusco básico también me parece muy rico. En el Ribeiro, el Viña Mein a 10,60 también es una buena opción. De Valdeorras tienen el Guitián sobre Lías a algo más de 12 euros.

- Tintos: El Castro de Valtuille está a 6 euros. Tienes el Pétalos del Bierzo a 11,70 euros. El Finca la Estacada del 2007 lo tienen a 3,13, si tienen el 4 meses en barrica mucho mejor, el 12 meses está pasado de madera. Tienen el "famoso" Viña Arana reserva del 2001, un vino que alucinó recientemente a una guiri, está a 14,35 euros. De Toro tienen el Dehesa Gago a 7,30

En cuanto a vinos de aperitivo, tienes la Manzanilla San León a 6 euros. En dulces quizá esté bueno el Valdespino dulce, he probado otros vinos de esa bodega y alguno es maravilloso, este en concreto vale algo más de cinco euros.

Si mezclas un poquito, yo creo que te puedes hacer una cesta estupenda, no sé si de 12 vinos -daría una media de menos de diez euros por vino-, pero quizá de 10 vinos por esos 100 euros.

Carlos dijo...

En dos vuelcos Juan, primero para el cocido y luego para las croquetas. La paletilla desalada y luego cocida está de escándalo.

Juan dijo...

¿te refieres a un tratamiento parecido al del bacalo, Carlos?
Suena bien. Eliminaría ese desagradable enranciamiento que aporta si la utilizas sin tratar...

Carlos dijo...

Sí, Juan. De hecho ya hace tiempo que para mis cocidos, si puedo, compro puntas de jamón ibérico que desalo. Puede parecer esnob, pero si consigo dejarlo en el punto de cocción óptimo, hay tortas por el jamón.

Holden dijo...

¿Alguien ha oído hablar de Esta maquinita?

Carlos dijo...

Es algo parecido a la Domo Roner, sólo que parece mucho más barata. Habrá que echarle un vistazo. Dice el artículo que no hace falta utilizar "vacíos"...

Jesús Melitón dijo...

D. Emiliano, Aponiente aparece en la Guía Repsol 2010 con dos soles. A pesar de no haber estado nunca, me parece chachi pilongui. El cocinero, por cierto, tiene más seguidores en el feisbuq que George Cloonneeyy.

Ainur dijo...

Carlos, Le Cabrera tiene algun retraso, creo que se estan planteando abrir directamente en enero.
Algun influyente bloguero te podra informar con mayor precision.

Ainur dijo...

Mi lista de Madrid.
1. DiverXo.
2. Kabuki Wellington.
3. Antojo. Zaranda. Freixa. Sushi Bar 99. Sacha. Piñera.

(si siguiera, Senzone por Paco Morales y Ruth Cotronero estaria en el 2º).

emiliano dijo...

Don Melitón, yo tampoco he estado nunca en Aponiente, pero cuando he ido (cosa que hago con cierta frecuencia)he comido de maravilla.

emiliano dijo...

Ainur, un día de estos yo también me pongo en plan Matoses y me lío a repartir PE (*) a los restaurantes del año. Anticipo que mi lista también empezará así: 1. Diverxo….

(*) Puntos Emilianos

Holden dijo...

Estoy de acuerdo con el 1, pero poner el 99 a Sacha y Piñera...

emiliano dijo...

A mí no me dan cesta de navidad pero, en cambio, estoy invitado a una comida de navidad en la que previo pago de 27 €, bebidas incluidas, me darán croquetas de gambas, fritos variados y verduritas, paella mixta, bandeja de postres variados, café e infusiones.

Tengo miedo.

albertobilbao dijo...

Buenas noches

Como somos un blog independiente y libre voy a decir una cosa, este año no me he prodigado por diversos motivos en restaurantes grandes

Pero mi peor experiencia gastronómica este año ha sido "Diverxo" y con mucho además
Si no llega a ser por la compañía, mi cabreo hubiera sido de los que hacen afición

Un abrazo

Carlos dijo...

Alberto, bienvenida sea la discrepancia. Y que la escuchen los cocineros, que se acerquen a aquello de "recuerda hermano que has de morir".

Yo también he tenido un par de experiencias horribles este año en restaurantes imprescindibles en casi todas las listas.

emiliano dijo...

Este es un blog en el que prevalece el respeto por todas las opiniones, pero el caso es que Alberto no tiene ni puta idea.

Holden dijo...

Alberto: Este es un blog independiente, pero no se admiten opiniones contrarias a la línea editorial del mismo.

emiliano dijo...

Bien razonado, Holden.

Carlos dijo...

Incluso en las listas de Emiliano y Holden, que claramente no tienen ni puta idea.

Carlos dijo...

Dicho esto yo tampoco tengo ni puta idea, de hecho estoy por borrar algunos de los parrafillos que escribí al respecto de algún que otro local de Madrid.

Si al final lo de dar caña va a ser que funciona.

Holden dijo...

La Hemeroteca es sagrada, Carlos. Eso no se toca.

Carlos dijo...

Lo sé Holden.

De todas formas no estaría mal que todos nosotros anotáramos -yo el primero- que hay que recordarle los defectos a los restaurantes. Que los tienen, los tienen.

Carlos dijo...

Por cierto y para ponernos en perspectiva: Lucio tiene un sol.

emiliano dijo...

Comienza en La Otra "El hombre que mató a Liberty Valance". Una película extraordinaria.

Decir que la comentan José Luís Garci y Fernando Sánchez-Dragó.

Nada es perfecto.

Juan dijo...

No, si yo se los recuerdo, pero me hacen pagar igual...

Jesús Melitón dijo...

Juan, pagas igual y cuando sales por la puerta piensan que entra el fresco y se va un gilipollas... Pero no es patrimonio de la hostelería y restauración. En todos los gremios se fuma.

A nuestros restauradores patrios -y a nuestros fontaneros, y a los yesaires, y a los futbolistas- no les gusta que les comenten sus defectos. Ni en privado, ni mucho menos en público. Eso de que se aprenden y tal y tal no se lo cree ni Dios (excepción hecha de Operación Triunfo -Americanidol para Holden-). Pero es normal. A mí, cuando algún listo intenta mostrarme defectos en mi trabajo, pienso directamente que es un tocapelotas y un gilipollas (menos si es mi jefe, que además de esas pensaría que es, mayormente, un cabronazo).

Soberbia lo llaman. Para la Iglesia de Roma un Pecado Capital.

Recordemos todos, hermanos, que enseñar al que no sabe es una obra espiritual de misericordia. Enseñar al que no quiere, sinencambio, es una gilipollez y una pérdida de tiempo.

José Luis Louzán dijo...

Enseñar al que no quiere es una obligación moral... ahora bien, si no quiere aprender que se joda...

numeritos dijo...

Recomiendo vivamente un restaurante en el que no he estado, pero que me gusta mucho. El Dos Palillos de Berlín. De hecho, no ha sido inaugurado todavía.

Afortunadamente intenté reservar por email y me avisaron a tiempo de la circunstancia. Cuando he llegado al hotel me tenían preparada por sorpresa una "sneak preview" de algunos de los platos que sacarán cuando el ayuntamiento les dé la licencia (¿les suena?). Nivelazo. Además de un trato impresionante en el Casa Camper.

Escapada recomendada para reconciliarse con sus esposas en lugar de estar todo el día comiendo, bebiendo y escribiendo gilipolleces en Internet. Yo me he venido solo.

Además luego me han mandado a tomarme un filete empanado como dios manda a, Borchardt, un clásico de Berlín y a soplar algo a Windhorst, magnífica coctelería.

Mañana desayuno "Yerga" en los mercados de Navidad.

Carlos dijo...

No digo yo llegar al extremo de sadismo de la mesa de Compras de Telefónica, o la de Vodafone; creo recordar que allí uno iba, a proyecto terminado, bien ligero de soberbia y ego, esperando escuchar todas las cosas que había hecho mal y ninguna de las que había hecho bien.

Esto por supuesto, dos veces al día, acabaría con el profesional de sala más competente. Pero qué menos que un trato respetuoso, manteniendo las distancias y sabiendo escuchar. Para empezar utilizando el "usted", sobre todo si no hay confianza con el cliente.

Llamaba la atención la noticia que creo en lazó Ka, sobre un tipo que quería que le devolvieran el dinero, porque el concierto de jazz al que había asistido, finalmente no fue un concierto de jazz. Yo creo que ese tipo debía trabajar en la mesa de compras de alguna multinacional.

Anónimo dijo...

Numeritos,que suerte Berlin!!! que juergas me he pasado alli,con cocteles a buen precio.Ademas se come bien y barato,OTENTHAL esta bastante bien y una cadena de italianos llamada VAPIANO me resulta muy divertida.ALOQUE

Carlos dijo...

Sorprendente, o no tanto, la apuesta por facebook y twitter de la Repsol. Fuera la Michelín, a la que no le hace falta, me parece la única vía de supervivencia posible para las vías.

Ansón en las venas de la red.

compangu dijo...

Aloque,
Ese Viña Mein es un ribeiro que está muy bien. Viendo los precios de los demás sería mi elección. Además seguro que al "Gran Jefe" le mola (aunque sólo sea por los vínculos) 8-)

Por otro lao, me vas a tener que hacer tú una guía personalizada de Berlín si algún día caigo por allí; porque la Mamma estuvo hace poco, y vino diciendo que tanto como barato... (cañas a 3,50€; cafeses a 3,00€). Si es que salen y no saben.

compangu dijo...

Carlos,
El otro día hablando con Tony, me comentó que el número de entradas que tiene su blog a través del Feisbuk es sorprendente comparado con los que entran "como to la vida".

kalakahua dijo...

Herman Tertsch acusa a los "blogs que han deseado que sus heridas sean aún más graves".

Holden, has sido tú, ¿no?

Suquet dijo...

Numeritos siento discrepar con respecto al dos palillos de Barcelona (Casa Camper). A mi me pareció una tomadura de pelo y me prometí no volver jamás. el producto ni se ve, ni se huele, ni aparece y estoy ya harto de que me tomen el pelo haciéndome tragar cositas que sólo por el supuesto diseño y la alta cocina te las cobran y de qué manera.

Carlos dijo...

Premio revelación del Madrid Fusion 2010, candidatos:

La Botica de Matapozuelos, Valladolid, Culler de Pau de O’Grove, Pontevedra, Portal Fosc de Xátiva, Valencia, Libentia de Barcelona, Sierra de Lóquiz de Galdeano, Navarra; La Veranda de Marbella, Málaga.

Espeto dijo...

Holden, el otro día me mandaron un correo los de Sur Le Table, ofreciéndome esa maquinita por 450 USD. Por la ficha tiene buena pinta pero creo que ya tengo demasidos cacharros. Por cierto que sigo investigando con el ahumador, con buenos resultados de momento. Tremenda la pechuga de pato ahumada con madera de cerezo y pimienta de Sechuán y luego hecha en la sartén a lo bestia. De hecho, voy a probar directamente con carnes como paso previo a pasarlas por la plancha. Se ahorra uno la parrilla de leña.

Carlos, lo de la Repsol es surrealista de verdad. En Málaga aparecen dos restaurantes cerrados (a la Taberna del Alabardero, además, le dan un sol). Le dan dos soles a Schilo (ese de la Finca Cortesín que lleva apenas un año abierto), un sol a La Hacienda (mejor ni me pronuncio) y de soles para Skina o Girol ni rastro. Para mí que el inspector local está un poco senil.

Yo también tengo miedo. Hoy toca comida de navidad. Gracias a Dios, uno de los asistentes aporta un par de cochinillos para asegurar un poco de calidad. Los verdes andan revoloteando como buitres alrededor de los restaurantes estos días

Que alguien le dé una colleja a Alberto. Aquí se puede opinar libremente siempre que se esté de acuerdo con el núcleo duro.

Carlos dijo...

Estos son los objetivos del Basque Culinary Center:

- Garantizar la continuidad de la cocina vasca y española como polo de alta cocina y de innovación en el futuro, mediante la formación de profesionales cualificados.

- Promover la investigación y transferencia de conocimiento entre los profesionales de la alta cocina y los sectores empresariales fomentando sinergias entre ellos.

-Ser generador de un desarrollo sostenible en cultura gastronómica, educación alimentaria y tendencias de la alimentación.

-La proyección Internacional del País Vasco y España como meca de la alta cocina mundial. Conquistar y defender una posición de liderazgo.


Dado que se va a destinar una financiación importante a tal proyecto, sería interesante conocer los programas, quiénes los profesores y cuáles los requisitos de entrada a la "Universidad de la gastronomía española", que por el momento se despachan con un lacónico: "con estudios acceso universitario".

Creo que de los programas que desarrollen, dependerá en buena medida el modelo de alta gastronomía que se desarrollará en España en los próximos años.

Espeto dijo...

¿Pero cómo le van a dar el premio de restaurante a La Veranda, que está asesorado por Berasategui? Que conste que me alegra porque conozco al cocinero pero me parece chocante.

Por cierto, vaya manía que han cogido últimamente con la geografía. La Veranda está en Benahavís, a más de 30 kilómetros de Marbella y Schilo en Casares, a casi 60. Ya sé que queda mejor decir que están en Marbella, pero luego la gente se coje un taxi y le cuesta lo mismo que cenar.

Carlos dijo...

Espeto, no tengo muy claro quién es el núcleo duro de este blog, pero creo que Alberto compartió ágape en DiverXO con algún que otro participante habitual de este blog tan independiente y liberal, que a grandes rasgos tampoco salió dando botes.

No pasa nada, no se puede gustar a todo el mundo. Mismamente yo no puedo con Fred Astaire.

Espeto dijo...

Hombre, Carlos, que era una coña.

A mí me parece estupendo que la gente diga lo que le dé la gana. Y me creo pefectamente que DiverXo tenga malos días o que su modelo de cocina no guste a todos. De hecho, lo que me sorprende es que le guste a tanta gente dados los ingredientes que utiliza.

Es el mismo caso del Guggenheim. A mí me pareció un gran restaurante y a Alberto le toca las narices. Pues se queda para brindar en Mina y todos contentos.

Carlos dijo...

En realidad el fenómeno con DiverXO, como con otros restaurantes que han triunfado ha sido de loa infinita en la primera época y críticas suaves en cuanto a subido los precios; curioso porque su rcp sigue siendo buenísima.

Hace unos días me decía un tipo que se dedica a la gastronomía desde varias facetas, que el problema de Sergi Arola no era tanto el precio, como que Madrid ya conocía su cocina.

numeritos dijo...

suquet, no conozco el dos palillos de Barcelona tampoco. Ayer lo que me dieron fue unos pocos platos para hacerme a la idea. Y me gustaron. Algo de producto sí había. Por ejemplo, unos berberechos que debían ser de Laureano (¡en Berlín!).

Lo que sí te digo, my friend, es que los cocineros que conozco que han ido al Dos Palillos han salido con las orejas que les hacían palmas.

Carlos dijo...

Ojo con lo de los controles de alcoholemia que dice Espeto. Sin ir más lejos ayer cerquita de la Plaza Castilla andaban poniéndodse tibios a poner multas a las 5 de la tarde.

emiliano dijo...

Carlos, el núcleo duro lo formamos Espeto, Yerga y yo.

Y aunque este sea un blog independiente y liberal, tu comentario sobre Fred Astaire te va a costar caro.

suquet dijo...

... pues a mi Fred Astaire me chirría bastante ;-)

suquet dijo...

Hoy estoy jodón

AlbertoBilbao dijo...

Buenos días

A los jueces se les exigue que motiven sus sentencias, yo ni soy juez ni mis palabras son sentencias
Pero voy a explicar los motivos por los que no me gustó Diverxo
Fue mi tercera experiencia, la primera,resultó soberbia, la segunda genial y la tercera este año, mala

Tres motivos
1 En algunos platos,el producto no me pareció de la calidad suficiente para considerar a un restaurante grande
Del menú, muchos platos me provocaron indiferencia, el peor síntoma a la hora de comer.
Una de las bazas de Diverxo es la sorpresa y cuando ésta desaparece, el resultado se resiente mucho.

2 El servicio del vino fue un desastre, vinos que no maridaban bien, nos dejamos asesorar, tardanza en reponer las botellas...
Ningún restaurante puede ser considerado grande con un servicio deficiente del vino.

3 El otro día Adriá decía que iba a un restarante a divertise, que se conformaba con la que la gente le dijera que le había gustado, no cómo se hacía determinado plato
Utilizando dicho razonamiento diré que en Diverxo me abruma tanto comentario, el servicio del té, me aburre.

Y dicho esto digo que volveré ya que David es de los que te sorprenden a la hora de comer.
Pero como en todos los ámbitos de la vida, los endiosamientos no son buenos, Diverxo es un buen restaurante pero no dice para mi, mucho de una ciudad como Madrid que se le considere el mejor de la villa.

emiliano dijo...

Voy a tener que preparar una maratón de Fred Astaire para intentar transmitir un poco de sensibilidad y de buen gusto a tanto ignorante que circula por el blog.

Carlos dijo...

Huyendo de la crítica de Pere Borrell del Caso.

Carlos dijo...

Alberto, todos valoramos cosas diferentes cuando vamos a un restaurante. Seguramente haya gente que piense que Santceloni es excelso, los hay que apuestan por David y otros dirían que Aldaba o, qué sé yo, Viridiana.

Yo valoro mucho el producto, la sala y el servicio de vinos.

AlbertoBilbao dijo...

Carlos

Por supuesto,el disfrute es subjetivo

Para mí es fundamental como tú señalas, producto, sala y servicio del vino
Servicio del vino que no se reduce a tener una multitud de referencias, es saber respetar y tratar el vino

Variantes que por ejemplo se dieron de sobra en mi visita a Piñera

Carlos dijo...

Donde es impresionante todo es en Santceloni. En términos absolutos es el mejor restaurante de Madrid, porque además Óscar cocina muy, muy bien.

El problema es que no todos los meses tiene uno 200 euros para dejarse en un restaurante.

Carlos dijo...

Y como cada año, salgo a por mi ejemplar del especial de cocina del Hola.

Creo que hay truquis de Adriá y todo.

Carlos dijo...

Solemos achacar la madera a los vinos con sabores a madera vieja, o a vainilla -Ribera del Duero es la reina-, sin embargo no siempre lo hacemos con los excesos de pimienta y tabaco del roble joven francés; siguen siendo maderazos.

Es el caso del Muga crianza del 2005, que tiene demasiado de todo, me recuerdo a un fondo demasiado concentrado, pesado. Al menos tiene acidez.

kalakahua dijo...

Belén Esteban se ha operado la nariz. Sus declaraciones son: "La operación me ha cambiado la vida. Ahora voy a intentar tener otro hijo".

En determinados restaurantes se subsanan las deficiencias con la aplicación de un trato amigable y cariñoso que hace que engañemos a nuestros sentidos. En ocasiones es real, en otras muchas, impostado, forma parte de una estrategia. Lo más parecido al chantaje emocional. "Ahora que me he operado la nariz, voy a cocinarle a usted este imaginativo plato. El hijo con usted lo tengo luego"

Sobre el divertimento en El Bulli, el otro día un conocido restaurador me comentaba, un tanto decepcionado, que el Bulli no es realmente un restaurante. Es un cine en 3D. Todo está tan calculadamente medido que echaba de menos descubrir un error en el punto de algún plato. Además, dijo, de descubrirlo seguro que le decían "ese plato es así, señor". Con esa sonrisa de "ud no entiende nada".

Es otra forma de verlo. Y que en este país nos cansamos pronto de ver arriba a los mismos.

Holden dijo...

Kala: Afortunadamente, Telemadrid no se ve en México. Lo que no sabía es que en Madrid hay sitios de copas abiertos a las 6:00 de la mañana entre un lunes y un martes.

Juan dijo...

Otros 2 puntos calentitos donde los municipales hacen estragos: 1) c/ Miguel Angel entre Gª Paredes y Martinez Campos y 2)Plaza Gregorio Marañón.
Los que disfrutais de comidas de empresa en el downtown estar atentos, hay poli hasta en los setos.
Para los que viajamos (como yo esta mañana entre Madrid y Jaén) sin ver un solo avisito por hielo y 6 (seis) accidentes multiples por placas entre los km 80 y 150.

Perdón por la pataleta.
Por aportar algo: a mi Diverxo también me confunde como a Dinio.

albertobilbao dijo...

Holden

Con quién vas?

Holden dijo...

Con mis cuates.

Anónimo dijo...

A mi el otro dia el padre del "hijisimo",para mi dos personas encantadoras,me dijo que en EL BULLI el peligro de borrachera es altisimo.Bocadito,dos tragos de vino por cincuentaitantos platos.......yo caigo fijo.La ultima vez que fue el creo que cayo!!
Este viernes quiero ir a cenar con dos amigos y lo tengo bastante complicado......los que salimos mucho deberiamos tener un bono.ALOQUE

Carlos dijo...

O eso, o que pasan demasiadas veces la misma película.

A mí me pasa con Pretty Woman.

Carlos dijo...

Me refiero al trailer, claro está.

Holden dijo...

Pues mis cuates se van a casa. Seguro, además, que el vuelo de regreso lo hacen con escala.

Espeto: Yo también voy a esperar a comprar el aparatito ese “sous vide”. En mi lista para los Reyes Magos, solo he incluido un par de cocottes de Staub y unas sartenes de Mauviel. Poca cosa.

emiliano dijo...

A mí Diverxo me gusta una barbaridad y en estos momentos es el restaurante al que más me ilusiona ir a comer. No obstante, al paso que vamos, me vais a terminar convenciendo de que es una mierda, que te dan mucho el coñazo explicándote los platos, que es un asco servir tanto té con los dim sum y que David se lo tiene muy creído.

Cuando lo consigáis, no me va a quedar más remedio que operarme la nariz.

Carlos dijo...

Lo siguiente será reconocer que las pelis de Astaire son un poco menos divertidas que las de Lynch, Emiliano.

emiliano dijo...

Carlos, dado que está visto que tu objetivo es tocarme un poco los cojones, te voy a golpear con el látigo de mi indiferencia.

enoilógico dijo...

Yo compartí mesa con Alberto y me quedé también con un impresión agridulce. Lo dulce porque la comida me siguió pareciendo estimulante, apetitosa, honda e inabarcable, y más estando en buena compañía. Lo agrio por lo que comenta Alberto, y porque en los nuevos platos me pareció que había cosas que distraían, que estaban más por la vistosidad o por un juego conceptual que por el placer gustativo, que es a forma fisna y gastrobloguera de decir que , siplemente me gustaron menos, cuando , por ejemplo, se perdió por el camino aquel maravilloso dim sum de liebre con gamba roja. Aún así , seguirá siendo una prioridad en mis visitas a Madrid.

emiliano dijo...

Por cierto, la comida de navidad ha cubierto las expectativas: todo asqueroso.

Han puesto un hilito de reducción de vinagre de Módena hasta en el postre.

enoilógico dijo...

Ah , y lo de los tés es un coñazo. Yo creo que tendrían que proponer o comer con tés o con vino.

Ah , se me olvidaba , las pelis de Fred Astaire son tan divertidas como Tarkovsky en VO sin subtítulos

albertobilbao dijo...

Emiliano

Les has puesto "Cheek to cheek"?

Un abrazo

Carlos dijo...

Fijaos si es difícil esto de los gustos que sobre El Garbí, estoy en desacuerdo con Matoses y De la Serna, con los que habitualmente coincido bastante, si no siempre.

En concreto la ensalada de perdiz escabechada que describía la semana pasada Point en Metrópoli me pareció un despropósito. En mi caso tampoco pusieron chantarelas en la ensalada -debe ser que encontrar chantarelas está muy difícil este otoño-, sino unos boletos de lata mezclados con una perdiz mediocre y de lata y, un mezclum de supermercado de calidad media-baja, dio en una ensalada emplastada recién salida de la cámara.

Este plato desacredita a un restaurante.

El arroz bien, un buen caldo, ligero y el punto correcto. En cualquier caso un arroz sin socarrat, suelto y con buen caldo no es algo difícil de encontrar en Madrid.

Sitio estrecho, carta de vinos mínima, servicio estresado.

emiliano dijo...

No enredes Diletante, que a ti te he dejado ya por imposible.

emiliano dijo...

Carlos, estoy de acuerdo con tu desacuerdo.

Carlos dijo...

Te quedaste corto con el horror, Emiliano.

Este año he tomado una decisión firme: no iré a las comidas de Navidad de empresa. Mi misantropía -genética, que no es culpa mía- y mi visceral rechazo al Ederra tienen la culpa.

albertobilbao dijo...

Carlos

Ederra traducido viene a significar bueno, hermoso, bonito.

Holden dijo...

Eldi: la diferencia entre ver una película de Tarkovsky con o sin subtítulos es mínima.

Exijo al nuevo núcleo duro del blog corte de cuajo y sin contemplaciones cualquier brote de insurrección, aunque sea verde. Y si hay que borrar, se borra.

txangu dijo...

¿tu también tienes varias comidas de empresa, Carlos?
Yo llevo dos, mañana la tercera, pasado la cuarta y por la noche, ¡Bilbao!

Carlos dijo...

Txangu, en total 3, a cuál más prescindible -gastronómicamente, claro. La del viernes -un cóctel- me la perdonaré en favor de una siesta reparadora después de un minicocido -ración para uno- que estoy preparándome justo ahora.

Está curiosa Belén Esteban.

malinche dijo...

Cocochas de merluza en salsa verde con angulas. Gran plato que me acabo de apretar en VIridiana. Y que tuétanos.

emiliano dijo...

Holden, lo intento, pero nadie me hace ni puto caso.

¡Mucho niñato es lo que hay!

«El más antiguo ‹Más antiguo   1 – 200 de 350   Más reciente› El más reciente»